Info КИЕВ

Информационный портал

Вторник
Янв 28 

У Киева могло бы быть другое лицо

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Александр Власов, с 1944—1949 гг. главный архитектор КиеваПроект архитектора Власова предусматривал снос всех старых зданий в сохранившихся кварталах: между улицами Жданова (Владимирский спуск) и Жертв революции (Трехсвятительская), между этой же улицей и площадью Калинина (Майдан Незалежности), между улицей Ленина (Богдана Хмельницкого) и бульваром Шевченко. Намечено было снести и единственный из сохранившихся на нечетной стороне Крещатика домов — №5 (его снесли уже в наше время), а также нынешнее здание филармонии.

От площади Сталина (Европейской), согласно заданию на проектирование, предусматривалось строительство пешеходного моста на Труханов остров с устройством к нему подходов с Крещатика и спуском с помощью эскалатора, что влекло за собой снос значительной части Пионерского (Хрещатого) парка. Мост был построен, а вот подходы к нему и эскалатор — нет.

В Пионерском парке предполагалось сооружение Дворца Победы, а библиотеку ВКП(б) (Парламентская) должны были переоборудовать в Дом архитектора. На Крещатике, 1 (где теперь гостиница «Днепр») собирались построить главпочтамт, на площади Сталина должен был стоять монумент Сталину.

Напротив площади Калинина — там, где сейчас гостиница «Украина», — планировался новый оперный театр. Гостиницу же проектировали устроить на месте Института благородных девиц (Международный центр искусств и культуры, ранее — Октябрьский дворец). Сразу после площади Калинина предусматривалось строительство путепровода, который должен был проходить над крышами домов и соединять Правительственную (Михайловскую) площадь с Липками. Под путепроводом на Крещатике намечалась Триумфальная арка, посвященная Победе. Выезды на Крещатик с улиц Энгельса (Лютеранской) и Свердлова (Прорезной) должны были быть закрыты. При этом на улице Свердлова предусматривалось строительство консерватории и филармонии с концертным залом на 1500 мест. Из всего этого было осуществлено только закрытие улицы Энгельса.

Между улицами Свердлова и Ленина планировалось построить здание горсовета — это осуществилось, но не так, как виделось Власову. По его проекту, здание было шестиэтажным с двумя четырехэтажными «крыльями». В центральной части — башня высотой около ста метров. Но вместо четырехэтажных «крыльев» с одной стороны была сделана пристройка к Центральному универмагу, а с другой — сооружено административное здание. Сегодня горсовет имеет 11 этажей без всякой башни. Кстати, фасад универмага собирались переделать, а напротив него, через улицу Ленина, — возвести здание, по силуэту аналогичное универмагу.

На террасе, на противоположной стороне Крещатика, где сейчас находится жилой дом с кинотеатром «Дружба», намечалось разместить музей, театр, цирк.

Планировалось реконструировать Крытый рынок — к нему предусматривалась достройка лоджий. А по проекту Тация, рынок должен был превратиться в крытый бассейн с чем-то похожим на римские термы.

Много интересных предложений было и в других конкурсных проектах. Осуществление некоторых из них, возможно, сняло бы существующие сегодня транспортные проблемы. Так, по одному из проектов предполагалось создать параллельно Крещатику две магистрали. Одна из них должна была проходить по улице Пушкинской, для чего ее следовало продлить до площади Калинина (что в дальнейшем и было сделано), а затем проложить транспортный туннель под площадью и улицей Челюскинцев (Костельной) с выходом на улицу Жданова (Владимирский спуск).

Вторая магистраль должна была проходить по улице Фирдоуси (Заньковецкой), для чего ее намечалось продлить до Бессарабки.

Марк Голуб, инженер

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..