Info КИЕВ

Информационный портал

Вторник
Янв 28 

Хрущевка как счастье

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Киевская хрущевкаПрежде чем ругать жилье первых массовых серий, построенное в 60—70-х годах прошлого века, стоит подумать, какую пользу оно принесло.

Словечко «хрущебы», мне кажется, не соответствует тому значению, которое имели эти здания при их сооружении.

Чтобы это понять, надо вернуться в первую половину XX века. После Октябрьской революции жители киевских окраин, а также близлежащих сел и местечек начали переселяться в центр города, занимая квартиры, которые раньше принадлежали состоятельным слоям населения. Часть бывших хозяев этих квартир бежала за границу, многие погибли, остальных же «уплотняли», забирая у них комнаты для новых жильцов. Как это выглядело, попытаюсь описать, опираясь на собственные воспоминания. В середине 30-х годов наша семья занимала одну из восьми жилых комнат большой квартиры, в которой также были просторная прихожая, коридор, кухня площадью примерно 20 квадратных метров, два санузла, один из которых совмещенный — кроме унитаза, в нем была ванна, горячая вода для нее нагревалась в дровяной колонке. В квартиру было два входа: один из парадного вел в прихожую, второй — в кухню, но уже с черной лестницы, которая выходила во двор и сообщалась с сараями и подвалом. На кухне имелась большущая плита, которую, впрочем, никогда не топили — на ней стояло восемь керосинок, по числу комнат и занимавших их семей.

Всего в квартире проживали примерно двадцать пять человек. Типичная «Воронья слободка» из «Золотого теленка». С той только разницей, что за все проведенные в той квартире годы я не помню ни одного скандала, соседи жили дружно и помогали друг другу (что, вообще-то говоря, не было типичным для коммуналок).

Некоторая же часть киевлян проживала в отдельных вполне благоустроенных квартирах. В основном это были советские и партийные руководители, но не только. К примеру, напротив нашего дома находился так называемый второй дом врачей. Это был один из немногих кооперативных домов, построенных в конце двадцатых — начале тридцатых годов. Семья одного моего одноклассника занимала в нем прекрасную четырехкомнатную квартиру.

Но это все же были исключения. Большинство киевлян, повторю, проживало в «коммуналках».

Если перед Первой мировой войной в Киеве было 550 тысяч жителей, то в 1940 году — уже 900 тысяч. При этом до 1934 года, когда столица Украины была перенесена из Харькова в Киев, жилищное строительство здесь велось мизерными темпами, да и после этого строили в основном в центре города, и, как правило, предназначалось жилье для государственных и партийных чиновников.

Во время войны в Киеве было уничтожено более 20% жилого фонда. «Квартирный вопрос» стал еще острее. В конце 1944 года было принято постановление горсовета, согласно которому норма жилой площади на одного человека устанавливалась в шесть квадратных метров. Комнаты в квартирах, где эта норма была превышена, конфисковывались, и в них поселялись нуждающиеся.

И вот в середине 50-х правительством СССР было принято постановление о массовом строительстве жилья. В темпе создавалась достаточно мощная строительная индустрия, которая могла обеспечить необходимое количество строительных материалов — начали расширяться и строиться кирпичные, деревообрабатывающие, бетонные заводы. Следовало также разработать экономичные и простые в сооружении проекты типовых жилых зданий.

В связи с этим были пересмотрены в сторону ужесточения нормы на проектирование. Высоту жилых помещений утвердили в 2,5 метра вместо ране установленных трех метров. Сократили площади подсобных помещений: кухни до 4,5—5 квадратных метров, санузлы проектировались совмещенными. Сводили к минимуму количество коридоров и кладовок. Не случайной была и высота первых типовых зданий — пять этажей. Это позволило возводить дома без лифтов, так как предприятий по их производству в то время в стране почти не было.

Но кроме чисто экономических проблем перед проектировщиками была поставлена и очень важная социальная задача. Как я уже говорил, в те времена большинство населения, а также организации, распределявшие жилье, считали коммуналки вполне нормальным жильем. И часто даже в новые хрущевки, где были комнаты с раздельными ходами, заселялись разные семьи. Необходимо было ломать эту психологию. Тогда и приняли решение делать комнаты в квартирах проходными.

Строительство новых жилых домов, как правило, велось во вновь создаваемых районах и целыми массивами, что позволяло эффективней решать вопросы с наружными сетями. Одним из первых таких районов были Черемушки в Москве — это название стало нарицательным. В Киеве первыми районами массовой застройки стали Чоколовка, Нивки, отдельные участки в Дарнице.

Как воспринималось получение таких квартир в то время? Сошлюсь опять-таки на собственный опыт.

Вернувшись в Киев из эвакуации, нашей семье (фактически состоящей из двух семей) в количестве восьми человек удалось поселиться в «квартире» — в двух 14-метровых комнатах, одна из которых раньше была кухней. Удобства в доме отсутствовали. Отопление было печное, воду брали из уличной колонки, туалет представлял собой деревянную будку во дворе. После того как в конце сороковых годов город стал газифицироваться, к дому был пристроен тамбур, в котором разместили газовую плиту.

В таких условиях мы жили до начала 60-х. Причем, надо сказать, что наши условия еще не считались самыми худшими, все же это была «отдельная квартира» (кроме нас в доме проживали еще две семьи), а не коммуналка с десятком семей соседей.

В 1960 году политехнический институт начал рядом с нами строить новое общежитие, и наш дом этому мешал. А политех как раз закончил возведение жилого дома на Нивках и предложил обитателям нашего «особняка» переселиться туда. Нивки тогда только начинали застраиваться и считались весьма отдаленным районом. Единственным видом транспорта был трамвай, который шел туда по Брест-Литовскому шоссе, от остановки до нашего дома было километра два.

Нашей семье предложили в новом доме на первом этаже две двухкомнатные квартиры. Каждая состояла из двух комнат (одна проходная) общей площадью
28 квадратных метров, вход в кухню был также через комнату.

В доме были также одно- и трехкомнатные квартиры аналогичной планировки. Это была одна из первых типовых серий для кирпичных домов — 438, разработанная киевским институтом «Гипроград». По этому проекту строились здания в конце пятидесятых — начале шестидесятых годов. В этих домах не было подвала, инженерные коммуникации прокладывались в подпольных каналах, так что в случае какого-либо повреждения следовало вскрывать полы.

При всем при этом должен откровенно сказать: мы были счастливы, получив свои квартиры. Во-первых, по сравнению с тем, что имели, вдвое увеличилась жилая площадь, во-вторых, появилась кухня, в которую, кроме плиты, можно было засунуть маленький столик и холодильник (до этого он стоял в жилой комнате), а в-третьих, имелся теплый туалет, да еще с ванной! Мы могли отказаться от пользования коммунальной баней.

Я бы погрешил против истины, если бы утверждал, что все новоселы были довольны получаемыми квартирами. Недовольных набиралось достаточно, но, как правило, не удовлетворяла в основном площадь получаемых квартир. Человеку, имевшему право на двухкомнатную квартиру, давали однокомнатную. Тому, кто мог претендовать на трехкомнатную, — двухкомнатную. Именно это вызывало конфликты. Жалоб же на плохую планировку и неудобства квартир было значительно меньше.

В дальнейшем, по мере увеличения мощности строительных организаций и предприятий стройиндустрии, разрабатывались новые, улучшенные проекты. В некоторых из них высота комнат возросла до 2,7 метра, размеры кухни до 7—8 квадратных метров, появились раздельные санузлы и большие коридоры. Кроме кирпичных домов, стали строить здания из утепленных панелей, что, правда, не улучшало качеств жилья, но значительно ускоряло его возведение.

Безусловно, появление новых, улучшенных квартир вызывало у владельцев старых хрущевок завистливое недовольство. Особенно недовольны были наследники первых владельцев, не знавшие, как нелегко эти квартиры доставались их родителям.

Начали застраиваться новые жилые массивы — Сырец, Отрадный, Борщаговка, Дарница, Русановка. В связи с вводом в эксплуатацию заводов по производству лифтов перешли на сооружение девятиэтажных зданий. Эта высота тоже определялась прагматическими соображениями: при девяти этажах устанавливали только один лифт, при большей высоте их требовалось уже два.

Сегодня это жилье, особенно возведенное в пятидесятых — шестидесятых годах, уже никак не отвечает современным требованиям. Но не нужно забывать, когда и в каких условиях оно появилось. Кроме того, надо учитывать еще один, весьма важный фактор: при строительстве этих зданий имелось в виду, что они будут эксплуатироваться пятьдесят, максимум семьдесят лет, после чего их заменят новые дома.

Так что наступает время физического износа хрущевок, тем более, что за время эксплуатации не было в большинстве этих домов не только капитального, но и текущего ремонта. Что может грозить большими неприятностями, особенно это касается панельных зданий. Случаи разрушения таких домов уже имели место.

Значит, настало время вплотную заняться проблемой хрущевок. Некоторые из них могут быть капитально отремонтированы и перепланированы. Значительная же часть подлежит сносу. С каждым днем эта проблема становится все более актуальной, и оттягивание ее решения может привести к катастрофическим последствиям.

Но в заключение особо яростным современным критикам хрущевок хочется напомнить старую поговорку: «В тех, кто стреляет в прошлое из пистолета, будущее выстрелит из пушки».

Ведомости

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..