Info КИЕВ

Информационный портал

Вторник
Авг 11 

Две гипотезы основания Киева

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Памятник основателям Киева на Майдане НезависимостиПервая версия исследователя древних тайн и загадок, руководителя соответствующей секции в Доме ученых В.Яновича.

Вторая – языковеда, директора Лингвистического музея Национального университета им.Т.Шевченко профессора К.Тищенко.

Плыл по Днепру Кий с сестрой и братьями. Присмотрел место, сошел на берег и стал себе жить-поживать. Только вот странный какой-то был князь: то ли характер такой непоседливый, то ли культ личности свой довел до крайних пределов. А как еще объяснить, что мест, названных его именем, не сосчитать?

Ученые давно заметили, что всякого рода Киевов, Киянок, Киевцев и тому подобных названий не сосчитать на всем огромном пространстве от Германии и Балкан до Новгородчины и Урала. Как ни жаль, приходится признать — вряд ли они были связаны с одним конкретным лицом. А дальше в истории идет сплошное белое пятно, и на этом пятне разные специалисты рисуют совершенно различные картины.

1. Например, такую: «кий» — вовсе не имя собственное, так у нас издавна называют длинную жердь, которой, плывя на лодке, отталкиваются от дна. Таким образом можно перевозить скот, тяжелые груженые телеги. Кое-где в Украине это занятие до сих пор является промыслом и называется «киюванням». Может, им и занимался основатель нашей столицы? Обыкновенный лодочник? Согласитесь, не солидно для основателя.

Вот уж, не обыкновенный! Просто так через Днепр с жердью не переправишься — глубокий, да и течение. Похоже, перевоз был солидным сооружением, построенным с помощью передовых на то время технологий — что-то вроде понтонного моста. Такой мост должен был пропускать идущие по реке суда — значит, имел разводную секцию. На зиму его следовало разбирать, чтобы не снесло весенним ледоходом, а потом снова монтировать. Скорее всего, это делалось так: зимой по льду в дно вбивались колья-кии, а когда лед таял, к ним привязывались лодки с уложенными бревнами. Непростая работа, для нее были нужны специальные люди. Их содержание могло окупаться мытом, взимаемым с купцов за проезд по перевозу и пропуск судов.

Макет памятника основателям Киева в музее Кажется вполне естественным, что владельца этого хозяйства проезжающие могли называть Кием, независимо от имени собственного, а людей, его обслуживающих, — киянами. По тем временам хозяин такого перевоза был важной фигурой — даже ходил в Царьград, согласно летописи. Похоже, к византийскому императору — тому позарез нужен был на Днепре контролируемый перевоз, позволяющий вести с варварами торговлю и при этом застрахованный от их грабительских набегов...

Крупнейший международный торговый центр, отхвативший монополию на перевоз товаров через Днепр. С соответствующей инфраструктурой: факториями иноземных купцов, рынками и складами, с верфью, крепостью и военной дружиной для защиты всего этого хозяйства от грабительских набегов, а заодно и взимания мыта с нежелающих платить. И всем этим заправлял человек, именем которого был назван наш город.

Официально признанная дата основания Киева — рубеж V–VI вв. н. э., неудачна, поскольку приходится не на начало становления города, а на период его глубокого упадка. Новое возрождение началось только при Владимире с Ярославом. Только куда им до Кия — вот при ком состоялся высший расцвет «матери городов русских».

Впрочем, сомневающиеся изложенной версии могут обратиться к другим гипотезам.

2. Так, К.Тищенко проанализировал множество названий наших городов, сел, рек и урочищ. И оказалось: они сами по себе складываются в историю, по ним можно проследить, что происходило тогда на  этой земле.

Вот и со словом «кий»: по профессору Тищенко, оно связано вовсе не с водой, а с огнем. У соседних со славянами народов так называется большой, чаще железный, молот. Латинское «кийус» — тяжелый кузнечный молот, германское «кейл» — клинок, что этим молотом куется. А местные названия, произведенные от основы «кий» говорят, что в этих местах отливали металлические заготовки или ковали клинки.

Неужели так много кузнецов? А почему бы и нет — профессия, по тем временам, одна из самых востребованных. В I веке н.э. на территорию нынешней Украины переселяется германское племя — готы и, похоже, развернули здесь целую плавильную индустрию. Сохранились свидетельства, что ковали особо длинные мечи, каких тогда ни у кого не было. Даже на Константинополь водил готский царь Германарих свое наполовину украинское войско. А у наших казаков сохранилась глубинная память о каких-то походах, куда они ходили с длинными мечами.

Киевские ведомости

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..