Info КИЕВ

Информационный портал

Среда
Авг 05 

Сделать Киев столицей решил Сталин

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

На протяжении ХVIII—ХIХ веков не один государь высказал желание видеть Киев столицей Российской империи. Это, по идее, должно льстить истинным патриотам города. Но было ли это хорошо для самого Киева? Отнюдь. Ведь когда город — столица своего государства, сохраняется его национально-территориальное лицо. А вот казенность многоязычной империи попросту задавила бы духовность града над Днепром. Однако за советской властью дело не стало.

Вопрос о переводе правительства Украины из Харькова в Киев решался в Кремле и лично товарищем Сталиным. При этом Совет народных комиссаров УССР принял решение: ликвидировать некоторые высшие учебные заведения Киева, а часть перевести в другие города в связи с переездом центральных партийных, государственных организаций в новую столицу и необходимостью обеспечить их помещениями. А вот о чем писали советские газеты в июне 1934 года: "Исключительную роль в подъеме промышленности и всего хозяйства Киева сыграло историческое решение ХII съезда КП(б) Украины от 22 января 1934 года о перенесении в Киев столицы Советской Украины".

Кстати

Почему харьковчане считают свой город первой столицей Украины? По мнению специалистов, основания для этого сугубо формальные. В конце 1917 года в Харькове была провозглашена советская власть. Официально же столицей Украинской ССР Харьков стал в 1919-м, поскольку Киев тогда был вне зоны контроля Красной Армии. Поэтому, если и можно говорить о Харькове как о первой столице Украины, то только как о "советской" столице. Вряд ли можно всерьез оспаривать статус Киева как исторического центра украинских земель.

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..