Info КИЕВ

Информационный портал

Четверг
Июл 02 
Главная Столичный гид Личности Из воспоминаний старожил О первом визите Михаила Горбачева в Киеве

О первом визите Михаила Горбачева в Киеве

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Через два месяца после избрания Генеральным секретарем, в конце мая 1985 года, Горбачев посетил Киев. Это была его вторая поездка в роли государственного лидера.

До этого генсек побывал в Ленинграде, и все только и говорили, как хорошо Горбачев выступил перед партактивом. И главное - без бумажки! Поэтому ждали его у нас с большим интересом. Когда московский гость прилетел в Киев, в городе цвели каштаны и светило солнце. Михаил Сергеевич зажмурился и сказал: "Живете тут, как на курорте!" А через год грянула Чернобыльская катастрофа - и курорт закончился.
После выступления Михаила Горбачева в Верховном Совете УССР руководители республики и московская делегация собрались за обедом в столовой Совета министров УССР. Из напитков на столе стояли только сок и компот. Первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий попросил на всякий случай оставить на сервировочных столах вино "Оксамит України". Заметив это, Горбачев сказал: "Мы же вроде боремся с алкоголем. Не надо!". Напомним, что 17 мая 1985 года вышло постановление об усилении борьбы с алкоголизмом, пьянством и самогоноварением.
Во второй половине дня Михаил Сергеевич встретился с членами Политбюро ЦК КПУ. После 20-минутной беседы в кабинет В.Щербицкого зашел ответственный дежурный первой приемной и что-то прошептал на ухо Владимиру Васильевичу. Щербицкий сообщил: "Там Раиса Максимовна просит заканчивать, либо она зайдет в кабинет". Хотя для супруги Горбачева была запланирована экскурсия в Киево-Печерскую лавру, другие киевские музеи, после чего она могла присоединиться к нашей группе и посетить авиазавод.
Несколько смутившись, Михаил Сергеевич произнес: "Ну что ж, товарищи, в принципе мы деловые вопросы обсудили (хотя ничего толком обсуждено не было) - давайте уже на авиазавод поедем или еще куда-нибудь"... Это была немая сцена, как в гоголевском "Ревизоре". Все только переглянулись: ну дает! Никогда еще такого не было, чтобы секретарь приемной зашел во время совещания, да еще и шептал что-то на ухо первому секретарю ЦК КПУ.
Напомним, что Михаил Сергеевич предоставил неограниченную свободу националистическим движениям, в том числе украинскому "Руху", который выступал за независимость республики. На заседании Политбюро такого рода просчеты вменяли в вину Горбачеву, даже предлагали снять его с должности Генерального секретаря, но мнения членов Политбюро разделились, и Михаил Сергеевич сохранил за собой этот пост вплоть до августа 1991 года.

 

 

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..