Info КИЕВ

Информационный портал

Четверг
Сен 19 

Раздеть и одеть киевлян

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

 Раздеть и одеть киевлян Яков Каплер, киевский купец, отец известного киевского кинематографиста Алексея Каплера, шил шинели, строил Пущу-Воду и жертвовал на коммерческое образование.

Родом из каплеровской шинели

С ноябрем в городе на Днепре наступал сезон шинелей. Не было в ту пору более популярной верхней мужской одежды. В начале прошлого века в Киеве постоянно дислоцировались две пехотные дивизии, артиллеристы, саперы, юнкера, кадеты, а также интенданты и штабисты. Это много сотен офицеров, тысячи нижних чинов, которые в холода одевались в шинели. Студентам и гимназистам также надлежало носить униформу, зимний вариант которой был укомплектован шинелью. Да и многотысячная армия чиновников разных веков и ведомств, подобно к герою гоголевской «Шинели» Акакия Акакиевича Башмачкина, была обязана исправить себе верхнюю одежду установленного казенного образца. И выполнял эти заказы для киевлян никоим образом не кривой портной Петрович, как у Гоголя, а признанный военными и гражданскими клиентами мастер и торговец мужской одеждой Яков Каплер.

Одеваться в Пассаже — держать фасонМагазин Каплера был расположен в самом центре города — в старом Пассаже (не путать с нынешним Пассажом на противоположной стороне улицы, который появился лишь в 1910-х годах). Это место имело какую-то особенную притягательную силу для портных, и временами арендаторами его торговых помещений были сразу 5-6 торговцев мужской и женской одеждой. Но слава заведения Якова Каплера, безусловно, была самой громкой. Уже в 1890-ые годы он был ведущим киевским производителем и продавцом верхней одежды для офицеров.

Купец и купеческий сын Яков Анатольевич (Нафталийович) Каплер (родился в 1864 году), который имел домашнее образование, смолоду был вовлечен в коммерцию, строго контролировал качество и фасон своих шинелей. Сукно он закупал за границей или на Нарвской мануфактуре барона Штиглица, элегантный покрой позаимствовал в столице, в ценах придерживался умеренности, для студентов практиковал существенные скидки (за что пользовался неизменной благосклонностью руководства учебного округа). Впоследствии закройщики в заведении Каплера хорошо освоили не только шинели, но и гражданские модели. Заказчики могли приобрести готовый наряд или сами выбрать себе покрой в свежих номерах иностранных модных журналов, которые в Каплера всегда были под рукой.

В 1909 году киевские издания еще на полную рекламировали популярную фирму, называли ее «лучшим в Киеве магазином одежды», перечисляли призы и награды его изделий на престижных международных выставках. Однако уже в 1910-м стало известно, что славный торговец вышел из дела. Его преемники — четверых портных среди ближайших помощников Якова Анатолиевича — объединились под новым названием «1-ше киевское общество закройщиков». Но, конечно, все они понимали ценность раскрученного бренда и не намеревались его уступать. Из первых же шагов Общество закройщиков, что осталось в старом Пассаже, при всем народе заявляло в своих объявлениях: «многолетняя практика в магазине Я. Каплера и выполнение заказов лично, без посредничества наемных служащих является наилучшей гарантией образцового выполнения заказов». И в дальнейшем рекламные плакаты предлагали клиентам услуги «1-го киевского общества закройщиков, преемников Я. Каплера», причем знаменитую фамилию набирали особенно большим и заметным шрифтом.

Самый чистый бизнес

Яков Каплер пошел из портняжного бизнеса, но не оставил коммерцию совсем. Он имел другие источники пополнения своих капиталов. Одно из них, можно сказать, по своей сути было противоположным прежнему ремеслу: если портные одевают клиентов, то здесь одежда не была совсем нужна. Каплер вкладывал деньги в бани, которые тогда были весьма популярными среди традиционно опрятных киевлян, следовательно достаточно рентабельными.

Каплер удерживал бани ближе в Днепр, на Подоле. На угловом участке по Константиновский и Ярославской улицах, которая принадлежала ему с 1899 года, гражданский инженер Николай Яскевич выстроил для него двухэтажный корпус с подвалом, в котором были предусмотрены всевозможные варианты мойки. Лазневые  помещения в зависимости от качества услуг распределялись за классами. На первом этаже была женская часть, а также мужская парильня более скромного 3-го и моечная 2-го классов.

На втором этаже — мужская парильня 1-го и 2-го классов, моечная 1-го класса (номер — 2-3 рубля) и самые респектабельные помещения — номерные. В бане также были обустроены выложенный изразцами бассейн и душ Шарко. А в подвале разместились жилищные квартиры для обслуги. Небольшой дом сооружали сравненный долго — с 1899 по 1901 год. Это объяснялось внедрением здесь суперсовременного по тем временам оборудования: в банях было установлено центральное отопление от собственной «паровичной» (котельные), в помещениях разведено электрическое освещение.

Каплеровские бани — визитка дореволюционного КиеваБани достали название «московские» — возможно, как признак соблюдения лучших традиций славных заведений в Белокаменной, воспетых Владимиром Гиляровским. На московских банях Яков Каплер не остановился и 1908 году на паях с купцом Меером-Лейбой Ципенюком купил еще один популярный центр гигиены — древние бани «Днепровские», устроенные на Набережно-Крещатикской улице в первой половине XIX ст. Здесь тоже были услуги на все бумажники — от скромных общих отделений к роскошным индивидуальным номерам. К сегодня эти лазневые помещения не сохранились.

Земельный участок на углу улиц Константиновской и Ярославской выделялась не только незаурядными, как для городской усадьбы, размерами (1163 квадратные сажени, или около 5300 кв. м), но и чрезвычайной разнообразностью функций застройки. Чего здесь только не было!

Угловой трехэтажный дом занимал гостиницу под названием «Сион». Впрочем, номера были только на двух верхних этажах, а первые этажи всех четырех кирпичных корпусов, выстроенных по фронту улиц, казались под торговлю и услуги. Ряд магазинов торговал по большей части промтоварами — одеждой, обувью, головными уборами, мануфактурой. Была здесь также книжная лавка (книгарня), нашлось место для переплетной мастерской, слесарни, парикмахерской. А со стороны улицы ярославской в усадьбе Каплера была устроена даже синагога. А во дворе стояло отдельное здание московских бань.

Эти здания достояли к нашему времени, хоть и не без потерь. Во время прокладки трассы метро снесли прежнюю синагогу. Жилому дому справа от нее повезло больше: от него «отгрызли» часть, вместо этого сделали из противоположной стороны пристройку в том самом стиле, и теперь здесь гостиница «Домус» (тогда как гостиницу «Сион» давно закрыли). Но, по-видимому, самая оригинальная судьба постигла прежние бани. После реконструкции их здание превратилось в... учебный корпус нынешнего Театрального университета имени Карпенко-Карего.

Домашний кредит

Яков Каплер принадлежал к числу больших киевских домовладельцев. Общая стоимость его недвижимости достигала миллионных сумм. Кроме усадеб на Подоле он имел еще участки в самом центре города. Одна из них с домами в начале Михайловской и Костельной улиц выходила прямо на Думскую площадь (нынешняя площадь независимости). Другая находилась в Крещатикскому переулке (в настоящее время переулок Шевченко) за несколько шагов от Площади. Там в Якова Анатолиевича некоторое время была, так сказать, домашняя резиденция.

Там само расположился офис, что напоминал о еще одной деловой ипостаси купца. Каплер постоянно отстаивал удобный и недорогой кредит как для больших, так и для мелких предпринимателей, чем существенно оживлялась деловая жизнь в городе. Этому успешно служили корпоративные кредитные учреждения. Группа лиц, которые знают друг друга и сплочены взаимным доверием, собирала в складчину капитал, что позволял каждому из них в случае необходимости получить достаточную ссуду на необременительных условиях. Сто лет назад такие структуры назывались обществами взаимного кредита, кредитными кооперативами, сберегательно-ссудными обществами.

С 1907 года Яков Каплер входил в совет киевского купеческого общества взаимного кредита. Годом ранее он возглавил правление киевского 1-го еврейского сберегательно-ссудного общества. Сама контора этого учреждения располагалась, можно сказать, у него дома: во дворе усадьбы Каплера на Крещатикскому переулке построили двухэтажный флигель, в котором специально были обустроены помещения для Общества. Здание это, правда, не сохранилась. Четырехэтажный жилой дом сгорел во время войны, а флигель с прежним офисом снесли позже, когда прокладывали нынешнюю улицу Бориса Гринченко.

К Пуще-Воде с музыкой

Имение Каплера в Пуще-ВодицеВ своей деятельности Яков Анатолиевич не только стремился к сверхдоходам — ему не была чужой филантропия. В те времена молодые люди, которые стремились к образованию, но были ограничены в средствах, могли рассчитывать не только на приработки в свободное от занятий время, но и на помощь. Практически при каждом хоть немного значительном учебном заведении Киева создавались «общества помощи» и «опекунские советы». Они решали одно и то же задание. В «обществах помощи» богатые доброжелатели собирали деньги на стипендии, помощи, оплату права обучения, жилья и необходимой литературы для тех, кто в этом остро нуждался. «опекунские советы» материально помогали высшим школам, гимназиям и училищам, которые благодаря этому могли устанавливать умеренные цены на образование.

Купец Каплер избрал для применения своих сил в этой сфере коммерческое образование. в 1911 году его избрали членом комитета Общества помощи студентам киевского коммерческого института.

Еще одно приложение общественных усилий Якова Анатолиевича было связано с тем, что он обзавелся загородной виллой в Пуще-Воде. Дачный поселок был создан здесь, на территории городского леса, 1900 года. Город сдавал дачникам землю в долгосрочную аренду, но с момента сооружения домика его владелец имел право приватизировать эту территорию. Каплер занял двойной участок по тогдашней Гоголевской улице, между 3-ю и 4-ю линиями.

Пуща всегда привлекала зажиточных киевлян своим здоровым хвойным воздухом, чистыми озерами, а также тем, что предусмотрительная городская власть обеспечила бесперебойную связь поселка с Киевом посредством специального трамвайного маршрута. Конечно, драгоценные дары природы необходимо было подкрепить творческими усилиями человека. Для этой цели возникло Общество благоустройства Пущи-Воды. В его состав вошли более самые влиятельные и более самые энергичные дачники.

И среди них Яков Каплер, 1910 году избран вице-председателем комитета Общества. Вилла Каплера, к счастью, была уцелевшая. Длительное время это здание входило к комплексу дома отдыха «Труд» на нынешней Краснофлотской улице. И теперь справа от входа на его территорию мы видим старый украшенный утонченной деревянной резьбой дом, который, впрочем, сберег приметы прошлого и в котором в начале прошлого века отдыхал выдающийся киевский бизнесмен с женой Раисой Захаровной, двумя сыновьями и четырьмя дочками.

Очевидно, не в последнюю очередь благодаря Якову Каплеру в Пуще-Воде целый год поддерживалась благоприятная для проживания обстановка, а на уик-енд жители поселка не нуждались в том, чтобы отправляться к городу в поисках веселости. Все, что нужно для культурного досуга, доставляли им просто домой. Вот как это было: «еженедельно к нашему дачному поселку Пущи-Воды приезжал из Киева трамвай с открытым прицепным вагоном. На лавах прицепа сидели музыканты духового оркестра и играли марш. Дачники просыпались под этот праздничный сигнал, который означал, что сегодня в парке на пятой линии весь день будет пирушка, а вечером на открытой эстраде произойдет концерт, в закрытом театре — спектакль, а в дощатом здании синематографа, встроенного в розовый забор парка и покрашенного в те самые веселые розовые цвета, — премьера новой киноленты». Так вспоминал позже сын Якова Каплера Алексей.

О конце жизненного пути Якова Анатолиевича известно немного. Мы знаем, что купец Яков Каплер не оставил Киев после всех трагических событий, что произошли после февраля и октября 1917 года. Правда, коммерцию пришлось оставить. Документально зафиксировано, что в 1930 году Каплер Я. А. еще жил в одной из квартир прежнего своего дома на Костьольний. А в воспоминаниях Светланы Аллилуевой об Алексее Каплера случается даже фраза, что и 1948 году его киевские родители были живы. Если это правда, то экс-коммерсанту, невзирая на жестокие времена, удалось разменять девятый десяток.

Михаил КАЛЬНИЦЬКИЙ

 



Статьи по теме

+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2019 Info КИЕВ. Все права защищены..