Info КИЕВ

Информационный портал

Среда
Окт 28 
Главная Столичный гид Улицы, площади ... Андреевский спуск Андреевский спуск - это шапка Мономаха

Андреевский спуск - это шапка Мономаха

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Андреевский спускОб Андреевском спуске, нашем "киевском Монмартре", писано-переписано. Однако древняя улица таит в себе не одну загадку. Еще в ХIХ веке интригу "подкинул" Николай Закревский: "Андреевский взвоз не есть произведение самой природы, но дело рук человеческих. В этом, я думаю, не станет ни один киевлянин сомневаться". ("Описание "Киева", 1858). Даже сегодня, если посмотреть на спуск с высоты птичьего полета, своими очертаниями он напоминает знаменитую "шапку Мономаха".

Именно на Андреевском спуске в начале первого тысячелетия апостол Андрей Первозванный воздвиг крест, провозгласив "городу великому благодать Божию". Тут же спустя пять столетий князь Кий основал свое "городище". Да и храмы и дворцы, возведенные Владимиром Великим, также размещались на плато, с которого начинался легендарный взвоз.

Кстати, в те времена он назывался Боричевым. Как свидетельствуют летописи, одного из послов князя Игоря, направленного в Царьград, звали Боричем, и жил он на одноименной горе (сейчас - Андреевская). Не исключается, что в происхождении топонима "замешаны" боричи - таможенники и глашатаи великих князей. Ведь пословица "что упало, то пропало" относится именно к этому крутому подъему. Купцам запрещалось поднимать грузы или товары, вывалившиеся из телеги. За этим следили боричи, и "потерянный" товар без промедлений поступал в княжескую казну.

"Владимир приказал привязать Перуна к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу", - сообщает Нестор-летописец в "Повести временных лет". Но бог-громовержец не простил киевлянам такого надругательства. В 1605 году от попадания молнии на горе Киселевке сгорел дотла Киевский замок, а в 1724-м буря разрушила Андреевскую церковь. Большие потери понес стольный град у основания Боричева взвоза. Нестор утверждает, что в середине Х века "люди не сидяше на Подоле". Так вот археологи обнаружили на территории Нижнего города мощный трехметровый слой чистого речного песка. А это говорит о неведомой науке катастрофе.

Легендами овеяны и дома летописного спуска. Взять хотя бы Замок Ричарда: мало того, что он был построен по чертежам, похищенным у петербургского зодчего Марфельда, а хозяин земельного участка погиб при загадочных обстоятельствах - в его стенах по ночам скрипели половицы, в каминах завывали "бесы". Оказалось, что это строители отомстили скупой хозяйке за несговорчивость.

А в неприметном доме №38 в конце 30-х годов ХIХ века происходили события чрезвычайной важности. Здесь поселился отставной поручик, помещик Александр Анненков, который финансировал строительство новой Десятинной церкви. Как позже выяснилось, при раскопках храма Владимира поручик обнаружил клад древнерусских драгоценностей. Золотые украшения он переплавил в слитки, а остальное продал за бесценок, чем нанес непоправимый ущерб отечественной науке.

Судьбы домов и людей зачастую переплетаются. Не исключение - дом №13 "постройки изумительной". До переезда сюда семьи Булгаковых (1906), в здании жил известный композитор и хоровой дирижер Александр Кошиц. Михаил Булгаков "заселил" двухэтажный особняк персонажами "Белой гвардии", назвав главного героя Алексеем, а спуск - Алексеевским.

Биографы и исследователи творчества писателя не объясняют, почему Андреевский спуск стал Алексеевским. Остается догадываться. В 1910-1915 годах одна из центральных улиц, Труханов остров, парк на Черепановой горе, Педагогический музей, военное училище (ныне - лицей Богуна) и детский приют на Лукьяновке были названы Алексеевскими. О причине таких переименований предельно скупо сообщают советские справочники и энциклопедии, дескать, в 1904 году родился наследник царского престола цесаревич Алексей.

Сегодня

 



Новое об улицах Киева

+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..