Info КИЕВ

Информационный портал

Вторник
Авг 11 

Семь фактов о крещении Руси

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Памятник Князю Владимиру1. Князь Владимир смолоду не имел ни малейших симпатий к христианству. Он захватил Киев около 980 года как глава языческой партии, явившись из Новгорода с войском из славян и норманнов, и убив своего брата-христианина. В это время Владимиру еще не исполнилось 20 лет и, по словам «Летописи временных лет», он «любил жен и всякий блуд». Одним из первых свершений нового князя в области идеологии стало строительство в Киеве языческого пантеона со статуей Перуна.

2. Перелом в сознании Владимира произошел в связи с изменением его политического положения. Как говорится, точка зрения определяется местом сидения. Превратившись из провинциального князя в правителя большого государства, Владимир захотел стать полноправным членом европейской семьи монархов. А в конце Х века большинство этих стран уже были христианскими. Следовательно, необходимо было принять новую религию.

3. Самыми престижными невестами в Европе считались византийские принцессы как уроженки наиболее древней христианской страны. Потребовав в качестве оплаты за военную помощь руку сестры византийского императора Анны и получив согласие, Владимир был просто обязан принять христианство. Как удачливый жених, киевский князь опередил французского короля Гуго Капета, только что избранного на престол и тоже сватавшегося к этой принцессе. Хотя у Анны с Владимиром не было детей, шумный брак киевского князя позволил его сыну Ярославу от другой жены стать «сватом всей Европы».

4. При выборе новой веры большую роль сыграло совпадение бытовых привычек православных византийцев и язычников-русов. Владимир отверг иудаизм, так как он запрещал есть свинину (основное мясо для славян), и мусульманство, не разрешавшее употреблять спиртные напитки.

5. Есть две версии крещения Владимира. По первой, он крестился в Киеве, по другой — в Херсонесе на месте нынешнего Севастополя. Споры продолжаются до сих пор. Многие считают, что киевский князь захватил Херсонес у византийцев, потому что император Василий не спешил отдавать за русского князя сестру. Но это не так. В это время Херсонес отделился от Византии, став независимым. Завоевав город, Владимир тут же передал его императору — т.е., восстановил в нем власть византийцев и за эту последнюю «службу» получил невесту.

6. Точный день крещения киевлян в 988 году неизвестен. Большинство исследователей склоняются к тому, что это произошло летом, ибо как иначе жители города могли бы стоять по горло в воде вместе с детьми? Но точно известно, что Владимир прибегнул к методу кнута и пряника — крестившихся он выдавал по рубашке, а отказавшихся — объявлял своими врагами.

7. Новгород отказался сразу принять христианство. Под 989 годом там зафиксированы археологами следы большого пожара. Город сжег дядя Владимира — Добрыня, крестивший, как говорили, Новгород огнем. Восстание язычников происходили даже во второй половине XI века, а языческих волхвов сжигали в Новгороде, по словам летописца, даже в 1227 году.

Сегодня

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..