Info КИЕВ

Информационный портал

Среда
Янв 29 

Кого защищали герои Крут?

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Герои КрутСимволы ведь вещь почти мистическая — как вы лодку назовете, так она и поплывет... Почему у других стран защитники Отечества — это армия, а у нас в 1919-м «пушечным мясом», а ныне символом, выбраны «молодые люди, как 300 спартанцев» (впервые это выражение прозвучало в 1919-м во время похорон на Аскольдовой могиле). А регулярная армия УНР, главным атаманом которой был Симон Петлюра, а видным военачальником Евгений Коновалец, воевала в самом Киеве, подавляя восстание рабочих.

А еще эта армия разлагалась-разбегалась. В ноябре 1918 года, когда свергли «режим» гетмана  Скоропадского, восстановив УНР, армия насчитывала 100 тысяч (по другим данным 300 тыс.). А когда дошло до Крут, то есть всего через два с половиной месяца — только 21 тысячу! Один только пример: полк им. Шевченко, стоявший в 20 км от  Крут, перешел на сторону большевиков, пока студенты из Киева рыли окопы.

Все это очень печальные страницы полного беспредела, как сказали бы мы ныне. И в том январе 1919-го, и во всей так называемой «добе Директории» пожалуй, лучше вообще не искать «защитных» дат и символов. Ибо ключевыми событиями «добы», как пишут даже учебники, и не большевицкие, а наши, независимые, были «эволюция украинской государственности от парламентаризма до единоличной формы правления» и потеря государственной независимости.

...Еще идет Первая мировая, развал производства, социальное напряжение... И что делает пришедшая к власти Директория? Первым делом устраивает на Софийской площади грандиозный парад победы. Ничего не напоминает?

Следующее деяние — полный запрет русского языка. По всему Киеву крушат вывески на русском...  Крестьяне ждут от них земли, но оказывается  — она в собственности иностранных инвесторов, то есть польских помещиков!

Плюс личное противостояние двух ярких лидеров — Винниченко, первого человека в Директории, со вторым — Петлюрой. Каждый тянет Украину в свою сторону — Винниченко к союзу с белогвардейской Россией против Антанты (военный европейский блок, почти НАТО), а Петлюра к союзу с Антантой...

А в стране еще и выборы! В Трудовой конгресс, который решит, каким будет государственное устройство Украины. Но политики и тут не могут договориться — то ли парламентская республика, то ли фишка тех времен республика советов. А Петлюра вообще вдруг за «военный триумвират»!  Солидарны в одном — собирают чемоданы, готовятся к эвакуации. Но драпать нельзя — идут мирные переговоры в Бресте, Украина участвует в них как отдельное государство. А если большевики возьмут  Киев — вся отдельность вместе с властью Директории пропала.

И вот, чтобы оттянуть время сдачи Киева (а отнюдь не защитить его по-настоящему) и бросает власть под Круты «возможно, единственные боеспособные части», как напишет потом старшина армии УНР Евгений Маланюк. Это 400 украинских юнкеров плюс сотня Студенческого куреня сечевых стрельцов. В основном там были студенты-фронтовики, галичане. Но  записались и совсем юные необстрелянные киевские романтики, даже гимназисты. Романтики погибли, а часть стрельцов-фронтовиков вернулась в Киев. И, как говорят историки, некоторые герои Крут потом расстреливали восстание киевских рабочих... История жестокая штука. И лучше на тех мальчиков не вешать еще и сегодняшние политические задачи, потому что если возводить их в символ, то защищали они имидж вождей, проигравших в 1919 году независимость Украины. У Винниченко есть позднее признание: «Не совіцький уряд вигнав нас з України, а наш народ».

Киевские ведомости

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..