Сегодня мало кто из почитателей таланта киевского художника-профессора Федора Кричевского знает, что именно он предложил в 1934 году (тогда столицу перенесли из Харькова в Киев) построить еще невиданный в мире правительственный центр на территории Михайловского Златоверхого монастыря и Софийского собора.
Власти в спешном порядке провели три архитектурных конкурса. Жюри во главе с генсеком ЦК Компартии Украины Станиславом Косиором отдало предпочтение ленинградскому зодчему Иосифу Лангбарду, который предложил создать полукруглую площадь с двумя симметричными зданиями ЦК КП(б) Украины (на месте Трехсвятительской церкви) и Совнаркома (на месте Михайловского Златоверхого монастыря). Между ними планировалось установить колоссальный — в сто метров высотой — памятник вождю пролетариата Владимиру Ленину. От его постамента широченные лестницы, там, где сейчас фуникулер, вели бы к Днепру.
На освобожденном пространстве была запроектировала гигантская площадь для пролетарских парадов. Ее собирались украсить выложенной из житомирского лабродорита огромной пятиконечной звездой, которую целиком можно было бы увидеть только с самолета.
Когда же в 1938 году одно из двух правительственных зданий — для ЦК партии — построили, то от ужаса ахнули даже компартийные заказчики. Гигантское полукруглое сооружение с гипертрофированной колоннадой портика (там теперь находится МИД), словно тяжелый сундук, придавило рельеф и до сих пор никак не впишется в окружающий пейзаж.