Почти пятьсот лет, начиная с XV века, когда литовские князья даровали Киеву Магдебургское право, его жители, в отличие от других городов, отмечали собственный именинный день.
Причем он официально утверждался магистратом и освящался церковью.
Сперва, как свидетельствуют исторические хроники, таким днем была Киевская Иордань, ежегодно празднуемая 6 января, затем — День Маковея, приходящийся на 1 августа. А начинались они с торжественных богослужений, потом проходил парад городского конного и пехотного войска. Гвоздем же программы была производимая цехом цирюльников оглушительная пальба из городских пушек-пищалей. Кроме этого, ремесленники дотемна бабахали из ружей.
Эта стрельба, по утверждению очевидцев, привносила в праздник элемент чего-то ужасного, величественного и веселого. Историк Николай Закревский писал: все это производило хаос необъятный, но вместе торжественный. Ну чем не теперешние салюты и фейерверки, которые просто обожают киевляне? Любопытно, что за всю историю подобных стрельб не было зафиксировано ни пожаров, ни случайных убийств или ранений, у нас же ныне от различных шутих, петард и взрывпакетов ежегодно травмируются десятки человек.
Позднее российские цари запретили эти языческо-магдебургские дни Киева. Но взамен с 1801 по 1861 год отмечался так называемый Мавкин Великдень (церковный праздник Преполовения), что приходится на среду четвертой недели после Пасхи. Тогда святят воду рек, озер и колодцев, окропляют ею поля и нивы.
После крестного хода и освящения источника у колонны Магдебургского права для духовенства и высшего городского начальства в специально установленных палатках устраивали обильное застолье. Народ же со своими припасами размещался на густой траве и под кустами по обе стороны Крещатикского яра.
Словом, как прежде, так и теперь в нашем стольном граде даже празднуют по своему. По-киевски.