Info КИЕВ

Информационный портал

Четверг
Окт 17 
Главная

Петр Гаврилович Лебединцев и Феофан Гаврилович Лебединцев - братья-просветители

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Братья Петр Гаврилович ЛЕБЕДИНЦЕВ (1819 - 1896) и Феофан Гаврилович ЛЕБЕДИНЦЕВ (1828 - 1888) выросли в многодетной семье сельского священника на Киевщине. Очевидно, традицией этого семейства было спокойное и добросовестное выполнение своего долга. Так, старший сын священника Арсений Лебединцев в Крымскую войну прославился на посту соборного настоятеля в осажденном Севастополе, изо дня в день под обстрелом поддерживая душевные силы участников обороны. Его младшим братьям многим обязан наш город.

И Петр, и Феофан получили образование в Киевской духовной академии. Обоим поначалу пришлось преподавать в великоросских губерниях, но оба стремились обратно в родные края, потому что не на словах, а на деле любили Украину. Лебединцевы, к слову, были поклонниками творчества Тараса Шевченко, оставили о нем воспоминания, а Петр Гаврилович отслужил в Киеве панихиду над гробом Тараса, когда его перевозили для захоронения в Канев.
Много сил отдали Лебединцевы просвещению простых украинцев. Петр сумел организовать сеть деревенских школ при церквях, потом возглавил в Киеве женское училище, где из дочерей священников готовили учительниц для народа. Феофан тем временем основал журнал "Руководство для сельских пастырей". Но особенный вклад они оба внесли в изучение и пропаганду отечественной истории.
Под руководством Петра Лебединцева начали выходить "Киевские епархиальные ведомости" - не просто хроника церковной жизни, а полноценный научный журнал, где публиковались разнообразные исследования о старинных храмах, монастырях, религиозных деятелях. Отец Петр, уже будучи кафедральным протоиереем Софийского собора, посвятил серию книг и статей киевским древностям. А Феофан Лебединцев положил начало светскому изданию по истории Украины - знаменитому журналу "Киевская старина". И ныне без трудов братьев Лебединцевых не обходится ни один мало-мальски грамотный исследователь истории Киева.

 

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер


Услуги химчистки в Орле Какие услуги мы предоставляем? Химчистка ковров. Любая ковровая поверхность требует к себе индивидуального подхода.

При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2019 Info КИЕВ. Все права защищены..