Info КИЕВ

Информационный портал

Воскресенье
Янв 19 

118–й, полицейский

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

70 лет назад, утром 22 марта 1943 года на пересечении дорог Плещеницы — Логойск — Козыри — Хатынь (Беларусь) партизаны отряда «Мститель» обстреляли легковую машину, в которой ехал командир одной из рот 118–го батальона охранной полиции гауптман Ганс Вельке. Вместе с бывшим легкоатлетом были убиты еще несколько полицейских–украинцев. Устроившие засаду партизаны отступили. Полицаи вызвали на подмогу спецбатальон штурмбаннфюрера Оскара Дирлевангера. Пока тот ехал из Логойска, была арестована, а через некоторое время расстреляна группа местных жителей — лесорубов. К вечеру 22 марта каратели по следам партизан вышли к деревеньке Хатынь, которую и сожгли вместе со всеми ее жителями. Одним из тех, кто командовал расправой над мирным населением, был бывший старший лейтенант Красной Армии, а к тому времени начальник штаба 118–го украинского полицейского батальона Григорий Васюра.

Этот батальон был сформирован в 1942 году в Киеве из кадровых офицеров и красноармейцев, которые согласились сотрудничать с оккупантами, прошли спецподготовку в различных школах на территории Германии, надели нацистскую форму и приняли военную присягу на верность Гитлеру. В Киеве батальон «прославился» тем, что с особой жестокостью уничтожал людей в Бабьем Яру. Это послужило лучшей характеристикой для отправки карателей в декабре 1942 года в Белоруссию. Батальон прибыл в поселок Плещеницы. Кроме командира–немца, во главе каждого полицейского подразделения стоял «шеф» — немецкий офицер, курировавший деятельность своих подопечных. «Шефом» 118–го полицейского батальона был штурмбаннфюрер Эрих Кернер, а «шефом» одной из рот — тот самый гауптман Ганс Вельке. На фронт Вельке не попал. Свои награды он «зарабатывал» в тылу. Жестокость Григория Васюры тоже не знала пределов, даже по отношению к своим подчиненным. Он был участником многих карательных операций, которые унесли сотни жизней ни в чем не повинных людей.

В советское время факт преступления украинских полицаев в Хатыни замалчивался. Первый секретарь ЦК КП Украины Владимир Щербицкий специально обратился в Центральный комитет партии с просьбой не разглашать информацию об участии украинцев в зверском убийстве мирных жителей деревни. К просьбе тогда отнеслись с «пониманием».
Но зверства в Хатыни были не единственными в послужном списке батальона. 13 мая Васюра возглавлял боевые действия против партизан в районе села Дальковичи. 27 мая батальон проводит карательную операцию в селе Осови, где было расстреляно 78 человек. Далее операция «Коттбус» на территории Минской и Витебской областей — расправа над жителями села Вилейки, уничтожение жителей сел Маковье и Уборок, расстрел 50 евреев у села Каминская Слобода. За эти «заслуги» гитлеровцы присвоили Васюре звание лейтенанта и наградили двумя медалями. После Белоруссии Григорий Васюра продолжил служить в 76–м пехотном полку, который был разбит уже на территории Франции.

По окончании войны Васюре в фильтрационном лагере удалось замести следы. Только в 1952 году за сотрудничество с оккупантами трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего не было известно. 17 сентября 1955 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945», и Григорий Васюра вышел на свободу. Вернулся к себе в Черкасскую область. Когда сотрудники КГБ нашли и снова арестовали преступника, он работал уже заместителем директора одного из совхозов на Киевщине. В апреле 1984 года был даже награжден медалью «Ветеран труда». Каждый год его поздравляли пионеры с 9 Мая. Он очень любил выступать перед школьниками в образе настоящего ветерана войны, фронтовика–связиста и даже именовался почетным курсантом Киевского высшего военного инженерного дважды Краснознаменного училища связи имени М.И.Калинина — того, что окончил до войны.

В ноябре — декабре 1986 года в Минске военный трибунал БВО провел процесс над одним из палачей Хатыни Григорием Васюрой. 14 томов дела № 104 отразили множество конкретных фактов его кровавой деятельности. Вопрос прокурора: «Судя по анкетам, большинство ваших подчиненных до этого служили в Красной Армии, прошли через немецкий плен, их нет нужды водить за ручку?» Васюра: «Да, служили. Но это была шайка бандитов, для которых главное — грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешко — кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови». Во время суда было установлено, что лично Васюрой были уничтожены более 360 женщин, стариков, детей. Решением военного трибунала Белорусского военного округа его признали виновным и приговорили к расстрелу.

Владимир СТЕПАНЕНКО

 



Статьи по теме

+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..