Info КИЕВ

Информационный портал

Среда
Апр 26 
Главная Столичный гид Водоемы Реки Невеселая история киевской реки Лыбидь

Невеселая история киевской реки Лыбидь

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Здесь река Лыбидь ныряет в подземную колоннадуРечь в этой статье пойдет о киевской легендарной речке Лыбидь, биография которой довольно печальная.

Длина реки – 16 километров. В самом широком месте – 50 метров. Имеет острова, более 10 рек – притоков. А на берегах – 7 водяных мельниц… И везде камыши, квакают лягушки, а по берегам то и дело прячутся рыбаки. Не верите? И правильно, ведь так было более 100 лет назад.

Сейчас картина другая.

Река Лыбидь

Лыбидь превратилась в, как сами киевляне ее называют, реку-вонючку; закованная в бетоне, скрытая в тоннелях и трубах. Приют для крыс и бомжей. Вода меняет свой цвет как хамелеон. Дышать у нее порой трудно. Выльете яд в канализационный люк где-то на правом берегу – она ​​через Лыбедь беспрепятственно попадет в Днепр.

Река Лыбидь

Реку заковали в бетон еще при Союзе. Тогда, видимо, подумали: зачем посреди города река? Это же невиданная роскошь, ненужная трудовому люду. Киевляне после работы уставшие плетутся домой… Когда им любоваться живописными берегами? Хотите речушки – езжайте жить в деревню!

Река Лыбидь

А пока что притоки Лыбиди, например, Совка, прячутся в бетонных тоннелях. И местами выглядывают из-под шпал железной дороги.

Но срубленных деревьев левого берега Лыбеди уже не вернуть. Когда, и вообще, вернут ли лицо Лыбиди – неизвестно.

Попытки были – но дальше разговоров дело не сдвинуто. Кроме этого, Лыбидь представляет немалую угрозу, поскольку она загрязняет Днепр.

Река Лыбидь

Лыбидь собирает дождевые стоки почти с половины правого берега Киева. Но ни одного очистительного сооружения город так и не построил.

Река Лыбидь

Немного истории

Река брала свое начало у Караваевых дач. Плотины делали ее полноводной и глубокой. После 1700 метров от источника ее ширина достигала 50 м.

В 20 веке дождевые воды стали собирать в коллекторы и отводить их в Лыбидь (и по сей день – без всякой очистки!). В начале 1960-х годов стоки фекалий, попадающих из реки в Днепр, превышали 2 кубометра в секунду.

Мысли о восстановлении Лыбиди возникали регулярно. В 1934-35 годах при составлении Генерального плана Киева в стадии эскизного проекта ее рассматривали как городской водосток, причем на отдельных участках реку планировали перекрыть, создав водоемы-аккумуляторы для уменьшения сброса воды и ее очистки.

Лыбидь впадает в Днепр чуть ниже ТЭЦ - 5

В конце 1980-х годов при строительстве Южного моста 3 километра Лыбиди от Московской площади до Лысой горы заключили в бетонный коллектор.

Чтобы не завершать историю нашей реки грустными нотками, вот интересный факт о Лыбиди. Зимой она не замерзает. Связано это с поступлением воды из-под земли и выбросами теплых водяных потоков в реку.

Дарья Пиотровская

> Фотогалерея

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Новое о водоемах Киева

Статьи по теме


При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2017 Info КИЕВ. Все права защищены..