Info КИЕВ

Информационный портал

Понедельник
Сен 28 
Главная Столичный гид Личности Государственная деятельность Семейство Шульгиных - семья патриотов

Семейство Шульгиных - семья патриотов

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Яков Николаевич ШульгинПорой случается, что люди, объединенные родственными узами, придерживаются диаметрально противоположных общественных взглядов. Примером тому могут служить киевские Шульгины.

Если профессор Виталий Шульгин и его сын Василий были активными сторонниками «единой неделимой России» и проводниками имперской идеологии, то племянник профессора Яков Шульгин оказался в числе видных деятелей украинской культуры и воспитал в том же духе своих детей.

Яков Николаевич Шульгин окончил в 1874 году историко-филологический факультет Киевского университета, где учился у выдающегося историка-патриота Владимира Антоновича. Продолжив образование в Вене и Мюнхене, он затем стал преподавателем истории и географии в гимназиях Киева и Одессы. В то же время Яков Шульгин примкнул к украинскому объединению «Старая Громада», не жалея для национального возрождения ни сил, ни личных средств. Но за эту деятельность «загремел» на четыре года в Сибирь. После ссылки Шульгин не сразу получил возможность вернуться в Киев, несколько лет служил по финансовой части в Елисаветграде. Однако не оставлял изысканий по украинской истории; одно из его исследований было посвящено знаменитому казацкому полковнику, наказному гетману Павлу Полуботку. Между прочим, Полуботок приходился прямым предком его жене Любови. В последние годы жизни, снова поселившись в Киеве и продолжая заниматься историей Украины, Яков Шульгин читал русскую словесность в Первой киевской гимназии. Один из ее воспитанников, будущий писатель Константин Паустовский, запомнил Якова Николаевича как «изящного старичка с белой вымытой бородой и синими глазами», который «отличался одним необыкновенным свойством: он не выносил бессмысленных слов». Расстроенная нервная система свела Шульгина в могилу в неполных 60 лет.

Его дети продолжили отцовский путь служения Украине. Так, дочь Якова Шульгина — Надежда Шульгина-Ищук — стала видным педагогом-методистом, автором первого в наших краях учебника математики на украинском языке. Николай Яковлевич Шульгин посвятил украинскому делу свои способности юриста, помогал землякам-эмигрантам во Франции. А его брат Владимир Яковлевич отдал за независимую Украину собственную жизнь — он был одним из героев, павших под Крутами.

Но, пожалуй, самым известным в семье Якова Шульгина стал еще один его сын — Александр. Окончив Первую киевскую гимназию, в которой преподавал отец, он получил высшее образование в Петербургском университете. Его отметили как способного исследователя, специалиста по всеобщей истории, привлекли к преподаванию в элитарном Тенишевском училище. Однако уже там, в столице империи, он приобщился к украинскому политическому движению. После Февральской революции 1917 года Александр Шульгин вернулся в Киев и вскоре вошел в число ведущих деятелей Центральной Рады. Ему доверили руководство Генеральным секретариатом межнациональных (в дальнейшем международных) дел — предтечей нынешнего МИДа Украины. Самого Шульгина можно назвать основоположником современной украинской дипломатии. Он настойчиво проводил свою линию в общении с представителями двух противоборствующих лагерей — германо-австрийского блока и Антанты. В результате его деятельности Англия и Франция де-факто считались с существованием Украинской Народной Республики, а немцы и австрийцы признали украинцев полноправными участниками мирных переговоров в Бресте. При последующих сменах режимов Александр Яковлевич руководил дипломатическими миссиями за рубежом; оставшись в эмиграции, одно время даже возглавлял правительство Украины в изгнании. И в то же время занимался научной работой в украинских институциях, которую продолжил в послевоенные годы. Скончался он в Париже. А в Киеве не так давно установили мемориальную доску в его честь на стене нынешнего Музея русского искусства, в помещении которого 90 лет назад был служебный кабинет генерального секретаря международных дел Александра Шульгина.

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..