Info КИЕВ

Информационный портал

Пятница
Дек 14 
Главная

Из истории развития высших и средних специальных учебных заведений Киева

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Университет Т.Шевченко в Киеве. 50-е годы. В советской энциклопедии Киева о высших и средних специальных учебных заведений украинской столицы писалось следующее ... Киев по праву считается одним из самых крупных студенческих городов Советского Союза. В 1977 г. в нем насчитывалось 18 вузов, в которых обучалось около 145 тыс. студентов, и 40 техникумов с 50 тыс. учащихся.

 

Среди средних специальных учебных заведений, возведенных в 50-е годы, одним из лучших считается комплекс сооружений (учебные корпуса, общежитие, столовая и мастерская) Геологоразведочного техникума, построенного в 1949—1952 гг. Он расположен по периметру треугольного в плане участка на ул. Анри Барбюса, 9, главный фасад выходит на ул. Лабораторную (бывшая Ульяновых) (архитекторы М. М. Иванюк, Л. М. Шкаруба, Т. М. Самсонова, Н. И. Луговой).

Два здания этого учебного комплекса поставлены параллельно ул. Анри Барбюса. Одно из них выходит на улицу, второе расположено в 36 м от первого, в глубине участка. Они соединены между собой третьим корпусом. Фасад основных зданий расчленен горизонтальной профилированной тягой. По периметру сооружения на каждом ярусе, в простенках между окнами, расположены пилястры. Здание оштукатурено серым цементом и расшито на камни правильной формы. Цокольный этаж облицован серым гранитом с рустовкой. Центральный вход в учебный корпус с широкой наружной лестницей размещен по оси ул. Ульяновых и украшен четырехколонным портиком с квадратными в плане столбами в два яруса и высотой на два этажа каждый.

В вузах Киева проведены крупные работы по реконструкции отдельных корпусов, сооружены новые факультетские здания. Они не имеют самостоятельного градостроительного значения и недостаточно активно участвуют в формировании застройки улиц. Это относится к химическому корпусу Киевского государственного университета, пристроенному к зданию библиотеки Академии наук УССР со стороны ул. Льва Толстого.

Не совсем удачно размещен и главный корпус Технологического института пищевой промышленности на Владимирской, 68 (архитекторы Б. И. Приймак, З. Г. Хлебникова). Он расположен с большим отступом от красной линии и плохо просматривается со стороны улицы, не занимая, как следовало бы ожидать, ведущего положения в окружающей старой застройке. В корпусе, завершенном в 1960 г., оборудованы 18 лабораторий, залы для курсового проектирования, зал на 900 мест и 22 аудитории.

Здание учебного корпуса Института народного хозяйства, возведенное в 1953—1958 гг. (архитектор Л. М. Ти-шкина), имеет большое значение для формирования застройки Брест-Литовского просп. Оно создает запоминающуюся композицию, несмотря на простоту архитектурного решения. Фасад оформлен пилястрами высотой в четыре этажа; в центре здания, в лоджии, установлен портик из шести круглых колонн высотой в четыре этажа. Пятый этаж имеет одну плоскость с повышенным в центре фронтоном, но слишком перегружен лепными вставками между оконными простенками; фронтон увенчан барельефом Государственного герба СССР и знамен.

Просторные светлые аудитории рассчитаны на 150— 200 человек; есть красивый актовый зал на 460 человек, книгохранилище и хорошо оборудованный спортивный зал.

Рядом со зданием института, на ул. Эжена Потье, 18, вырос в 1972 г. 3-этажный спортивный комплекс. В нем имеются плавательный бассейн, большой тренировочный зал и первый в республике вузовский боксерский зал. Торцевую сторону корпуса, одетого в стекло и бетон, украшает большое тематическое панно.

Еще один комплекс учебных зданий построен в 1954 г. на Брест-Литовском просп., 82. Это — Медицинский институт со светлыми аудиториями, оснащенными новейшим оборудованием. Общий объем здания, расположенного по фронту Брест-Литовского просп. (архитектор Л. Ю. Юровский), около 100 тыс. м3.

Главный элемент композиции фасада — спаренные полукруглые пилястры, размещенные по всей высоте здания. Его центр отмечен крупным шестиколонным портиком из квадратных в плане колонн.

Расположение зданий с большим отступом от красной линии Брест-Литовского просп. позволило организовать озелененный курдонер, дополняющий архитектуру здания и обеспечивающий хорошую изоляцию его от уличного шума.

Обширный учебный комплекс создан на территории института по ул. Физкультуры, 1. В 1965 г. здесь построили новый учебный корпус (архитектор М. М. Федоровский) . В светлом 4-этажном сооружении площадью 3200 м2 размещено 6 спортивно-педагогических кафедр с методическими кабинетами. Специальные помещения отведены для занятий по борьбе, боксу, фехтованию. В самом большом зале (540 м2) проводятся соревнования по волейболу, баскетболу и гандболу. Гимнастический зал высотой 7 м и площадью 470 м2 оснащен современным инвентарем и всеми видами спортивных снарядов.

В 1971 г началось строительство еще одного учебного здания Института физкультуры площадью более 1700 м2. Тут предусмотрены большой плавательный бассейн, просторные аудитории, игровой зал, комнаты для тренерского состава, кабинет врача и др. Комплекс дополнят искусственный каток и уникальное сооружение манежа, под крышей которого разместится футбольное поле, беговая дорожка длиной 300 м, велотрек и залы для игр.

Еще один крупный городок для студентов возник в квартале между Воздухофлотским просп., улицами Ивана Клименко, Максима Кривоноса и Просвещения. Объемно-пространственное решение комплекса Киевского инженерно-строительного института характеризуется четкой функциональной организацией зданий и всей территории.

Одно из центральных сооружений комплекса — здание главного учебного корпуса, сооружение его велось в 1959—1963 гг. Главный фасад выходит на Воздухофлотский просп., 31 с отступом от красной линии на 60 м (архитекторы Л. Б. Каток, М. Р. Либерберг, инженеры А. Н. Печенов, Л. Е. Линович). Полезная площадь 15 тыс. м2. Здесь осуществлена традиционная коридорная система с двухсторонним размещением аудиторий и холлами в торцах здания.

Композиционное решение главного учебного корпуса заключается в расчленении объемов соответственно их функциональному назначению и применению в каждом из них различных архитектурных и конструктивных решений.

На основной оси симметрии главного корпуса доминирует семиэтажный объем с размещением в нем административно-научной части. Он выдвинут к красной линии. Конструктивная схема этой части здания — трехпролетный каркас (6,4X3 и 4x6,4) — предопределила архитектурный мотив внешнего рисунка, образованного горизонтальными тягами междуэтажных панелей на фоне остекления ленточных оконных проемов.

Боковые 4-этажные части здания имеют трехпролетную конструктивную схему с неполным каркасом (6,5ХЗ,5Х Х6,5 м при продольном шаге 3,6 м в осях). Их фасадная часть в противовес центральному объему имеет большую площадь глухих ограждающих конструкций. Горизонталь-ную линию оконных проемов подчеркивают простенки, облицованные темной керамической плиткой. В фланкирующих объемах главного корпуса — тоже неполный каркас, но уже другого типа. С одной стороны прогоны опи-раются на внутренние несущие стены, а с другой — на колонны у наружных ограждающих конструкций главного фасада. Пролет в осях опор 10,8, при продольном шаге 2,6 м. Такой каркас позволил правильно решить функциональные и эстетические задачи. За счет остекления больших плоскостей и выступов — ризалитов достигнут сильный контраст со смежными частями здания. Таким обра-зом, благодаря интенсивной освещенности внутреннего пространства появилась возможность оборудовать в этих частях здания большие аудитории, каждая на 200 человек. Ступенчатое построение пола этих аудиторий отразилось на внешних формах перемычек остекленных плоскостей. Центральный объем венчает карниз с большим выносом, обогащая центр корпуса и усиливая динамическое соотношение объемов. Поэтому 7-этажный объем приобрел значение доминанты, подчиняющей остальные части главного корпуса.

В будущем аудиторный фонд института возрастет за счет увеличения главного корпуса со стороны двора. Здесь планируется сооружение двух башенных зданий. Они и завершат архитектурно-пространственную композицию комплекса.

Со стороны ул. Ивана Клименко к главному корпусу примыкает актовый зал на 950 мест, связанный с главным корпусом остекленным переходом. Он размещен с отступом от красной линии улицы. Основные места для зрителей расположены амфитеатром. Фасад актового зала оформлен тематическим красочным панно.

На первом этаже находится вестибюль,  гардероб на 1 тыс. человек, кафетерий-буфет, на третьем — помещения для клубной работы.

Центральную часть квартала занимает спортивный комплекс института (архитекторы Н. А. Гусев, Л. Б. Каток, М. Р. Либерберг, инженер Г. С. Пожарский). Он состоит из стадиона, площадок для волейбола, баскетбола, гимнастики, тенаисного корта и корпуса, где размещены спортивные залы и крытый плавательный бассейн. Комплекс сооружен в 1965—1966 г.

Здание корпуса физического воспитания имеет в плане 102X30 м. На первом этаже расположен зал (18X18 м) для занятий тяжелой атлетикой, боксом, борьбой. На втором и третьем этажах размещены манеж (24X32 м) для бега, прыжков в длину и высоту, гимнастики, спортивных игр. Самый большой игровой зал имеет размеры 42X24 м, в нем можно проводить одновременно занятия двух волейбольных и одной баскетбольной команд. В обоих залах на уровне второго этажа имеется круговая беговая дорожка.

В плавательном бассейне оборудованы ванна 14X25 м и залы для занятий, помещения кафедры физкультуры, медпункт и обслуживающие комнаты расположены так, что возможна раздельная эксплуатация спортивных залов и бассейна.

Застройка нового комплекса Киевского государственного университета ведется на просп. 40-летия Октября, 130 (архитекторы В. Е. Ладный, М. П. Будиловский, В. Е. Ко-ломиец, инженер В. Я. Дризо). На территории 104 га к концу 1985 г. будут размещены здание ректората, учебно-лабораторные, 2- и 7-этажные корпуса радиофизического факультета, факультета кибернетики и механико-математического.

Эта часть комплекса формирует парадную внутреннюю площадь, украшенную зелеными газонами и декоративными бассейнами, свободно вливающуюся в главную площадь университетского комплекса, расположенную напротив входа на ВДНХ УССР. Ее асимметричное решение подчеркивается 18-этажной вертикалью здания ректората, прекрасно замыкающего перспективу въезда в город со стороны Одессы, а также асимметричным архитектурным силуэтом здания физического факультета, построенного в 1973 г. Это — 4-этажный аудиторный корпус, протянувшийся на 300 м, с характерным нависающим объемом в торцевой части, где разместились потоковые аудитории (архитекторы В. Е. Ладный, М. П. Будиловский, Ю. Б. Москальцов, инженер В. Я. Дризо).

Все учебные и административные здания будут связаны между собой надземными и подземными переходами. Один из подземных переходов соединит их со зданиями геолого-географического и биологического факультетов, которые строятся и частично построены по периметру участка со стороны" ул. Васильковской.

Первый такой 4-этажный учебный корпус на 2 тыс. студентов построили на ул. Васильковской, 116 в 1965— 1968 гг. (архитекторы Л. Б. Каток, А. А. Дубинская). Его рабочая площадь 5,5 тыс. м2 вместила 150 малых аудиторий и помещение для факультетских библиотек. В левом крыле одна над другой расположены амфитеатром две аудитори, каждая на 200 человек.

Темно-красная облицовочная плитка нового здания напоминает традиционный цвет окраски старого университетского сооружения. Недалеко от этого здания возведен комплекс зданий подготовительного факультета. Он состоит из трех частей: 4-этажной аудиторной, 10-этажной для подготовительных занятий, актового зала. Сооружение отступает от красной линии ул. Васильковской на 66 м, образуя парадное пространство перед 10-этажным крылом. С отступом от красной линии на 36 м располагается 4-этажное крыло. Кубатура 81500 м3, общая рабочая площадь И 600 м2.

В этом корпусе размещены аудитории на 15, 25, 50, 75 и 200 человек, фонетический кабинет для индивидуального и группового обучения иностранных студентов русскому языку с помощью магнитофонной записи и других технических средств, студия звукозаписи, озвученные аудитории, аппаратные, помещения кафедр, административно-хозяйственное управление и другие помещения.

Актовый зал на 700 человек оборудован широким киноэкраном, радиоузлом и установками для синхронного перевода речи на несколько языков. Книгохранилище библиотеки рассчитано на 300 ібіс, томов.

Конструктивные схемы следующие: в 4-этажном корпу се четыре продольные несущие стены с панелями перекрытий; 10-этажное крыло имеет полную каркасную схему с шагом 6X3X6 м. В фойе и вестибюлях предусмотрены теплые полы, применена система воздушного отопления.

Здания с плоскими крышами оборудованы внутренним водостоком. Использованы новые строительные материалы: закаленное стекло, различные изделия из пластических масс, современные акустические материалы и др.

Центральную часть территории занимают здания общеуниверситетской библиотеки и клубною комплекса.

Жилая зона размещена в восточной части нового университетского городка. Здесь уже построены жилые дома для профессорско-преподавательского состава и общежития на 6 тыс. студентов. В западной части запроектирован стадион, спортивные площадки, плавательный бассейн, тренировочные залы и др. спортивные сооружения.

Дальнейшее развитие получает и студенческий городок Политехнического института. В 1970 г. по ул. Политехнической начали строить новые учебно-лабораторные сооружения теплотехнического и электроэнергетического факультетов. В первом 12-этажном корпусе на верхних этажах предусмотрены залы для дипломного и курсового проектирования, техническая библиотека. Три этажа отведены для корпуса поточных аудиторий на 300, 200 и 150 мест. Они будут кинофицированы и радиофицированы. Другой учебный корпус с аудиториями на 25—50 мест предназначен для студентов младших курсов (архитектор А. А. Думчев).

На просп. Космонавта Комарова в 1973 г. выросли новый корпус Института инженеров гражданской авиации, а также два здания: 16-этажный главный административный корпус с библиотекой на 1 млн. томов, аудиторнвш блоком и актовым залом на 1800 мест и 8-этажный корпус автоматики и вычислительной техники.

На ул. Города Киото, 19 (Днепровский район) в 1968— 1972 гг. создан комплекс Торгово-экономического института (архитектор И. М. Сигалов, инженер В. Я. Дризо). Комплекс состоит из трех отдельных блоков: центрального 5-этажного учебно-лабораторного корпуса на 2500 студентов стационарного обучения с учебными лабораториями и блоков спортивного и актового залов.

В учебно-лабораторном корпусе восемь аудиторий на 150—200 мест, библиотека на 300 тыс. томов с отдельными читальными залами для студентов, аспирантов и препода-вательско-профессорского состава.

В спортивно-актовом корпусе имеется большой спортивный зал.

В кинолекционном актовом зале на 700 мест есть большие вспомогательные помещения для актеров, для работы кружков и т. д.

Для этого студенческого городка запроектирован крытый плавательный бассейн, спортивный комплекс со стадионом, общежития.

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++ Мы в соцсетях: Twitter, Google+ +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер


Интернет магазин светильников и люстр - "Новый свет" сеть магазинов светильников.. Например, открыв раздел «люстры» вы сразу увидите дополнительные подразделы: «классические», «хрустальные», «детские» и так далее. Это сделано для того, что бы любой посетитель нашего интернет магазина светильников, мог легко сориентироваться и найти в нашем магазине именно тот товар, который его интересует. Если у вас возникнут какие, либо вопросы, в ходе посещения нашего интернет магазина, вы всегда можете позвонить по телефону 8-965-378-09-52 и получить всю необходимую...

При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2018 Info КИЕВ. Все права защищены..