Info КИЕВ

Информационный портал

Понедельник
Окт 26 
Главная Столичный гид История Киевский хронограф Март 24 марта 1155 г. Юрий Долгорукий взял власть в Киеве

24 марта 1155 г. Юрий Долгорукий взял власть в Киеве

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Юрий ДолгорукийПрозвище Долгорукий князь получил за постоянное посягательство на чужие земли. Шестой сын Владимира Мономаха — Юрий — стремился стать полноправным киевским правителем. Ради воплощения мечты не раз ему пришлось столкнуться с племянником Изяславом Мстиславичем. Трижды в этом соперничестве он побеждал и входил в Киев в качестве великого князя, но дважды отступал. Третий раз победил и остался князем киевским до смерти.

церковь Спаса на БерестовеВ 1147 году, готовясь к походу, Долгорукий искал союзников. Такового он видел в новгород-северском князе Святославе Ольговиче. Чтобы договориться, передал ему гонцом: «Прииде ко мне, брате, в Москов!» Тогда это было небольшое поселение в числе других сёл и деревень вдоль реки Москвы, принадлежащих Суздальскому боярину Степану Кучке. 28 марта 1147 года в честь встречи Долгорукий с дружиной дал «обед силен». Эта дата первого упоминания о Москве стала днем основания будущей столицы Российской державы. После встречи боярин Кучка за какую-то грубость был умерщвлен, а дочь его, Улита Кучковна, была выдана замуж за основного претендента на наследование завоеванных ее отцом земель Андрея Юрьевича (будущего Боголюбского).

Табличка на церкви Спаса на БерестовеСелом убитого боярина, где состоялась встреча, завладел Долгорукий и заложил там город, который долго назывался Кучковым, а затем уже Москвой. Овладев киевским престолом с третьей попытки в 1155 году, Долгорукий, чтобы закрепить за своим родом завоеванное, щедро раздавал захваченные земли сыновьям (Андрею — Вышгород, Борису — Туров, Глебу — Переяславль-Южный, Васильку — Поросье).

Киевляне Долгорукого не любили, он был для них «пришлым», жил в своем княжестве, далеко от «матери городов русских», и укреплять новыми деревянными стенами и рвами распоряжался именно поселения своей суздальской земли, включая Москву. Походами за Киев Юрий причинил много страданий мирным жителям. Умер Долгорукий в Киеве 15 мая 1157 года. Киевский боярин Осмянник Петрила пригласил его к себе в дом на пир.

После возлияний Долгорукий занемог, видимо, был отравлен. Сразу после его смерти были разграблены богатые хоромы и двор за Днепром, изгнан его сын Василька и перебит суздальский отряд. Киевляне отказались хоронить его рядом с отцом, погребя около церкви Спаса на Берестове (ул. Мазепы (Январского Восстания), 19). Кстати, останков там на самом деле нет, хоть тут и можно увидеть саркофаг из лабрадора, на котором высечено: «Здесь похоронен Юрий Долгорукий, основатель Москвы». Их изъяли еще в 1989 году. Сейчас останки покоятся в фондах Института археологии НАН Украины.

Сегодня

 



Статьи по теме

+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..