Info КИЕВ

Информационный портал

Среда
Июл 18 
Главная Столичный гид Киевляне Потребитель Борьба конкурентов на киевском рынке хлеба может снизить цены для потребителей

Борьба конкурентов на киевском рынке хлеба может снизить цены для потребителей

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Фото: Голос СтолицыО том, кто с кем конкурирует среди хлебобулочных компаний, радиостанция «Голос Столицы» поговорила с директором аграрных консультационных программ Линой Доценко.

В Киеве ведется активная борьба за лидерство на рынке хлебобулочных изделий. Компания «Кулиничи» завоевывает лидерство на рынке хлебобулочных изделий, вытесняя «Киевхлеб», на долю которого пока приходится 60% продаж хлеба. Однако ситуация меняется. Супермаркеты предпочитают закупать продукцию предприятия «Кулиничи», поскольку оно создает для них выгодные условия работы и формирует низкие закупочные цены. Об этом корпорация ранее договорилась с ритейлерами, подписав меморандум. А продавцы, согласно этому же документу, обязались реализовывать продукцию предприятия «Кулиничи» в первую очередь, сообщает «Коммерсант». В свою очередь, в «Киевхлебе» заявляют, что таким образом нарушается конкурентное законодательство, и сетуют на то, что их предприятие к подписанию меморандума не пригласили.

Сложившуюся ситуацию радиостанция «Голос Столицы» обсудила с директором аграрных консультационных программ Линой Доценко.

«Голос Столицы»: Что происходит на рынке сейчас?

Лина Доценко: На мой взгляд, однозначного ответа здесь быть не может. Я считаю, что это может быть либо честной конкурентной борьбой, либо нарушением антимонопольного законодательства. А чтобы понять, что происходит на самом деле, нужно смотреть на детали. Любая хлебобулочная компания имеет право увольнять своих сотрудников, может выходить на рынки, терять позиции, - все это идет в рамках конкурентной борьбы. Другое дело, если идет монополизация рынка и какая-то компания хочет нечестным путем захватить на нем позиции - это и обсуждается сегодня в прессе. В таком случае, я считаю, что самое правильное - это обращаться в Антимонопольный комитет и рассматривать ситуацию там.

«Голос Столицы»: Действительно ли имеет место нарушение законодательства? Могут ли быть здесь судебные разбирательства, и как может реагировать на происходящее «Киевхлеб»?

Лина Доценко: Для начала мне хотелось бы знать, подавали ли какую-то жалобу в Антимонопольный комитет. Пока я вижу только сообщения о том, что сотрудники компании «Киевхлеб» идут на забастовку, обвиняя конкурентную компанию в том, что они делают захват рынка, монополизируют его. Насколько я знаю, пока заявления в Антимонопольный комитет не было. На мой взгляд, это первый шаг, который нужно сделать. С другой стороны, нет ничего странного в том, что какая-то компания предлагает более выгодные условия и заходит на очень привлекательный киевский рынок. Нарушения закона, в принципе, в этом нет. Если нет нарушения контрактов, которые были заключены ранее, то очень сложно здесь найти нарушения законодательства. Самым цивилизованным способом разобраться в ситуации является обращение в Антимонопольный комитет со стороны «Киевхлеба».

«Голос Столицы»: То, что сейчас «Киевхлеб» анонсирует акцию голодовки, - это нормальный метод борьбы в этой ситуации? Они, таким образом, просто взывают к власти и Антимонопольному комитету, или это может расцениваться как какое-то давление на вынесение объективного заключения?

Лина Доценко: Забастовки сотрудников против такой конкурентной борьбы не являются чем-то исключительным, мы такое наблюдаем и в других странах, когда людей начинают увольнять, когда они подозревают, что это либо монополизация рынка, либо захват компании. Никто из сотрудников не хочет потерять работу, поэтому это нормальная практика.

«Голос Столицы»: Как повлияет борьба между компаниями на ценовую политику хлебобулочных изделий?

Лина Доценко: Я очень не люблю делать прогнозы на основе слухов и при отсутствии всех фактов. В данном случае мы не знаем всех фактов, поскольку официально это дело еще не было рассмотрено Антимонопольным комитетом. Касательно цены - говоря о том, что супермаркетам компания «Кулиничи» предоставляет более выгодные условия и более низкие цены, я считаю, что для потребителей это было бы хорошо.

Напомним, что премьер Николай Азаров поручил проверить перепрофилирование столичных хлебозаводов.

Голос Столицы

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++ Мы в соцсетях: Twitter, Google+ +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер





При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2018 Info КИЕВ. Все права защищены..