Info КИЕВ

Информационный портал

Четверг
Авг 22 
Главная Столичный гид История Исторические заметки из жизни Киева Перепродавать воду в Киеве позволяли только водовозам

Перепродавать воду в Киеве позволяли только водовозам

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Европейская площадь, 1870-е годы1 марта 1872 года вода из Днепра пришла в дома центральных киевских улиц.

Если верно то, что об уровне развития общества можно судить по количеству и качеству потребляемой им воды, то в цивилизованный мир Киев вступил сравнительно недавно. Лишь 135 лет назад был заложен городской водопровод, и всего 120 лет назад городские власти всерьез озаботились качеством подаваемой им воды. А до того водопровод был поставщиком разных инфекций.

"Быть осужденным выпить яд - несомненно, один из жестоких видов казни... - писал профессор Киевского университета Павел Тутковский. - А вот на пороге XX века население целого города - нашего древнего и прекрасного Киева - осуждено систематически отравляться питьевой водой". Одним из первых он забил тревогу по поводу того, что пьют киевляне.

Чтобы паломники не омывали ноги в фонтанах, власти ограничивали их доступ к источникам

Попытки приблизить воду к жилью в Киеве делались, начиная с XVII века. Родниковую воду, поступавшую из-под горы Вздыхальницы, пили монахи-доминиканцы. Водой из "фонтанального колодезя" на Подоле пользовались некоторые подольские усадьбы. Но о строительстве настоящего водопровода в Киеве задумались, когда город стал расти вверх: расход воды увеличился (люди стали жить чище) и ее нужно было поднимать на этажи. Свои услуги в сооружении водопровода предлагали Австрия и США, но Киевская городская дума отдала предпочтение соотечественнику - российскому инженеру Аманду Струве, который к тому времени развернул производство дизельных двигателей, насосов, водокачек и водоразборных колонок.

Подсчитав, что населению тогдашнего Киева будет достаточно 175 тысяч ведер воды (ведро - 12 литров) в сутки, концессионер Струве предложил городу следующие условия: за бочку воды

9 копеек, за ведро - четверть копейки, за водопой скота - копейку с головы. На каждые сто сажен (более двухсот метров) он собирался устроить кран "для получения воды во время пожара", а кроме того, четыре бассейна с фонтанами, из которых люди могли бы брать воду бесплатно.

Весной 1872 года вода из Днепра пошла на Крещатик и Большую Васильковскую (впоследствии Красноармейскую), Александровскую (ныне улицы Грушевского и Сагайдачного) и Бибиковский бульвар (бульвар Шевченко), но только в 83 усадьбы. За 100 ведер с них брали по 23,5 копейки и строго следили за тем, чтобы частные пользователи водопровода не перепродавали воду - за это можно было и под суд угодить. А вот водовозы, наоборот, на этом зарабатывали. Им ее отпускали дешевле: самая маленькая бочка (20-25 ведер) стоила пять копеек, самая большая (45-50 ведер) - 10 копеек. Это при том, что самое дорогое мясо стоило 30 копеек за фунт (409,5 грамма), десяток яиц - 25 копеек, фунт сливочного масла - 65 копеек, осетровых видов рыбы - 60 копеек, а рыбки попроще - 20 копеек.

Струве брался установить четыре водоразборные колонки для снабжения беднейшего населения, но установил всего две - что это для целого города? Так что простой люд пользовался грунтовыми колодцами - "копанками", а также брал воду из фонтанов.

Фонтаны, впрочем, появились раньше. В середине XVIII века на Подоле - "Фелициал" (впоследствии "Самсон"), через сто лет на теперешней Европейской площади - "Иван", а на нынешнем майдане Незалежности - "Урод". На прозвища киевляне всегда были мастаки. "Фелициал" пошел от имени древнеримской богини добродетели Фелициты, "Иван" - от имени губернатора Фундуклея, спонсировавшего его строительство, "Уродом" же прозвали фонтан, который давал слабую струю - есть предположение, что в этом прозвище горожане излили свое отношение к генерал-губернатору Бибикову, лишившемуся одной руки. На Бессарабской площади фонтанировал мощный "Константин".

Число фонтанов увеличилось после пуска водопровода. Они появлялись в парках, и к ним устремлялись паломники. Существовало, однако, распоряжение - не допускать большие группы в парки, чтобы паломники не вытаптывали траву и не омывали ноги в фонтанах.

От холеры город уберегли артезианские скважины

Киевляне были в таком восторге от водопровода, что о качестве воды не задумывались - знали только, что она фильтруется. Фильтр - двухслойный "пирог" из гравия и песка - менять полагалось пять-шесть раз в год. То ли его реже меняли, то ли чрезмерной оказалась нагрузка, но городской голова забил тревогу: вода даже на вид не отвечает санитарным требованиям! Специально созданная комиссия выяснила, что на фильтре - в результате интенсивной эксплуатации - образовался плотный слой ила. Он-то и мешает нормально очищать воду.

Как ни "напрягался" киевский водопровод, обслужить всех желающих не мог. Возникали претензии у пожарной части, учебных заведений и частных пользователей. Перебои с водой при отсутствии канализации привели к тому, что в Киеве повысилась смертность - по этому показателю город лидировал среди европейских городов. Струве предложил проложить канализацию, однако на сей раз городские власти отдали предпочтение другому предпринимателю - москвичу Балкину и работающему у него инженеру Саблину.

Канализация, однако, не столько разрешила, сколько осложнила ситуацию. Поля, где сливались канализационные воды, располагались выше Киева, в то время как водозабор шел по линии городского центра. Легко представить, под какой угрозой оказалось здоровье киевлян! Если в 1887 году доктор Феофил Яновский обнаруживал в днепровской воде от 112 до 300 колоний бактерий в одном кубическом сантиметре, то доктор Ильин в 1896-м - 475 колоний. Это при том, что немецкий бактериолог Кох предлагал считать нормой не более 100 колоний в одном кубическом сантиметре. А, по мнению российских бактериологов, само по себе количество микроорганизмов в той или иной среде еще ни о чем не говорит - важен их характер. Например, даже незначительное количество кишечной палочки в воде делает ее непригодной для питья. А в днепровской воде чего только не плавало! Не удивительно, что в 1897-м и 1898-м в Киеве вспыхивал брюшной тиф.

Выход из ситуации предложил геолог Павел Тутковский. Исследовав недра разных регионов Украины, он пришел к выводу, что под Киевом на определенной глубине есть такие мощные водоносные слои, что вода из них может самостоятельно изливаться, а в низинах, например на Подоле - даже фонта-нировать. В 1895 году Павел Аполлонович подал докладную записку в Киевское общество водоснабжения, где излагал план сооружения водопровода, который избавил бы киевлян от загрязненных вод Днепра. Однако предложение ученого далеко не сразу нашло отклик. Тутковский был упорным человеком - он начал кампанию по пропаганде артезианского водоснабжения.

- Павел Аполлонович работал практически во всех областях науки о Земле, - рассказывает Оксана Борисюк, начальник научно-методического отдела Лукьяновского историко-мемориального заповедника, на территории которого похоронен Павел Тутковский. - И как только успевал? Днем преподавал: в семье как-никак четверо детей, вечером и ночью - научные изыскания. И бесконечные поездки по Украине. Зато выполненные Тутковским описания месторождений строительных и драгоценных камней, железных руд, минеральных удобрений помогли, когда возникла нужда в природных богатствах Украины.

Ученый-геолог не просто изучал украинскую землю - он восторгался ею! Любил подниматься на верхнюю площадку Царского сада: "Взгляните вниз. Перед вами - величественная панорама Днепра... Какой необъятный простор, какая мощная ширь! Какая масса воздуха, какие обширные виды!" Говорят, драгоценному камню требуется достойная оправа. У Киева "оправа" была потрясающая, а сам город утопал в грязи. Тутковский воспринимал это как оскорбление и начал в газетах разъяснять необходимость добычи артезианской воды. У него появились единомышленники, и Киев стал одним из первых европейских городов, обеспечивавший себя артезианской водой. Это спасло жизнь многим киевлянам, когда в 1908 году разразилась холера. Холерный вибрион обнаружили в воде возле водозабора - и по инициативе киевского бактериолога Високовича город перешел на артезианскую воду. Тогда же в Киеве были проведены первые опыты по обеззараживанию воды хлором и обработке озонированием.

Ни хлор, ни серебро днепровскую воду не спасут

Водопроводная сеть тем временем становилась неотъемлемой частью городской жизни. Водопровод обслуживали более 200 человек, самым высокооплачиваемым лицом в штате, конечно же, был управляющий - ему полагалась тысяча рублей в месяц. Вполовину меньше получал бухгалтер, услуги инженера оценивались в 225 рублей, слесаря-ремонтника оборудования - в 130 рублей. По 50 рублей получали сторож и ученик. (В те годы за 25 рублей можно было снять 4-комнатную квартиру, а за 60 - купить демисезонное пальто).

Водопровод разрастался, а качество воды не улучшалось. И сегодня киевлян терзает тот же вопрос: какую воду пить? По словам директора Института коллоидной химии и химии воды академика Владислава Гончарука, вода из Днепра и Десны, которой "питается" Киев, в исходном своем состоянии такова, что существующие методы очистки не обеспечивают ее безопасности. Да, уже сто лет практически во всем мире вода хлорируется. Но, решая одну проблему, хлор создает другую: под его воздействием в воде образуются соединения, медленно, но верно отравляющие человеческий организм.

Пока что альтернатива такая же, что и сто лет назад - пить артезианскую воду. Но не фасованную, а из бювета, потому что фасованная, даже если взята из скважин, подверглась обработке. В нее добавлены или консерванты, чтобы вода не цвела, или серебро. Серебро - прекрасный элемент для сохранности воды, но, обеззараживая ее, продолжает свою деятельность в организме человека, а это приводит к уничтожению микробиологической флоры в желудочно-кишечном тракте. В результате возникает уже широко всем известная болезнь - дисбактериоз.

Однако возможно и другое решение проблемы. В Институте коллоидной химии и химии воды создана уникальная установка, о которой можно сказать, что мертвую водопроводную воду она превращает в живую. Однако она пока что не востребована. Поэтому по утрам киевляне тянутся к водоразборным колон-кам: хоть на чай набрать влаги, из которой не выпрыгивают все элементы таблицы Менделеева.

Марина ЕВГРАШИНА

 



Статьи по теме

+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2019 Info КИЕВ. Все права защищены..