Info КИЕВ

Информационный портал

Понедельник
Июл 13 
Главная Столичный гид История Исторические заметки из жизни Киева По случаю рождения цесаревича Алексея, киевские власти списали киевлянам коммунальные долги

По случаю рождения цесаревича Алексея, киевские власти списали киевлянам коммунальные долги

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Цесаревич Алексей НиколаевичСто лет назад Киев ликовал: на десятом году супружества императрица Александра Федоровна наконец-то родила мальчика, продолжателя династии!

 

Произошло сие знаменательное событие 12 августа 1904 года, но рождение сына Николая II оставалось в городе новостью номер один не один последующий месяц. Дабы подкрепить массовый энтузиазм, Городская дума приняла следующее постановление: тем, кто задолжал по платежам в пользу города до 10 рублей (не такая уж и мелкая по тем временам сумма: на эти деньги можно было купить 25 килограммов отборной свинины), недоимку списали. Освободили от уплаты и жителей, которые задолжали за два месяца лечения в городских больницах. Люди были счастливы - наверное, так же радовались бы нынешние киевляне, если б с них по случаю какого-либо праздника списали задолженность за коммунальные услуги... Кроме этого, отцы города выделили из бюджета тысячу рублей для раздачи милостыни нуждающимся.

Имя новорожденного наследника престола было немедленно увековечено в названиях детских учреждений. В честь цесаревича Алексея в Киеве открыли городское четырехклассное училище и детский сад. Потом к этим заведениям добавились смешанное начальное училище имени Цесаревича Алексея в Забайковье (нынешняя улица Волжская), приют для детей воинских чинов по нынешней улице Мельникова, 81, Педагогический музей имени Цесаревича Алексея на Владимирской, 57. Кстати, строительство здания музея, в котором сейчас находится Дом учителя, было окончено в сентябре 1911 года - к первому прибытию юного цесаревича в город. После закрытия Всероссийской выставки, проходившей в Киеве в 1913 году, на ее территории был разбит Алексеевский сквер (до недавнего времени - площадь перед Олимпийским стадионом). И, наконец, имя царственного наследника носил даже остров на Днепре! Труханов остров, на берегу которого так любят отдыхать киевляне, в предреволюционные годы был известен как Алексеевский.

В манифесте, изданном по случаю рождения цесаревича, император просил своих подданных молиться "о благополучном возрастании и преуспеянии Нашего первородного сына, призываемого быть Наследником Богом врученной Нам Державы". Увы, случилось иначе. Маленький Алексей носил в себе тяжкий врожденный недуг, с которым мог справиться только "целитель-старец" Распутин - надежда и проклятие рода Романовых. В 1918 году на Урале бывший цесаревич разделил страшную участь своих родителей и сестер. И его имя было тщательно стерто с карты Киева...

Зиновий МОГАР, ФАКТЫ

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..