Info КИЕВ

Информационный портал

Суббота
Ноя 23 
Главная Столичный гид История Исторические заметки из жизни Киева За что казнили немецких пособников на Верхнем Валу

За что казнили немецких пособников на Верхнем Валу

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

За что казнили немецких пособников на Верхнем Валу Через толщу послевоенных лет просочились и были обнародованы в СМИ скудные сведения о публичной казни на Крещатике зимой 1946 года немецких военных преступников. Но еще задолго до этого в городе проводились и другие казни, например, фашистских пособников на улице Верхний Вал.

В 1944 г. в скверике, что на пересечении киевских улиц Верхний Вал и Межигорской, по приговору военно-полевого суда 8-го Гвардейского танкового корпуса в присутствии многих жителей из близлежащих домов были повешены три активных участника зверств, чинимых немецко-фашистскими властями в годы оккупации.

Об этой публичной казни начальник управления Наркомата госбезопасности по Киевской области, полковник Бондаренко под грифом «совершенно секретно» доложил своему шефу — наркому госбезопасности УССР Сергею Савченко. В том сообщении, опубликованном не так давно в сборнике документов спецслужб «Київ у днi нацистської навали», называются имена казненных и за что их приговорил к повешению военно-полевой суд.

Это были: Егор Устинов, 1905 года рождения, уроженец села Акуловка Тульской области, русский, из крестьян-середняков, рабочий, по профессии столяр, Никифор Юшков, 1905 года рождения, уроженец села Юшково Орловской области, русский, из крестьян-бедняков, рабочий, по профессии маляр, а также Венедикт Баранов, 1900 года рождения, уроженец села Даниловка Винницкой области, украинец, из крестьян-бедняков, рабочий, по профессии работник пожарной охраны.

Так вот, в процессе следствия и суда было установлено следующее. Оказалось, что Е.Устинов, Н.Юшков и В.Баранов добровольно принимали активное участие в чинимых немецко-фашистскими властями зверских расправах над советскими людьми.

В конце сентября 1941 года на улице Верхний Вал они, как говорится в документах суда, «вылавливали советских граждан еврейской национальности, которые уклонялись от явки на расстрел в Бабий Яр, и чинили над ними расправу».

В обвинительном заключении приводятся следующие факты: семь человек, большинство из них женщины, этими извергами были заживо зарыты в землю, при этом Устинов, Юшков и Баранов избивали просивших пощады железными лопатами. «...В толпе стояла молодая девушка, кто-то крикнул, что она еврейка, тут же Устинов с Юшковым схватили ее, избили, а затем полуживую бросили в яму».

А вот еще одно задокументированное свидетельство, которое приводится без каких-либо правок. «30 сентября 1941 года к дому, где проживал Баранов (улица Межигорская, №30), подъехала подвода, собиравшая скрывавшихся евреев. Баранов лично по своей инициативе стащил с постели больную пожилую женщину Смоиловскую и поволок ее с пятого этажа на улицу к подводе, на которой доставил пойманных евреев на улицу Верхний Вал в садик, где принял активное участие в истязании и закапывании полуживыми им привезенных советских граждан».

На следующий день, как говорится в обвинительном заключении, на улице Межигорской в доме №32 Баранов обнаружил женщину-еврейку, ворвался к ней в квартиру, ограбил, пытался тупым перочинным ножом перерезать ей горло, после чего выбросил ее на улицу через окно.   Окровавленную, в полусознательном состоянии женщину Баранов оттащил в садик по улице Верхний Вал и закопал.

Полковник госбезопасности Бондаренко, ссылаясь на приговор военно-полевого суда 8-го Гвардейского танкового корпуса, докладывает наркому, что эти мерзавцы занимались также предательской деятельностью.

Так, в ноябре 1941 года Устинов, работая столяром в Александровской (Октябрьской) больнице, выдал немцам поступившего на излечение военврача Красной Армии  Ермака, который проживал до войны в одном доме с Устиновым. На следующий день «Ермак был умерщвлен немцами путем впрыскивания яда».

Устинов выдал немцам члена ВКП(б), бывшего работника органов НКВД Курача.

И еще одна характерная подробность. Оказывается, приговор в отношении Устинова, Юшкова и Баранова был приведен в исполнение именно на том самом месте, где они в 1941 году истязали советских граждан и закапывали их живыми в землю. Причем при исполнении приговора присутствовало около 500 заранее оповещенных местных жителей, среди которых многие лично знали приговоренных и были свидетелями чинимых ими зверств.

«Реагирования на приговор были весьма положительные», — особо подчеркнул в своем спецсообщении полковник Бондаренко.

Киевские ведомости

 



Статьи по теме

+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2019 Info КИЕВ. Все права защищены..