Info КИЕВ

Информационный портал

Четверг
Дек 09 
Главная Столичный гид История Киевский хронограф Июль 24 июля 1990 года: Государственное знамя в Киеве водрузили за год до Независимости

24 июля 1990 года: Государственное знамя в Киеве водрузили за год до Независимости

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Государственный флаг УкраиныГосударственное знамя в Киеве водрузили за год до Независимости - 24 июля 1990 года. Очевидцы утверждают, что у депутатов тогдашнего Киевсовета не было выхода. С одной стороны, на них давили бойцы ОМОН, с другой - 100-тысячная толпа киевлян.

«Прапор» освятил владыка

Поднять украинский флаг над Крещатиком решилась небольшая группа депутатов Киевского совета. На эту мысль их натолкнуло решение Верховной Рады. 16 июля депутаты ратифицировали Декларацию о суверенитете Украинской ССР (со временем этот документ назовут началом нашей Независимости).

- 1990 год был абсолютно феерическим, - вспоминает бывший депутат Киевсовета Василий Стриха. - Первыми запрещенный сине-желтый флаг подняли львовяне, затем -  иванофранковцы. Мы были третьими! Над Верховной Радой сине-желтый флаг начал развеваться 4 сентября 1991 года - после провозглашения Независимости.

Коммунисты всеми силами противились поднятию флага над Киевом. Чтобы отвлечь киевлян и депутатов от этого намерения, они организовали 24 июля забастовку водителей троллейбусов, которые требовали не водружать стяг.

- Киевсовет был поделен на три части - демократические силы, коммунистические и так называемые центристы, которые голосовали то с теми, то с теми. Большинства не было ни у кого. Решение о поднятии сине-желтого флага - тогда еще рядом с официальным красно-синим флагом УССР - принималось на президиуме. Демсилы вынесли этот вопрос на голосование, но коммунисты сорвали кворум - ушли с заседания. Покинул зал и председатель Киевсовета Арнольд Назарчук, который входил в число коммунистов, - продолжает Стриха. - Но отступать было некуда.  Ровно в 16 часов уже покойный владыка Владимир и священники освятили флаг. В шесть вечера все участники молебна, а это около 100 тысяч человек, двинулись с Софийской площади к зданию горсовета на Крещатик. Тут зампредседателя горсовета Александр Мосиюк, которому было всего 35 лет, взял на себя ответственность. Он сказал: «Принимаем протокольное решение, которое потом утвердит Киевсовет». Президиум проголосовал «за».

«Мы совершили маленькую революцию»

По словам очевидцев, когда 100 тысяч человек стояли плечом к плечу на Крещатике, было какое-то единое одухотворение.

- У людей просто светились глаза! - вспоминает Стриха. - Ровно в семь вечера на Крещатик вышли все депутаты, которые находились в Киевсовете. Сине-желтое полотнище было уже закреплено на флагштоке. Мосиюк потянул нить - и флаг поднялся в небо. Кто-то кричал «Слава Украине!», кто-то пел «Ще не вмерла Україна...».

Зато сам Александр Мосиюк скромничает и считает свой вклад в водружение украинского флага незначительным.

- Мы тогда совершили маленькую революцию. То, что казалось невозможным сегодня, завтра уже было выполнено, - сказал Мосиюк. - Когда мы затронули вопрос об утверждении национальной символики как официальной в столице Украины, то коммунисты поняли - речь идет не просто о флаге, а о возможной потере власти.

Чудом удалось избежать кровопролития

- В тот день и депутаты, и простые киевляне ходили по лезвию ножа, - считает Стриха. - Во дворе горсовета стояли наготове сотни омоновцев, вооруженных резиновыми дубинками и газовыми баллончиками. В любой момент они могли начать разгон акции. Но потом коммунисты поняли, что применять силу нельзя. И в дальнейшем они не решились снять флаг и даже сами меняли его на новый.

Первый стяг был сшит из непрочного материала, который быстро рвался на ветру. Правда, поначалу флаг все-таки денно и нощно охраняли от коммунистов студенты-активисты…

С того времени над Киевом всегда развевается сине-желтый флаг. В 2001 году на основании флагштока возле здания Киевской мэрии установили мемориальную бронзовую доску с надписью «Украинский национальный флаг поднят 24 июля 1990 года».

Из истории вопроса:

По одной легенде, первый флаг для Киева ночью тайно на швейной машинке сострочила жительница Ивано-Франковской области.

По другой, более вероятной, изготовить знамя поручили главе хозяйственного отдела Киевсовета Олегу Петренко. Но на швейных фабриках шить сине-желтый флаг побоялись. И тогда завхоз горсовета пошел «в народ»: договорился непосредственно с рабочими, и те, пока начальство не видит, выполнили заказ.

24 июля 1990 года на митинг по случаю поднятия украинского флага в Киеве собралось около 100 тысяч человек.

Хронология

24 июля 1990 года произошло знаменательное событие для всего украинского народа: впервые перед домом Киевского городского совета народных депутатов, на Крещатике, рядом с государственным флагом УССР, красно-синим, был поднят желто-голубой национальный флаг.

4 сентября 1991 года вместе с красно-синим был вывешен желто-голубой флаг уже над домом Верховной Рады, в Киеве, а 28 января 1992 года желто-голубой флаг Верховная Рада Украины официально утвердила Государственным Флагом Украины.

В 1996 году была принята Конституция нашего государства Украины, статья 20 которой утверждала, что Государственным Флагом Украины является стяг из двух полос синего и желтого цветов, горизонтальных и равных по величине.

Летом, 23 августа 2004 года, Президентом Украины Леонидом Даниловичем Кучмой был подписан Указ «О Дне Государственного Флага Украины» №987/2004. Этим Указом был установлен новый официальный государственный украинский праздник − День Государственного Флага, празднование которого было приурочено к событиям 24 июля 1990 года, потому отмечать праздник было решено в тот же день, 24 июля. Целью основания Дня Государственного Флага Украины было чествование гражданами нашего государства государственной символики Украины и истории создания нашего украинского государства, накопленной веками. Праздник также был установлен для поддержки уважения украинского народа к государственным символам Украины.

24 июля 1990. Крещатик. Поднятия национального флага возле Киевсовета

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2021 Info КИЕВ. Все права защищены..