Info КИЕВ

Информационный портал

Воскресенье
Июл 21 
Главная Столичный гид Личности Культура Даниил Щербакивский - подвижник музейного дела

Даниил Щербакивский - подвижник музейного дела

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Руководство городского музея в Киеве попало в самую точку, когда в 1910 году пригласило для организации историко-бытового и фольклорного отделов Даниила Щербакивского. Его немалые знания и опыт просветительской работы, накопленные к 33 годам, его склонность к археологии и изучению народного творчества, его художественный вкус, зоркий глаз, а главное — неиссякаемая энергия и трудолюбие пришлись для этого дела как нельзя кстати. Всю Украину объездил он с раскопками и музейными экспедициями. Результат поражает: на протяжении 1910—1927 годов Даниил Михайлович собрал и описал для киевского музея (преобразованного после революции во Всеукраинский Исторический музей) до 30 тысяч экспонатов!

В Киеве его нередко можно было видеть с фотокамерой в руках. Щербакивский понимал, какое значение для науки имеют своевременно запечатленные сцены народного быта, жилые дома и подворья, храмы. Из каждой своей поездки он привозил не только музейные предметы, но и сотни фотографических негативов — по тогдашней технологии, в виде стеклянных пластин. И в Киеве он фиксировал небольшие домики, хранившие колорит ушедших эпох. Особенно много фотографий сделано им на Подоле, который он хорошо знал, — в свое время, до поступления в Киевский университет, учился в 3-й гимназии на Контрактовой площади. Часть отснятого Щербакивским материала, по счастью, сохранилась и раскрывает перед нами сейчас такой Киев, какой, пожалуй, больше нигде не увидишь.

Революция, гражданская война, разруха встретили неоднозначное отношение гуманитариев. К примеру, старший брат Даниила — Вадим Щербакивский, известный искусствовед и этнограф — эмигрировал. Но Даниил Михайлович остался на страже киевских музейных ценностей. В тяжелейших условиях он выполнял свой долг. Продолжал добывать и исследовать экспонаты, вел научную работу, занимался преподаванием, увлеченно воспитывал новую поросль музейных работников. Но у комиссаров, пришедших к руководству культурой, была иная, чем у Щербакивского, система ценностей. Недостаток образования они легко перекрывали марксистской фразой. Чем дальше, чем тяжелее было честному, не склонному к конформизму интеллигенту работать в таких условиях. И Щербакивский не выдержал. В июне 1927 года он оставил записку, в которой объяснил, что уйти из любимого музея не в силах, но бороться с подлостью и провокациями интриганов не может. Ночью отправился на Днепр и утопился...

Тело вскоре нашли; власти, проливая крокодиловы слезы, торжественно похоронили ученого в Лавре. А потом его имя надолго забыли. И лишь недавно вблизи Лаврской колокольни было восстановлено надгробие Даниила Щербакивского.

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2019 Info КИЕВ. Все права защищены..