Речь в этой статье пойдет о киевской легендарной речке Лыбидь, биография которой довольно печальная.
Длина реки – 16 километров. В самом широком месте – 50 метров. Имеет острова, более 10 рек – притоков. А на берегах – 7 водяных мельниц… И везде камыши, квакают лягушки, а по берегам то и дело прячутся рыбаки. Не верите? И правильно, ведь так было более 100 лет назад.
Сейчас картина другая.
Лыбидь превратилась в, как сами киевляне ее называют, реку-вонючку; закованная в бетоне, скрытая в тоннелях и трубах. Приют для крыс и бомжей. Вода меняет свой цвет как хамелеон. Дышать у нее порой трудно. Выльете яд в канализационный люк где-то на правом берегу – она через Лыбедь беспрепятственно попадет в Днепр.
Реку заковали в бетон еще при Союзе. Тогда, видимо, подумали: зачем посреди города река? Это же невиданная роскошь, ненужная трудовому люду. Киевляне после работы уставшие плетутся домой… Когда им любоваться живописными берегами? Хотите речушки – езжайте жить в деревню!
А пока что притоки Лыбиди, например, Совка, прячутся в бетонных тоннелях. И местами выглядывают из-под шпал железной дороги.
Но срубленных деревьев левого берега Лыбеди уже не вернуть. Когда, и вообще, вернут ли лицо Лыбиди – неизвестно.
Попытки были – но дальше разговоров дело не сдвинуто. Кроме этого, Лыбидь представляет немалую угрозу, поскольку она загрязняет Днепр.
Лыбидь собирает дождевые стоки почти с половины правого берега Киева. Но ни одного очистительного сооружения город так и не построил.
Немного истории
Река брала свое начало у Караваевых дач. Плотины делали ее полноводной и глубокой. После 1700 метров от источника ее ширина достигала 50 м.
В 20 веке дождевые воды стали собирать в коллекторы и отводить их в Лыбидь (и по сей день – без всякой очистки!). В начале 1960-х годов стоки фекалий, попадающих из реки в Днепр, превышали 2 кубометра в секунду.
Мысли о восстановлении Лыбиди возникали регулярно. В 1934-35 годах при составлении Генерального плана Киева в стадии эскизного проекта ее рассматривали как городской водосток, причем на отдельных участках реку планировали перекрыть, создав водоемы-аккумуляторы для уменьшения сброса воды и ее очистки.
В конце 1980-х годов при строительстве Южного моста 3 километра Лыбиди от Московской площади до Лысой горы заключили в бетонный коллектор.
Чтобы не завершать историю нашей реки грустными нотками, вот интересный факт о Лыбиди. Зимой она не замерзает. Связано это с поступлением воды из-под земли и выбросами теплых водяных потоков в реку.