Info КИЕВ

Информационный портал

Вторник
Янв 28 

Небоскребы на звериных тропах Киева

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Небоскребы на звериных тропах КиеваТрудно поверить, что на проспектах новых жилых массивов не так давно выли волки, разгуливали бобры, прыгали белки, плавали выдры и гудели шмели. Но это так. К тому же каждому из перечисленных представителей фауны была отведена особая ниша в топонимике старого Киева.

Между Куреневским кладбищем и парком "Березовая роща" пролегает улица Белицкая. В глубокой древности здесь был глухой лес, населенный рыжими зверюшками с пушистыми хвостами. Со временем деревья вырубили, а поле так и осталось Беличьим. Название не изменилось и с появлением новой улицы.

А вот с топонимом "Беличи" все гораздо сложнее. В летописях времен Киевской Руси он упоминается как Буличи. Невольно проводиться параллель с "жиляниками" из Жулян и пирогами из Пирогово, поскольку все три микрорайона расположены вдоль Кольцевой дороги. Но уже с ХVI века в документах, связанных с этой местностью, прочно утвердился топоним "Беличи". Пышные сосновые леса способствовали размножению здесь белок. Приоритет в этимологии так и остался бы за ними, если б не появились "однофамильцы".

В "Описании села Беличи", составленного в 1780 году, читаем: "Имя произошло от заемщика места сего, прозываемого Белика. Жилье в том селище - деревянное, крыши на них - соломенные, жителей мужска пола - 63, женскаго - 65 душ". Интересно, что в 1856 году в слободе уже насчитывалось 198 мужчин и 216 женщин, а в 1895-м общее число жителей достигло 1022.

Долгое время селом владела Киево-Печерская лавра, а после упразднения церковных земель (1786) Беличи стали "казенными". В черту же города поселок вошел только в 1966 году.

Богата на "зоологические" топонимы Лукьяновка. Там, где сегодня расположен рынок, когда-то пролегал Змеиный яр, являющийся отрогом Волчьего. За яром, где обитали волки, пересекались Черный и Шмелев яры, отпугивающие местных жителей "темными" личностями и роями диких пчел.

Не менее экзотичны названия местностей на Левобережье. Так, рядом с Троещиной до сих пор находится урочище Бобровня, а на юго-востоке, в Быковне, существует даже Бобринецкая улица и переулок.

Старожилы помнят, как на Воскресенских лугах чинно расхаживали аисты, пели малиновки, плескались кулики. В память об этих идиллических уголках природы озеру, расположенному возле массива Радужный, сохранили наименование Малиновка, а новый микрорайон на Куликовом поле назвали "Куликово".

Харьковский массив славится озером Вырлица. Когда-то здесь радовал душу край голубых озер, которые цепочками тянулись до самого Днепра. Вырлица имеет древнюю историю и всегда служила прибежищем для выдр. Вероятно, сложное "Выдрица" ассимилировалось в "Вырлицу".

Хотя есть и другая версия.

В древнерусских легендах и преданиях часто фигурирует Вырей - теплая сказочная страна на Юге, куда на зиму улетают птицы. Известно, что на территории нынешней Троещины-Выгуровщины в великокняжеские времена стоял загородный дворец под названием "Рай". Тогда почему бы правителям стольного града не построить на "Землях Полукнязевских" (так урочище с озером именуются в Румянцевской переписи 1766 года) еще одну летнюю резиденцию с не менее поэтическим наименованием "Вырей"?

Что же касается лесного пчеловодства, то дупла, где гнездились крылатые медоносы, славяне называли "бортами". Отсюда - бортничество. Добыча меда диких пчел широко культивировалась в Киевской Руси. Борты и колоды обозначались "метками", "знаменами", "пятнами". Как пользоваться этими знаками указывалось еще в "Русской Правде" (ХI век), изданной Ярославом Мудрым. Нынешние Бортничи известны с ХV века. О принадлежности села к Киево-Никольскому монастырю свидетельствуют царские грамоты 1689 и 1779 годов. В состав Киева поселок вошел в 1988 году.

Дмитрий ЛАВРОВ

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..