Info КИЕВ

Информационный портал

Четверг
Авг 22 
Главная Столичный гид История Истории Киева от Михаила Кальницкого Автор киевского Ленина после студенческого бунта сбежал в Европу

Автор киевского Ленина после студенческого бунта сбежал в Европу

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На месте памятника ЛенинаИзвестный скульптор Сергей Меркуров причастен к трем попыткам установить в Киеве памятник вождю, из которых был осуществлен только самый скромный вариант.

На месте царя

После того как бальзамированное тело основателя советского государства упокоилось в московском Мавзолее, киевские власти задумались над тем, как почтить его память. Помимо других предложений, напрашивалась идея монумента. Место для него выбрали на площади III Интернационала (Европейской), рядом с нынешней филармонией - там, где в досоветское время стоял помпезный памятник "царю-освободителю" Александру II. На лучший проект был объявлен конкурс.

В этом конкурсе приняли участие несколько творческих групп студентов Киевского художественного института. Конкуренцию им составила пара более опытных мастеров из Москвы - скульптор Сергей Меркуров и архитектор Дмитрий Осипов. Они уже создали в советской столице монумент Климента Тимирязева.

Меркурова, к слову, судьба сводила с Киевом еще в юности - когда 19-летний Сергей мечтал стать инженером и приехал поступать в КПИ. Но уже в январе-феврале 1902-го, не проучившись и года, он принял участие в студенческих волнениях, закончившихся арестами и закрытием института до осени. Меркурову пришлось уехать за границу, где он стал студентом Мюнхенской академии художеств.

Сергей Дмитриевич Меркуров (1881–1952). Фото: wikipedia.org

Итоги конкурса подводило профессиональное жюри, однако учитывалось и общественное мнение. В апреле 1925 года была устроена выставка проектов, причем посетителей просили заполнить анкеты с краткими сведениями о себе и оценкой вариантов. Среди студенческих групп наиболее удачным вариантом признали тот проект, над которым работали скульптор Анастасия Приходько, архитекторы Владимир Заболотный и Игнатий Милинис. Зрители подали за него даже больше голосов, нежели за проект москвичей. Но жюри все-таки предпочло заказать памятник Меркурову и Осипову. Да вот только практического результата вся эта деятельность не имела. Помешали организационные неурядицы, а также и то, что масштабный гранитный памятник стоил больших денег, которые город (тогда губернский, а не столичный) не мог сразу выделить.

Из Нью-Йорка - на Бессарабку

В послевоенные годы значительная часть центра Киева, превращенная за период гитлеровской оккупации в руины, стала строительной площадкой. Был разработан проект нового Крещатика. Но еще до того, как выросли его здания, в конце центральной улицы - на Бессарабке - поставили памятник Ленину, открывающий собой бульвар Тараса Шевченко.

Как известно, для монумента использовали статую Ленина работы Меркурова, которая была изготовлена из красного гранита для оформления советского павильона на международной выставке в Нью-Йорке (1939 год). Она стояла там симметрично статуе Сталина - как и выполненные ранее тем же скульптором аналогичные по облику, но неизмеримо более крупные изваяния двух вождей над шлюзом канала Москва - Волга.

Прямоугольную опорную площадку нью-йоркской скульптуры Ленина переделали в круглую - по причине цилиндрического пьедестала. Он уже был высечен из лабрадорита и первоначально предназначался для памятника Пушкину возле оперного театра. На нем начертали имя Ленина и подходящие случаю цитаты.

Памятник Ленину на Бессарабке. С открытки 1950-х гг. Фото: соцсети.

Архитекторы Александр Власов и Виктор Елизаров - авторы проекта будущего Крещатика - организовали к месту памятника эффектный подход с гранитными ступенями, устроили скамьи, поставили красивые фонари. Открытие состоялось к 10-й годовщине "сталинской конституции СССР" 5 декабря 1946 года. Ленточку собственноручно перерезал тогдашний лидер УССР Никита Хрущев.

Казалось, что скромный размер и художественная выразительность позволят монументу в начале бульвара уцелеть даже после распада Советского Союза. Но случилось иное. Если нью-йоркская статуя Сталина с отбитым носом ныне экспонируется в московском парке искусств "Музеон", то для киевского Ленина, в конечном счете, не нашли ничего умнее, чем превратить в осколки...

Несостоявшиеся исполины

К тому времени, как на Бессарабке установили статую вождя революции высотой в три с половиной метра, украинское руководство уже обдумывало способ более эффектного увековечения Ленина, а также и проставления Сталина. Было решено воздвигнуть пару исполинских скульптур на холмах по обе стороны новой автострады (теперь - бульвара Дружбы Народов). На территории Центрального ботанического сада должен был стоять многометровый Ленин. Примерно на месте нынешней "Родины-матери" отвели место для Сталина.

К участию в закрытом конкурсе в 1947 году привлекли две творческих бригады скульпторов и архитекторов. Лидером одной из них был народный художник СССР Сергей Меркуров, лидером другой - киевский скульптор Михаил Лысенко. Оба коллектива подготовили предварительные проекты, их выставили для всеобщего обозрения.

Однако грандиозный комплекс над Днепром в честь вождей так и не появился. Ведь монументальный замысел не ограничивался одними статуями. Речь шла также о преобразовании склонов холмов, устройстве набережной и т. п. Все это трудно было сразу осуществить, с учетом того, что много сил отнимала реконструкция Крещатика. Словом, идея была отложена, а потом и вовсе отпала.

КСТАТИ

Киевские маски вождя

Первым, кто после смерти Ленина создал его скульптурное изображение, стал именно Сергей Меркуров. В траурные дни ему поручили снять посмертную маску вождя. Меркуров успешно выполнил задание, сделал также слепок рук покойного. Потом многочисленные копии этого комплекта экспонировались в различных музеях. Свой экземпляр был и в киевском филиале музея Ленина - там, где ныне Украинский дом. По-видимому, он до сих пор лежит там, в подвальном хранилище, вместе с другими экспонатами несуществующего музея. А еще одна киевская маска Ленина входит в коллекцию посмертных масок Музея одной улицы на Андреевском спуске.

Михаил Кальницкий

Напомним, что во время Евромайдана на памятник несколько раз покушались, после чего он был окружён «Беркутом». Однако вечером 8 декабря 2013 года во время массовых протестов Евромайдан в центре Киева памятник был свергнут с постамента участниками уличных акций протеста при помощи троса, заведённого вокруг скульптуры, и сильно повреждён после падения на землю и дальнейшего разрушения при помощи кувалд и подобных инструментов. По утверждению некоторых источников, все это происходило на виду у колонны «Беркута».

Беркут охраняет советского идола

Ответственность за уничтожения монумента взяла на себя партия «Свобода». Как отметил председатель КГГА: "Демонстрируя приверженность европейским демократическим ценностям, недопустимо демонстрировать правовой нигилизм. То, что произошло на бульваре Тараса Шевченко, ни что иное, как вандализм. И он не имеет ничего общего с демократией".

Управление внутренних дел Киева заявило о том, что по факту сноса памятника заведено уголовное дело. Оно открыто по части 1 статьи 294 УК Украины «Массовые беспорядки».

КПРФ и КПУ высказались с резкой критикой произошедшего. Начался сбор денег на ремонт и реставрацию памятника.

Правнук скульптора Сергея Меркурова оценил разрушение как акт вандализма, но высказался против восстановления памятника: "Я против восстановления или реставрации этого памятника. Урон, нанесённый вандалами не поправим. Так распорядилась история. Пусть эти обломки служат будущим поколениями, напоминая о том, что их предки были глупыми, жестокими и необразованными обезьянами".

Вскоре после сноса и разбора в интернете появились объявления о продаже частей памятника. Стоимость зависит от части тела и веса: «Ладонь стоит 1 тыс. грн, кусочек руки — 750 грн. Куски ног и туловища продаём на вес — 50 грн за кило. Голова — бесценна. За неё предлагайте свою цену».

Депутат фракции "Батькивщина" Андрей Шевченко заявил, что снос памятника не был санкционирован Евромайданом.

Безнаказанность лиц, виновных в разрушении памятника в Киеве, породила целую череду вандализма в отношении памятников В.И. Ленину в Украине. Так в январе 2014 года полностью разрушен памятник в городе Бердичеве, а памятник в городе Березовка Одесской области был облит краской.

В ночь на 14 декабря 2013 г. остатки разбитой фигуры были вывезены в неизвестном направлении.

3 февраля 2014 г. была проведена шуточная акция, во время которой на постаменте разрушенного памятника молодежь установила памятник «Межигорскому золотому унитазу», который, по словам участников акции, символизирует расточительство, коррупцию и диктатуру.

Свято место пусто не бывает

Реакция на разрушение

Согласно опросу, проведённому компанией Research & Branding 69 % киевлян высказали «в целом негативное» отношение к сносу памятника Ленину, 13 % — «в целом позитивное». 67% жителей Киева расценивают снос памятника как вандализма, противоположного мнения 29%.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский поддержал снос памятника и сказал, что доволен, что Киев стал очередной европейской столицей, где снесли памятник кровавому тирану. Бывший министр внутренних дел Украины Луценко также одобрил снос памятника.

Председатель Харьковской областной администрации Михаил Добкин начал сбор денег на восстановление памятника. «Завтра открываю счет, для восстановления памятника Ленину в Киеве. Внесу на счет 50000 грн. Все, кто презирает вуек за их тупизм, присоединяйтесь», — призвал М. Добкин в Twitter. «Судя по мнению твитт сообщества 50000 грн. на восстановление памятника Ленину мало. 100000 грн. и все, что соберут харьковчане, передадим Киеву!» — добавил он.

Коммунисты Украины объявили, что восстановят памятник.

Байки киевлян о памятнике

- Ленин на этом памятнике изображён в «лакированном пиджаке».

- Этот памятник иногда называли «Ленин, указывающий путь к рынку».

- Есть шутка, что у Ленина украл пальто Кобзарь. (В трёх кварталах выше по бульвару от памятника Ленину находится памятник Т. Г. Шевченко, в руках у которого пальто).

- Старый студенческий анекдот о разговоре памятников Т. Г. Шевченко и В. И. Ленину. Шевченко: «Опять денег не хватает! И где продать это пальто?» — Ленин, указывая рукой «верный путь», отвечает: «Чего задумался, неси сюда, на Бессарабский рынок!».

Википелия

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Инфограмма

Соцопрос

 

 

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2019 Info КИЕВ. Все права защищены..