Info КИЕВ

Информационный портал

Пятница
Дек 14 
Главная

Экземплярский - духовная фамилия

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ЭкземплярскиеДля современного человека фамилия Экземплярский звучит непривычно. В духовных семинариях ею обычно нарекали лучших учеников, ибо в переводе с латыни это слово значит — «пример», «образец». Киевские православные деятели — отец и сын Экземплярские — и были таким особым примером.

ОТЕЦ:
ШИКАРНЫЙ АРХИЕРЕЙ

«Давно не видел наш город такого элегантного, такого прямо «шикарного» по внешности, красивого архиерея... Высокий, стройный, хотя и старик, но бодрый, с глазами сверкающими порой, в минуты особого одушевления из-за темных очков, из-под густых, седеющих, нависших бровей, блеском молодости, с важной осанкой ветхозаветного патриарха, подающий возгласы чистым, звучным, высоким тенором (точно все время поющий), так что каждое слово расплывалось по всему огромному храму, неся в медленных, как бы рассчитанных на эффект движениях своих нечто театральное, хотя и внушительное. К этому следует прибавить светскую любезность архиепископа Иеронима, особенно с дамами... Как человек наблюдательный, притом не без кокетства, Иероним отлично видел поклонение женщин, но он привык к этому и не скрывал этого»...
Таким было первое впечатление виленского духовенства, когда Илья (Иероним) Экземплярский  был назначен архиепископом Виленским и Литовским. Ну а приобретал и духовное величие, и светский блеск, и авторитет в Киеве.
Илья Тихонович был потомственным священником, его отец служил во Владимире. После окончания духовного училища в родном городе молодой богослов поступает в Киевскую духовную академию, после окончания которой преподает сначала в Чернигове, затем и в Киевской семинарии. В
1871 году он рукоположен во священники церкви святых Петра и Павла на нынешней Куреневке. К 45 годам отец Илия был определен также законоучителем в Коллегию Павла Галагана и Первую гимназию. А службу правил уже в одном из храмов Подола. А в 1885 году отец Илия овдовел и через пару месяцев принял монашество под именем Иероним, и в том же году назначен епископом Чигиринским. Закончил он свою карьеру архиепископом Варшавским, в Варшаве же и похоронен под престолом в церкви св. Иоанна Лествичника, построенной его же попечением.
В Киеве архиепископа Иеронима считали уникальной личностью. Во-первых, был талантливейшим проповедником. Во-вторых, умел и пошутить, поиронизировать, любил развеселить беседу кстати вспомненным курьезным случаем, но никогда его речи не были обидными, в нем чувствовалась особая теплота. Даже выговоры делал он хоть и прямо, но деликатно. Ссор и раздоров не терпел, тайные доносы и ябеды отстранял.
«Святитель поражал всех, знавших его, своей исключительной приветливостью, ласковой речью, чуждой обидного упрека, нежным обращением со скорбной, мятущейся и даже виновной перед ним душой. Чувствовались такая теплота и доброта души, что искренность охватывала человека, и он высказывал все сокровенное, как доброму, участливому отцу. В присутствии его забывалось положение, которое занимал он в жизни, чувствовался только добрый, задушевный, радушный хозяин, ставящий у себя в доме непосредственное общение с людьми выше архиерейского этикета», — писали о нем современники.
Илья Тихонович щедро жертвовал из своих средств на нужды церквей и строительство храмов, помогал бедным семинаристам. Известен и такой факт: во время эпидемии холеры он своим коштом открыл несколько сотен аптек. А будучи Тамбовским епископом, организовал там целую сеть пунктов помощи и столовые для неимущих. И вот такая характерная деталь: в материальной помощи подчиненному духовенству был достаточно скуп, а для мирян — щедр.
CЫН:
БОГОСЛОВ-БУНТАРЬ

Василий родился, когда отец его уже был известным в Киеве человеком — как в религиозной, так и светской жизни. Однако биографических сведений о детстве Василия Экземплярского сохранилось немного. Мать его умерла, когда мальчику не исполнилось и десяти, а отец, как мы уже рассказали, стал монахом.
Василий закончил семинарию, а в 1901 году и Киевскую духовную академию, где затем преподавал нравственность и богословие. Докторская диссертация его была посвящена «сущности священства». Вообще же он был больше философом — возглавлял Киевское религиозно-философское общество — и публицистом — состоял редактором-издателем киевского журнала «Христианская мысль». А еще Василия Экземплярского влекла, говоря современным языком, социальная психология. Он автор статей по христианскому осмыслению права, внешней политики, отдельные труды посвятил нравственным аспектам смертной казни и ее влияния на общество, социальных проблемам, корням зла в социуме. Красной нитью через его публикации проходит мысль: не только человек, но и государство во всех своих властных и правовых проявлениях должно следовать заповедям Христовым. Главным трудом своей жизни он считал монографию «Учение древней церкви о собственности и милостыне».
В 1912 году над его головою разразился гром — по настоянию епископа Антония (Храповицкого) Василий Экземплярский был лишен кафедры. И вообще попал в серьезную опалу. Поводом послужила его статья, в которой он сравнивал взгляды Льва Толстого и святого Иоанна Златоуста на десять заповедей. Разумеется, это казалось кощунственным, ведь граф Толстой был отлучен от церкви (кстати, Экземплярский-старший был в числе тех, кто в 1901 году подписал постановление Синода об отлучении Толстого). В своей статье Василий Экземплярский хоть и критиковал учение Толстого, в то же время отмечал и положительное значение его нравственной проповеди. Сегодня мы бы сказали, что Василий Экземплярский — нонконформист. А тогда к нему прилепилось иное: «то ли скандалист, то ли обновленец». Пока жив был отец, его сан и имя обеспечивали сыну хоть какую-то защиту, но после кончины архиерея Иеронима опала стала весьма чувствительной.
Тем не менее Василий Ильич продолжал редакторствовать в журнале, делать доклады в религиозно-философском обществе, писать книги. А в 1917 году он был восстановлен и в Киевской духовной академии. Но вскоре, в 1920-м, Экземплярский-младший от недоедания практически ослеп и оставил писательскую деятельность, читая лишь частные богословские лекции в своей квартире в Киеве. По некоторым сведениям, в 1920 годах участвовал он в организации церковных братств, противостоявших «обновленческому» и «автокефалистскому» движениям. Умер и похоронен в Киеве.
Идеи богослова-публициста оказались востребованными и советскими диссидентами. Его произведения перепечатывались в самиздате.

 

Киевские Ведомости

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++ Мы в соцсетях: Twitter, Google+ +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер


Запчасти Volvo V40 Последний имеет объем 1,9 литра и мощность 92 л.с. Бензиновые двигатели: 1,6 л. (105 л.с. ), 1,7 л. (116 л.с. ), 1,8 л. (125 л.с. ), 1,9 л. (140 л.с. ), 1,9 л. с турбонаддувом низкого давления (160 л.с. ) и 1,9 литра с турбонаддувом высокого давления (200 л.с. ). Целью при разработке Volvo V40 было создание безопасного автомобиля в классе compact. Системы безопасности разрабатывались, как неотъемлемая часть автомобиля.

При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2018 Info КИЕВ. Все права защищены..