Info КИЕВ

Информационный портал

Воскресенье
Ноя 19 
Главная Столичный гид Личности Экономика Зино Давидофф - табачный король с Подола

Зино Давидофф - табачный король с Подола

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Зино ДавидоффСегодня марка “Davidoff” известна во всем мире. Это сигары, сигареты, кофе, коньяк, духи. Но мало кто знает, что Зино Давидофф родился в Киеве, на Подоле, в семье торговца табаком Хиллеля и Рахили Давыдовых.

Это произошло 11 марта 1906 года. Еврейские погромы, которыми тогда был охвачен Киев, заставили отца мальчишки сменить имя: Хиллель стал Генри Давидоффом. А в 1911 году семья покидает страну. Они осели в Женеве. На дальнейшую поездку у семьи просто не было денег. В том же году Генри Давидофф открыл на Бульваре Философов небольшую табачную лавку. Одним из первых ее посетителей был Ленин. По семейному преданию, Ульянов ушел, не расплатившись. «Старая русская привычка…» – говорил Генри Давидофф. Успех Зино начался в период второй мировой войны, время немецкой оккупации. Когда французская национальная организация табачного бизнеса, по совету кубинских магнатов, отдала ему на хранение весь свой табак. К тому времени Зино был владельцем собственной лавки на ул. Рудерив, где торговал кубинским табаком. Товарооборот магазина увеличился в 5 раз: это было единственное место в Европе, где можно было купить хороший товар. После войны Зино придумал называть свои сигары именами известных французских вин, в том числе «Chateau Mouton-Rotschild». В фамильном замке Ротшильдов даже был дан прием в честь выхода новой марки сигар. А в 1948 году появились и сигареты “Davidoff”. Смесь табака для них придумал сам Зино.
«Умение насладиться сигарой – это умение жить», – говорил Давидофф. Он читал Достоевского, любил Моцарта, слушал Исаака Штерна. Пил дорогое вино, и курил. К нему за советом обращались Аллен Делон и Луи де Фюнес. Поклонником его сигар был принц Монако Ренье.Он умер в Женеве, в 1994 году, не дожив всего нескольких лет до того момента, когда бренд Davidoff появился в его родном городе, Киеве.
Кстати, мало кто знает, что основатель другой империи, “Adidas”, Адольф Дасслер, родился во Львове, на улице Коперника. В Детстве его называли Адиком. Он стал швецом, и особенно хорошо шил бутсы для львовских футболистов. Эмигрировав в Германию, Дасслер создал тут всемирно известную фирму, использовав свою детскую кличку.

 

Газета по-киевски

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++ Мы в соцсетях: Twitter, Google+ +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




Баннер


При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2017 Info КИЕВ. Все права защищены..