Info КИЕВ

Информационный портал

Воскресенье
Ноя 17 
Главная Столичный гид История ЕВРОмайдан 2013-2014 В 15-й день Майдана – осада правительственных зданий, блокада Рады и пополнение в рядах протестующих

В 15-й день Майдана – осада правительственных зданий, блокада Рады и пополнение в рядах протестующих

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Митингующие пойдут с пикетами по центру Киева. Фото: Сергей Ус5 декабря митингующие расширят территорию протестов, Рада попытается снова заработать, а в Киев приедут крымские татары.

Утро 15-го дня массовых акций протеста в столице начнется как всегда динамично. Теперь майдановцы намерены пикетировать Администрацию президента каждый день, начиная с семи утра, и до восьми вечера, а еще планируют увеличить количество мест для митингов и пойти под здания судов, МВД и Генеральной прокуратуры. Кроме того, завтра снова должно состояться заседание Верховной Рады, поэтому демонстранты подтянуться и на улицу Грушевского тоже.

Оппозиция, в свою очередь, призвала митингующих блокировать все правительственные здания – Администрацию президента, Раду и Кабинет Министров – до подписания Президентом Украины Виктором Януковичем указа о досрочных президентских и парламентских выборах.

Именно из-за расширения территории протестов, скорее всего, в столице завтра значительно увеличится количество правоохранителей. Только сегодня Администрацию президента охраняло четыре кордона милиции в полном обмундировании. К тому же, появилась информация, что в центр города стягивают отряды силовиков – сегодня на Пушкинской корреспондент Сегодня.ua насчитал 20 автобусов с правоохранителями.

В 10 утра депутаты снова сделают попытку вступить в конструктивную дискуссию. Однако сколько проработает Рада – 10 минут или несколько часов – непонятно, ведь оппозиция намерена блокировать ее работу до момента отставки парламента и принятия решения о досрочных выборах.

При этом спикер парламента Владимир Рыбак заявил, что досрочного роспуска Верхоной Рады не будет. "Я не вижу на сегодняшний день возможности роспуска Рады", - сказал он. Однако отметил, что согласно законодательству, в случае, если парламент на протяжении 30 дней не сможет приступить к работе, у президента будет право его распустить.

Тем временем на Майдане ожидают пополнения с юга – в Киев уже выехало более 100 крымских татар. Представители нацменьшинства заявляют, что едут для участия в мирной акции за поддержку евроинтеграционного курса Украины.

Напомним, что на Майдане уже сформировалась целая инфраструктура – в палатках разместились пункты, в которых можно получить теплую одежду, еду, лекарства, записаться в волонтеры, полным ходом работают полевые кухни. В Доме профсоюзов работают пункты, где можно поесть и получить медицинскую помощь. В здании Киевской горгосадминистрации по-прежнему ночуют люди, а многие активисты продолжают греться возле костров. Завтра утром им будет сложнее продержаться на улице – помимо мороза по прогнозу в столице ожидается небольшой снег и усиление ветра.

*   *   *

В тоже время 5 декабря в 10.00 у центрального входа в здание Кабинета министров и в 11 у центрального входа в здание Киевской городской государственной администрации состоится объявление о запрете судом блокировки этих зданий. Об этом сообщила пресс-служба Государственной исполнительной службы Украины, пишет "Украинская правда".

Согласно информации, в четверг "состоится объявление о необходимости исполнения решений суда о запрете любым лицам совершать действия по блокированию здания Кабмина и здания КГГА".

"Это исполнение решений суда не предусматривает применения принудительных действий со стороны власти", - уточнили в ведомстве.

Ранее первый заместитель Всеукраинского объединения "Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что в четверг с 8 утра продолжится пикетирование и блокирование Кабинета министров и администрации президента.

Кроме того, экс-глава МВД Украины Юрий Луценко призвал сотрудников милиции, бойцов и офицеров внутренних войск МВД, а также государственных чиновников присоединиться к Майдану.

Сегодня

 



Статьи по теме

+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2019 Info КИЕВ. Все права защищены..