Info КИЕВ

Информационный портал

Четверг
Окт 17 
Главная Столичный гид Места отдыха Ботанический сад им. А.Фомина Киевский ботанический сад имени академика А.В.Фомина (общие сведения)

Киевский ботанический сад имени академика А.В.Фомина (общие сведения)

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Ботанический сад имА.ФоминаРешение о закладке в Киеве университетского ботанического сада было принято в 1833 году, когда и сам вуз еще только создавался. Тогда в Киев начали свозить растения из ботсада Волынского лицея, расформированного в Кременце, из Гомельского имения графа Румянцева и других подобных собраний флоры. Но экзоты несколько лет жили на временных "квартирах", поскольку с местом разбивки ботсада долгое время не могли определиться. И только 22 мая 1839 года первый ректор Киевского университета имени Святого Владимира Максимович вместе с архитектором Беретти и директором ботсада Траутфеттером избрали для закладки сада холмистый пустырь за будущим красным корпусом, где протекала Лыбедь и пасся скот. Немаловажным аргументом было то, что на эту землю "нет влиятельных претендентов". Здесь стали облагораживать рельеф, высаживать завезенные в Киев деревья и растения. Более или менее завершенный вид университетский сад приобрел лишь в 1852 году, когда территорию обнесли ограждением.

Ботсад неоднократно посещал император Николай I. До сегодняшних дней дошла история: когда царь по дороге на юг остановился на ночлег в Житомире, ему донесли, что Бибиковский бульвар в Киеве (сейчас - имени Шевченко), через который должен был следовать император, засадили в его честь диковинными в ту пору каштанами. Видимо, самодержец, который ранее высказывал мысль, чтобы киевские улицы и склоны озеленяли тополями, воспринял это очень отрицательно. Поднятые по тревоге солдаты буквально за ночь вырвали все каштаны вдоль бульвара.

Сотни саженцев они просто сбросили подальше от всевидящего императорского ока - за забор ботанического сада. Видел ли Николай I ту свалку каштанов не известно, но был восхищен "блестящими результатами" работы ботсада и наградил его директора бриллиантовым перстнем со своей руки. После отъезда самодержца Траутфеттер вместе с сотрудниками высадили около университета каштаны, с которых собирали десятки тонн плодов и озеленяли ими не только киевские улицы, но и рассылали в десятки городов мира.

Во время Первой мировой и Гражданской войн этот оазис, насчитывавший сотни растений из разных стран мира, подвергался пушечным обстрелам и набегам разношерстных вояк. Возглавлявший его в ту пору Александр Фомин вместе с горсточкой сотрудников-фанатов одеждами и одеялами закрывали выбитые в теплицах стекла - хоть сами коченели в лютые морозы. Заготавливали дрова для отопления оранжерей, пересаживали покалеченные взрывами деревья. Только благодаря их самоотверженности удалось сохранить тропические растения, которым сейчас уже по 150-200 лет. Кстати, академик Фомин так и жил в садовом домике до самой смерти.

Вторая черная волна нахлынула на ботанический сад в годы Великой Отечественной войны. Эвакуировать удалось лишь часть оборудования и маленьких растений. Во время оккупации в зданиях ботсада разместились военные казармы и конюшни. Гитлеровцы рубили реликты на дрова, а при отступлении в 1943 году вывезли десятки пальм и орхидей. Прихватили и очень ценный женский экземпляр гинкго билоба, что на десятилетия затормозило размножение в Киеве этих реликтовых деревьев.

Не менее разрушительным стало и строительство станции метро "Университет".  Тогдашние партийные вожди не нашли для нее более подходящего места, чем центральный вход в сад. Красивую воздушную арку с колоннами разрушили до основания, и с тех пор у ботсада нет главного входа. Сооружая станцию, уничтожили все живое на площади полгектара. Когда директор ботсада Дмитрий Проценко пожаловался в Москву на этот вандализм, его уволили с работы и назначили нового.

Только в 1974 году столичная власть распорядилась провести реконструкцию сада. Была возобновлена дренажная система, спланирован рельеф, высажены новые деревья. В 1978 году построили оранжерейный комплекс с самым высоким в мире на то время 32-метровым климатроном. В нем растут теперь тропические пальмы, например, ливистона из Австралии, вымахавшая аж на 28 метров. Перед Новым годом она зацветает тысячами зеленоватых метелок. А верхушка австралийской араукарии Бидвиллы дотянувшись до самого потолка обломалась под тяжестью впервые созревавших шишек. Это тоже было целой трагедией для лелеявших ее сотрудников.

Страдал университетский ботсад и от набегов грабителей. Злоумышленники похищают кактусы, орхидеи - этими ценными и дорогими экзотами модно нынче украшать зимние сады в богатых жилищах.

На сегодняшний день в теплицах и оранжереях поддерживается нужный температурный и климатический режим. Высоченный климатрон - тропическое царство Киева. Здесь удивляет своими размерами и формами необычная пальма - юбея чудесная из Чили. Ей свыше 150 лет, высота около 20 м. Ствол диаметром более метра очень похож на ногу гигантского слона. Как рассказал Василий Васильевич, в природе этих растений практически не осталось - их уничтожили из-за сладкого сока (аборигены гнали из него водку). Интересна и 18-метровая пальма, которая увековечена в гербе Кубы. Есть даже дынное дерево - на нем между веток созревают плоды, похожие на дыни.

Рядом растут невысокие банановые "пальмы". Директор сада отметил, что некоторые из них давали более полцентнера очень сладких плодов. А аромат от них - на весь климатрон. Ботсад разработал технологию выращивания бананов и распространял их саженцы по всему Советскому Союзу.

В общем коллекция пальм, насчитывающая 63 вида, уникальна. За некоторыми из них обращаются даже ботсады стран, из которых эти деревья родом.

Гордость сада - и собрание кактусов и суккулентов. Их в ботсаду более 2,5 тыс. видов - при том, что в природе известно около трех тысяч. Кактусы из Киева заказывали даже ботсады Мексики - родины этих растений. Самые необычные среди них - селеницереусы, которые распускают ночью большие белые светящиеся цветки. Отсюда и название - Принцесса ночи. Есть и эхинокактусы, которые в природе достигают полутораметрового диаметра и собирают по нескольку тонн влаги...

ЦИФРА

22 га занимает ботанический сад
17 теплиц и 12 оранжерей находятся на этой территории
8 тыс. видов растений обитают в нем
4 тыс. из них - тропические и субтропические

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2019 Info КИЕВ. Все права защищены..