Info КИЕВ

Информационный портал

Воскресенье
Ноя 28 
Главная Столичный гид Личности Архитектура Шиле Александр Яковлевич - художник архитектуры

Шиле Александр Яковлевич - художник архитектуры

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Художник архитектуры Александр Шиле, сын обрусевшего прусского подданного, приехал в Киев в 1869-м уже зрелым мастером. До этого он закончил в Петербурге Императорскую академию искусств (где среди его учителей был и известный профессор Тон — автор проекта памятника князю Владимиру в Киеве), затем штудировал архитектуру в Берлинской строительной академии, вдохновлялся во Франции, Италии, работал в Петербурге и Нижнем Новгороде.

В Киеве зодчему предстояло заняться реконструкцией Мариинского дворца — именно для этого он и был приглашен. Но вскоре Шиле стал городским архитектором. Среди его творений — главный корпус знаменитой Коллегии Павла Галагана на углу нынешних улиц Богдана Хмельницкого и Терещенковской. Специалисты высоко оценивают утонченность интерьеров этого здания. Известна также Первая женская гимназия (в ней училась поэтесса Анна Ахматова) — под это учебное заведение архитектор перестроил два дома губернатора Фундуклея. В 1876 году на Крещатикской площади по проекту Шиле была построена городская Дума — здание в виде подковы, сначала оно было двухэтажным, затем достроен третий этаж. Центральный фасад Думы венчала башня со шпилем, на котором установили фигуру архангела Михаила. Это здание было разрушено во время фашистской оккупации Киева. А его Биржа на Институтской, возведенная в 1873-м, дожила до наших дней. Только сейчас в этом здании клуб Кабмина.
Проходя по Владимирскому спуску, любознательные киевляне часто задают вопрос: а что это за милый домик, похожий на макет замка? Это — фильтровальная станция первого киевского водопровода и построена она тоже по проекту Шиле. Александр Яковлевич вместе с инженером и предпринимателем Александром Струве много сил отдал внедрению водопровода в киевскую жизнь. Шиле проектировал для него технические сооружения — несколько напорных станций и ту водонапорную башню, в которой после реставрации открыт Музей воды.
Интересный момент: здания, построенные Александром Шиле, привлекали к себе знаменитых обитателей. На улице Владимирской, 36 (до недавнего времени там была гостиница, теперь здание на ремонте) жили художник Виктор Васнецов, расписывавший Владимирский собор, и чешский писатель Ярослав Гашек. В доходном доме Павлова на Пушкинской, 32 в начале двадцатого века два года обитал революционер Дмитрий Ульянов, а в советское время там была школа, в которой учился писатель Виктор Некрасов.
Тот архитектурный образ Киева, который мы сейчас особенно ценим как «неповторимую ауру», создан во многом творчеством Александра Шиле. Кстати, большинство киевских фонтанов в форме чаш проектировал тоже Александр Яковлевич. Сейчас из его фонтанов действуют те, что в Мариинском парке и в Золотоворотском скверике. В 1999 году Укртелефильмом была снята документальная картина о работе зодчего в нашем городе.
А вот портрета Шиле, как уверяют историки, не сохранилось ни одного. Есть только словесное описание, оно дано в книге Льва Кудрявцева «Двадцать архитекторов, построивших Киев»: «Роста среднего, волосы, брови русые, глаза голубые»...

 

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2021 Info КИЕВ. Все права защищены..