Info КИЕВ

Информационный портал

Понедельник
Янв 22 

История Европейской площади

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Европейская площадьЛет двести назад все гостиницы Киева можно было пересчитать по пальцам, да и то они, скорее, имели вид постоялых дворов.

Но в город все чаще приезжали европейцы, привыкшие к сервису тамошних отелей. И вот в середине позапрошлого века "мать городов русских" обзавелась подлинно европейским отелем. Его разместили в новом трехэтажном здании, выстроенном в 1850-е годы по проекту зодчего Александра Беретти в начале четной стороны Крещатика. Раньше, между прочим, на этом месте было помещение городского театра, но оно настолько обветшало, что пришлось его разобрать.

Европейская площадь

Новое заведение так и назвали: "Европейская гостиница". За соответствием названию тщательно следили содержатели отеля - как правило, опытные иностранцы с французскими или итальянскими фамилиями: Бретон, Террье, Ланчиа. Этот отель помнил приезды поэта Федора Тютчева, ученого Ильи Мечникова, деятеля украинской культуры Николая Костомарова. При "Европейской" был устроен ресторан, который долгое время считался лучшим в городе. Реклама заведения гласила: "Отдельные кабинеты, ванны, экипажи для езды по городу, омнибусы для вокзала. Гостиница снабжена наилучшими сортами вин из собственного погреба". Но и цены по тем временам были изрядные: на 1890 год - от одного до двенадцати рублей в сутки.

Европейская площадь

В советский период удобное помещение в центре Киева занимали разные учреждения. Увы, в 1970-е годы довольно еще исправный трехэтажный корпус старинной гостиницы был снесен. Вместо него соорудили здание киевского филиала музея Ленина (нынешний Украинский дом).

Полвека в честь царя

Европейская площадь

Хотя гостиница "Европейская" пользовалась в городе широкой известностью, но официального названия "Европейская площадь" в старом Киеве не было. Строго говоря, место в начале Крещатика долгое время вообще никак не называлось. В документе 1869 года оно значилось как "площадь на Крещатике, где фонтан "Иван" (фонтан стоял когда-то посреди площади; ему присвоили имя киевского губернатора Ивана Фундуклея - инициатора его устройства). Тот же документ присвоил этой площади название "Царская" - в честь "царя-освободителя" Александра II. Такое решение не было случайным. Как раз к тому времени на площади соорудили часовню в память спасения императора от покушения, совершенного в 1866 году террористом Каракозовым.

Европейская площадь

Впоследствии часовня была перенесена в другое место (в 1928 году ее разрушили), но название сохранилось за площадью - тем более что в 1911 году на ней увековечили Александра II иным способом. Рядом со зданием Купеческого собрания - нынешней филармонией - был воздвигнут помпезный монумент "царя-освободителя", созданный итальянским скульптором Этторе Ксименесом. В открытии памятника своему деду участвовал лично Николай II, посетивший в те дни Киев.

Европейская площадь

Интернационал, Сталин, комсомол

В феврале 1919 года, вслед за взятием Киева красными войсками городские органы объявили о переименовании многих улиц и площадей, оказавшихся "идейно чуждыми". Естественно, в их число вошла и Царская площадь. Ее заново назвали в честь международного объединения революционных партий - Интернационала (позже было уточнено: III Интернационала). А статую Александра II в ноябре 1920-го сбросили с пьедестала.

Европейская площадь

Однако в 1943 году III (Коммунистический) Интернационал перестал существовать. Вскоре после освобождения Киева от гитлеровцев, в 1944-м, площади в центре Киева присвоили самое "беспроигрышное" по тем временам название в честь товарища Сталина. Ее не раз украшали временные статуи "вождя народов", хотя капитальный монумент Сталина в Киеве так никогда и не появился.

Европейская площадь

Развенчание культа личности вызвало новую волну переименований. В 1961 году столица УССР избавилась от площади Сталина. Вспомнили, что в начале Крещатика в 1919-м проходил первый съезд коммунистической молодежи Украины, и это подсказало очередное название - площадь Ленинского комсомола. Уже в независимой Украине устаревшее наименование уступило место нынешнему - Европейская площадь.

Могла быть и Славянской

Европейская площадь

Когда в декабре 1995 года городская комиссия по наименованиям и памятным знакам выбирала новое имя для площади Ленинского комсомола, название "Европейская" было не единственным предложением. Рассматривали и вариант "Славянская площадь". Для него тоже имелись исторические основания. В свое время на площадь выходил дом № 1 по Крещатику, построенный по инициативе известного хормейстера Дмитрия Агренева-Славянского и оформленный в "русском стиле". Заказчик предполагал устроить тут громадный концертный зал для активной пропаганды песенного фольклора славян. У хормейстера, правда, не хватило денег на осуществление дорогостоящего замысла, так что недостроенное сооружение перешло в другие руки. Тем не менее многие продолжали называть его "домом Славянского". На такой выбор повлияло и то обстоятельство, что буквально двумя месяцами раньше Украина вступила в Совет Европы. Киевсовет поддержал решение комиссии, так что в марте 1996-го бывшая площадь Ленинского комсомола официально стала Европейской.

© Михаил Кальницкий

 



Статьи по теме

+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++ Мы в соцсетях: Twitter, Google+ +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер





При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2018 Info КИЕВ. Все права защищены..