Info КИЕВ

Информационный портал

Воскресенье
Ноя 28 
Главная Столичный гид Личности Архитектура Граф Василий Левашев - За двухлетнее пребывание в Киеве успел значительно его перекроить

Граф Василий Левашев - За двухлетнее пребывание в Киеве успел значительно его перекроить

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Портрет В.В.ЛевашоваНынешняя Шелковичная улица в XIX столетии более полувека называлась Левашевской. Граф Василий Левашев (1783 - 1848) был весьма известным военным деятелем эпохи Наполеоновских войн. С 18 лет в составе Кавалергардского полка сражался с французами под Аустерлицем. Во время Бородинской битвы после смерти командира полка молодой Левашев взял командование над кавалергардами в свои руки и совершил легендарную атаку на французских кирасир. С 1815 года генерал Левашев командовал лейб-гвардии Гусарским полком, на содержание которого ежегодно тратились бешеные деньги.

Впрочем, своей карьерой Левашев был обязан не столько военным подвигам, сколько холодной расчетливости и отсутствию жалости. В 1820 году он возглавлял суд по рассмотрению дел солдат восставшего против царя Семеновского полка. В январе 1826-го был членом следственной комиссии по делу декабристов и лично допрашивал многих из них.
В 30-е годы XIX века служил военным губернатором на юге Российской империи - Волынским и Подольским, затем Черниговским и, наконец, Киевским. За двухлетнее пребывание в Киеве Левашев успел значительно "перекроить" город. Собственно, его и прислали сюда для того, чтобы возвести Новую Киевскую крепость, проект которой утвердил Николай I. С приездом Левашева начались коренные изменения на Печерске. Жилые кварталы, где в основном обитала городская беднота, сносились, а на их месте возводились Васильковские и Госпитальные укрепления. Практически все они дошли до наших дней. Кроме того, при Левашеве был значительно перепланирован район Липок. Здесь на территории полузаброшенных садов начали расти современные городские кварталы.
Но не этими переменами к лучшему запомнился киевлянам Левашев. А тем, что не считался с интересами мелких домовладельцев, безжалостно сносил целые кварталы. Автор очерка о Левашеве барон Корф, симпатизируя военным достоинствам графа, тем не менее отмечал: "Отличительными чертами Левашева, при усердном и безотчетном исполнении Царской воли, были: тиранический деспотизм над всем, от него зависевшим, и, несмотря на очень ограниченную способность к делу, безмерное тщеславие; в публике он не пользовался ни особым доверием, ни большим уважением".
История гибели липовой аллеи на Печерске стоит в списке левашевских пакостей отдельным эпизодом. Генерал-губернатор не любил, даже ненавидел фельдмаршала Остен-Сакена. И зная, что любимым местом прогулок этого человека являлась именно липовая аллея, Левашев приказал срубить все деревья, чтобы досадить своему недругу. Конфликт этих господ закончился тем, что уважаемый в империи военачальник нажаловался на Левашева императору и тот отстранил генерал-губернатора от должности. Но опала продлилась недолго. Левашев дослужился до высших государственных постов - стал председателем Госсовета и Комитета министров. А умер от холеры в Петербурге.

"Сегодня"

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2021 Info КИЕВ. Все права защищены..