Info КИЕВ

Информационный портал

Суббота
Янв 25 
Главная Столичный гид История Исторические заметки из жизни Киева Теперь уже мало кто знает, что киевляне издревле отмечали свой особый, именинный день города

Теперь уже мало кто знает, что киевляне издревле отмечали свой особый, именинный день города

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Памятник Магдебургскому праву. Худ. В. Тимм. 1862 Почти пятьсот лет, начиная с XV века, когда литовские князья даровали Киеву Магдебургское право, его жители, в отличие от других городов, отмечали собственный именинный день. Причем он официально утверждался магистратом и освящался церковью.

Сперва, как свидетельствуют исторические хроники, таким днем была Киевская Иордань, ежегодно празднуемая 6 января, затем — День Маковея, приходящийся на 1 августа. А начинались они с торжественных богослужений, потом проходил парад городского конного и пехотного войска. Гвоздем же программы была производимая цехом цирюльников оглушительная пальба из городских пушек-пищалей. Кроме этого, ремесленники дотемна бабахали из ружей.

Эта стрельба, по утверждению очевидцев, привносила в праздник элемент чего-то ужасного, величественного и веселого. Историк Николай Закревский писал: все это производило хаос необъятный, но вместе торжественный. Ну чем не теперешние салюты и фейерверки, которые просто обожают киевляне? Любопытно, что за всю историю подобных стрельб не было зафиксировано ни пожаров, ни случайных убийств или ранений, у нас же ныне от различных шутих, петард и взрывпакетов ежегодно травмируются десятки человек.

Позднее российские цари запретили эти языческо-магдебургские дни Киева. Но взамен с 1801 по 1861 год отмечался так называемый Мавкин Великдень (церковный праздник Преполовения), что приходится на среду четвертой недели после Пасхи. Тогда святят воду рек, озер и колодцев, окропляют ею поля и нивы.

После крестного хода и освящения источника у колонны Магдебургского права для духовенства и высшего городского начальства в специально установленных палатках устраивали обильное застолье. Народ же со своими припасами размещался на густой траве и под кустами по обе стороны Крещатикского яра.

Словом, как прежде, так и теперь в нашем стольном граде даже празднуют по своему. По-киевски.

Киевские ведомости

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..