Info КИЕВ

Информационный портал

Воскресенье
Авг 18 
Главная Столичный гид История ЕВРОмайдан 2013-2014 В Киеве народное восстание (прямая трансляция)

В Киеве народное восстание (прямая трансляция)

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Н19 нваря 2014 г. на ул. Грушевского народное восстание, фото Фокус.uaСтрана где милиция - не защищает, учителя - не учат, врачи - не лечат, прокуроры - плюют на законность, суды - не судят праведным судом, чиновники - работают только для себя и своих близких.

Эта страна - сегодняшняя Украина, к сожалению. Так не могло продолжаться долго. И то, что ПР вместо пластыря и мази поливала раны этой страны спиртом (им казалось, что рабы другого не заслуживают) привело к революции!

Ананьїв-інфо

*   *   *

Крещенские морозы не отпугнули митингующих Майдана, а резонансные законы, решительно принятые провластными парламентариями 16 января на фоне несогласованных действий оппозиции, привели к эскалации гражданского конфликта и жестким столкновениям с милицией.

Еще в 11.30 19 января ничего не предвещало драматичных событий. Людей на Майдане было не более 15 тысяч. Уже через час, видимо после окончания церковных служб (сегодня православные и греко-католики празднуют Крещение) ближе к основным выступлениям на сцене, Майдан был полностью заполнен. По предварительным оценкам, на очередном Народном вече собралось более 60 тыс. человек.

Молитва, исполнение гимна, выступления со сцены Майдана активистов и наконец оппозиции. Вроде бы все как обычно, но атмосфера на Майдане сильно отличается от той, что была еще в декабре. Привычные лозунги уже не работают, а тройку оппозиционеров воспринимают без прежнего энтузиазма.

Тем не менее, оппозиция представляет свой план действий: не признавать принятые законы, сформировать Народный совет из оппозиционных депутатов, создать правительство народного доверия и собственную вертикаль власти, провести всеукраинское голосование по выражению недоверия президенту Януковичу, освободить политзаключенных.

Майдану этого недостаточно. “Ли-де-ра”, “Ли-де-ра”, - скандирование прерывает выступления оппозиционеров. Речь Арсения Яценюка оказывается жирной точкой во всеобщем разочаровании. Лидером Майдана он называет украинский народ. Митингующие требуют совсем другого лидера. Конкретного и единого.

Официальная программа вече завершена. Часть людей привычно уходит. Но на Майдане все еще остаются десятки тысяч митингующих. И вместе с ними немыслимая энергия, стремящаяся к реализации. Как окажется позже, уже через полчаса она найдет применение. Основные события переносятся с Майдана на Европейскую площадь, ближе к правительственному кварталу, который в течение последнего месяца наглухо заблокирован несколькими постами милиции.

В начале четвертого несколько тысяч людей подтягиваются на улицу Грушевского. Там, около стадиона “Динамо”, их встречает кордон милиции. Первый. За ним еще парочка. Митингующие настроены агрессивно. Становится очевидным, что майдан расколот на мирных и ультраправых манифестантов. Большинство в первых рядах - в касках и масках. Радикально настроенные демонстранты и кордон милиционеров практически вплотную смыкаются. Инициатива у первых. Петарды, дымовые шашки, раскачивание автобуса и первые “легкие” стычки с применением палок и дубинок.

Из оппозиционеров видно только Виталия Кличко. Он на передовой пытается успокоить агрессивно настроенных митингующих из первых рядов. Получается неубедительно. Слушать Кличко никто не собирается. Более того, один из демонстрантов обливает его пеной из огнетушителя. Покричав на радикалов и высказавшись в телекамеры, Кличко исчезнет с места событий, а позже выяснится, что он едет в Межигорье - на переговоры с Януковичем.

Агрессия возле стадиона “Динамо” нарастает. Подожжен автобус милиции. Бойцы впервые применяют против митингующих слезоточивый газ. Появляется сообщение о том, что представители Правого сектора оттянули бойца спецпродразделения «Беркут» и тащат его на Майдан. Позже МВД сообщит о том, что беркутовца избивали в Доме профсоюзов. По информации коменданта Майдана Парубия, призывы наказать бойца были пресечены, и он, получив таки несколько несанкционированных ударов, был передан собратьям и выведен с Майдана.

Спустя пару часов, беспорядки на Грушевского окончательно выходят из под контроля. Предчувствуя непростую ночь, в лагере на Майдане укреплять оборону. МВД тем временем открывает уголовное производство по факту беспорядков в центре Киева. Оппозиция открещивается от их организации и еще раз подчеркивает мирный характер Майдана.

Милиция подгоняет водомет и даже применяет его. На улице -7, и делать это не просто запрещено, а приравнено к пыткам. В правоохранителей начинают лететь “”коктейли Молотова”, те отвечают шумовыми гранатами. По некоторой информации, одному из митингующих гранатой отрывает кисть. Несколько десятков людей получают травмы разной степени тяжести. В МВД спешат сообщить, что у милиции пострадавших тоже хватает - под конец дня их будет более 70 человек.

Столкновения продолжаются. Горит машина милиции. В митингующих стреляют резиновыми пулями, милицию в ответ обильно “поливают” камнями.Агрессии на Грушевского все больше, хотя на часах уже около 22.00. Митингующие поджигают еще один автобус, а еще два оттягивают. Завязывается драка. Летят кирпичи разобранной брусчатки. Вскоре вся техника первого кордона милици будет сожжена дотла.

Тем временем, новостной фон разбавляет оппозиция. Как заявляет Яценюк со сцены Майдана, президент Виктор Янукович обещает в понедельник утром создать комиссию из представителей администрации президента, Кабмина и представителей оппозиции, которая займется решением кризисной ситуации в стране.

19 января заканчивается под мегафонные призывы милиции разойтись и предупреждениями об уголовной ответственности за нарушения общественного порядка. Майдан, ожидающий силового разгона, усиленно готовился к обороне.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Видео espreso.tv

*   *   *

США сделало Януковичу «последнее китайское предупреждение»

Посольство США в Украине призывает к прекращению столкновений между демонстрантами и полицией в Киеве.

Об этом говорится в сообщении посольства, переданном УНИАН.

«Мы призываем к спокойствию и побуждаем все стороны прекратить любые действия, которые провоцируют или имеют своим результатом насилие. Кроме того, мы призываем правительство Украины немедленно начать переговоры со всеми сторонами, чтобы решить проблему политического противостояния, рассмотреть требования протестующих и предотвратить распространение насилия. Насилие служит только нагнетанию страха и смятения и отвлекает от необходимости политического решения, которое является наилучшим способом выполнить волю украинского народа», - заявляет посольство США.

*   *   *

Милиция на улице Грушевского в Киеве, где происходят столкновения митингующих с правоохранителями, начала массово применять свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ.

Как передает УНИАН, они летят прямо в толпу протестующих. После каждой такой атаки они отступают от границы милиции, однако потом опять подходят ближе. Медики-волонтеры выводят пострадавших к каретам «скорой помощи».

 



Статьи по теме

+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2019 Info КИЕВ. Все права защищены..