Info КИЕВ

Информационный портал

Среда
Сен 18 
Главная Столичный гид Транспорт Перспективы развития В 2011-м в Киеве начнут строить туннель под Днепром

В 2011-м в Киеве начнут строить туннель под Днепром

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Уже в этом году в столице планируют начать строить первый автомобильный туннель под Днепром. А к Евро-2012 его хотят пустить в эксплуатацию. Он будет двухуровневый, длиной 7,1 км.

Идею, о которой говорил еще 7 лет назад покойный министр транспорта Георгий Кирпа и экс-мэр Киева Александр Омельченко, хотят воплотить в жизнь. Сейчас новая киевская власть ведет переговоры с потенциальным инвестором проекта. Им может стать китайский «Эксимбанк». В конце декабря 2010 г. замглавы КГГА Руслан Крамаренко встречался с представителями банка. Им было предложено в числе других объектов инфраструктуры строительство подземного туннеля, стоимость которого 1,3 млрд евро. Представитель китайской стороны господин Ли Жогу сказал, что банк готов уже в 2011 году вкладывать деньги, а в 2012 году продемонстрировать результат.
Туннель свяжет самые «пробочные» места города: площадь Победы, где пересекаются важные транспортные магистрали, и центр Левого берега — район станции метро «Левобережная», откуда идет трасса к выезду из Киева. «Туннель свяжет оба участка по прямой, как обычно проходят все подземные трассы. А это значительно сократит его длину, чем если бы это была просто дорога», — объяснил нам гендиректор «Киевавтодора» Георгий Глинский.
Туннель берет начало на Броварском проспекте, пройдет вдоль линии метро, под Днепром, пересечет под землей Набережное шоссе. Потом под Парковой дорогой попадет в центр, через улицу Институтскую пройдет по Липкам и самому центру и выйдет в начале проспекта Победы. На всех этих участках города в час пик на дорогах пробки. Пропускная способность туннеля — 15 тысяч машин в час. Для сравнения: по Южному мосту и мосту Патона в час проезжают 3—5 тысяч машин.
Строительство дороги под водой и землей, особенно в центре города, где проходят коммуникации и метро, — дело дорогостоящее и сложное. Но целесообразное. Ведь, как показывает практика других городов, где они есть, в туннелях намного реже бывают пробки. В первую очередь потому, что ситуация на дорогах не зависит от погодных условий — дождя, снега и гололеда там нет. Кроме того, туннель не пересекается с другими напряженными трассами, под которыми проходит.
Сейчас проект рассматривается, как концессионный. А по закону о концессиях, проезд в нем будет платный. Власти хотят, чтобы стоимость проезда была приравнена к европейским тарифам, где стоимость проезда по платным дорогам и туннелям приблизительно равна 2 евро (порядка 20 грн.) Но обсуждается и более «бюджетный» вариант — до 10 грн.

 

Сегодня

 



Статьи по теме

+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2019 Info КИЕВ. Все права защищены..