Info КИЕВ

Информационный портал

Понедельник
Дек 16 

Кем были «фольксдойче»?

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Кем были «фольксдойче»? Зимой 1944 года нарком внутренних дел УССР, комиссар госбезопасности 3-го ранга Василий Рясной подписал в Киеве справку о политике немецких оккупантов в отношении «фольксдойче».

В документе наркома говорится, что эти люди, в отличие от «рейхсдойче» — имперских немцев, считались родственными по крови немцам, если среди их предков имелись немцы, проживающие на территории СССР. При рейхкомиссаре Украины, по свидетельству Рясного, существовал специальный орган «Дойче Миттельштелль», который занимался определением и оформлением принадлежности граждан к «фольксдойче», а также их учетом. Основанием для причисления к этой категории служили документы, свидетельствующие о принадлежности к немецкой национальности даже дальних родственников: паспорта, метрические выписи, свидетельские показания. Причем все «фольксдойче» проходили обязательную специальную регистрацию. С ними проводились особые собрания и занятия. В Киеве была даже организована школа для детей «фольксдойче».

Все «фольксдойче» пользовались рядом преимущественных прав и привилегий. Например, им оказывалось содействие со стороны местных властей при организации собственной торговли, предприятий и акционерных обществ, различных фирм. Они также полностью освобождались от уплаты подоходного налога, получали на 50 процентов большую зарплату, чем украинцы и русские.  Для них имелись специальные магазины, они получали продукты по повышенным нормам, имели право посещать театры, кино и пользоваться лечебными учреждениями, предназначенными только для немцев.

Помимо этого «фольксдойче» предоставлялись лучшие квартиры, бесплатная мебель и другие домашние вещи, «вплоть до одежды, конфискованной у расстрелянных евреев и советских патриотов из числа украинцев и русских». Все эти особые права и привилегии связывали «фольксдойче» с оккупантами и их преступными действиями», — подчеркивал Василий Рясной.

Увы, за подобные национальные «игры» оккупантов пострадали десятки тысяч невинных людей. Так, после изгнания немцев из Киева и возвращения советской власти все «фольксдойче» и члены их семей были привлечены к уголовной ответственности на основании статьи 54-1-а Уголовного кодекса УССР. Они обвинялись в том, что сочувствовали фашистскому строю и пользовались привилегиями немецкой власти. Как правило, их осуждали на пять лет ссылки в восточные районы СССР, откуда многие их потомки «возвращались» уже в объединенную Германию.

Киевские ведомости

 



Статьи по теме

+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2019 Info КИЕВ. Все права защищены..