Info КИЕВ

Информационный портал

Четверг
Сен 19 

Незабываемое прошлое Киева (1939–1945)

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Г.Жуков, Н.Хрущев, М.Бажан, А.Довженко, В.Костенко и др. На Софиевской площади. 7 ноября 1943 г.В течение своей многовековой истории Киев дважды подвергался ужасающим разрушениям в связи с военными действиями. Впервые это произошло в декабре 1240 года, когда в город ворвались орды хана Батыя. Вторично — через семь веков! И об этом помнят наши современники.

Киевлян, не забывающих о последней войне, становится все меньше. Но непременно в самую короткую ночь года они вспоминают, что на рассвете 22 июня 1941 года немецкая авиация бомбила Киев, а 19 сентября город оккупировала немецкая 6-я армия. Меньше вспоминают 24 сентября — начало пожаров на Крещатике. Но в наше время 29 сентября обязательно собираются люди на траурный митинг в Бабьем Яру. И лишь немногие киевляне празднуют 6 ноября — день освобождения от оккупации. Слишком разное отношение к прошлому у носителей памяти, и со временем слишком неодинаковым становится отношение у людей к контраверсийным событиям вообще...

Очевидно, отбросив идеологические клише советских времен, какое-то объяснение этому можно найти в самом только количестве киевлян, которым довелось пережить указанные события. Снова напомним: 200 тысяч из 930 тысяч киевлян ушли на фронт. 29 июня началась эвакуация оборонительных предприятий, научных заведений и государственных учреждений и вместе с ними 325 тысяч киевлян выехали в глубокий тыл.

11 июля начались бои непосредственно на подступах к городу. Героическая оборона Киева, продолжающаяся более двух месяцев, сорвала планы гитлеровского блицкрига и задержала наступление на Москву. Столица СССР до наступления лютой зимы была спасена. Цена — 665 тысяч защитников Киева попали в плен. Прежде чем в оставленный РККА город вступил враг, власть успела вывезти запасы продовольствия на восток, остальное уничтожила, вывела из строя водопровод и электростанции, бросив таким образом не выехавших из города жителей — 400 тысяч женщин, стариков, детей — на произвол судьбы.

Немецкое 37-мм орудие с расчетом возле здания обкома (бывшая Дума) на Крещатике, на нынешнем Майдане Незалежности. Рядом — киевляне. 20 сентября 1941 годаНа пятый день оккупации, в соответствии с тактикой «выжженной земли», по директивам советского руководства началось тотальное уничтожение Крещатика и близлежащих кварталов центра. 29—30 сентября 1941 года нацисты расстреляли в Бабьем Яру 33771 человека, преимущественно — евреев. По переписи населения, сделанной городской управой, по состоянию на 1 апреля 1942 года в Киеве насчитывалось 352 тыс. жителей. Разница — 48 тысяч — это около 40 тыс. евреев, расстрелянных в сентябре-октябре, а остальные киевляне — жертвы голода и холода жестокой зимы. Точного учета жертв оккупации нет. Считается, что в течение 778 дней оккупации в городе погибло свыше 200 тыс. киевлян и военнопленных. По последним же подсчетам, только в Дарницких концентрационных лагерях погибло 130—150 тыс. военнопленных и гражданских лиц. Более 100 тыс. молодых киевлян были отправлены на принудительные работы в Германию.

В начале ноября 1943 года оккупанты также прибегли к тактике «выжженной земли», уничтожив десятки домов в центре города. В освобожденном 6 ноября 1943 года Киеве осталось около 180 тыс. жителей. А вся киевская наступательная операция стоила жизни 417 тыс. воинов Красной Армии. Вот так «за ценой не постояли» в честь очередной годовщины «Великого Октября»...

Десятки тысяч киевлян не вернулись с войны. Усилиями всего народа столица Украины, уже значительно пополненная приезжими жителями, постепенно отстраивалась, лечила страшные раны, причиненные войной и злой судьбой. Но не стерлась память о тех героических и трагических испытаниях.

После войны советская пропаганда преднамеренно искажала правду о временах оккупации Киева, сваливая все беды, особенно в уничтожении Крещатика и Успенского собора Лавры, на «немецко-фашистских захватчиков». Вновь прибывшие киевляне всему верили, а пережившие эти тяжелые времена вынуждены были молчать, поскольку пребывание на оккупированной территории, мягко говоря, не украшало биографию рядового гражданина.

За прошедшее время пришло осознание того, что Киева касаются все события Второй мировой войны. Ведь 17 сентября 1939 года Киевский особый военный округ (КОВО) стал называться Украинским фронтом, который форсировал пограничную реку Збруч и уже 29 сентября вышел к реке Сан. Следовательно, Украина исторически находилась в состоянии войны еще с того времени. Потом была Финская кампания, Бессарабия, где также вынуждены были принимать участие украинцы, киевляне. Стоит напомнить, что последнюю точку во Второй мировой войне поставил украинец генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, подписавший от имени СССР 2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури» акт капитуляции Японии.

Зеркало недели

 



Статьи по теме

+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2019 Info КИЕВ. Все права защищены..