Info КИЕВ

Информационный портал

Суббота
Авг 15 

Владимирская горка парк

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Владимирская горкаСегодняшняя горка не была такой в давние времена. В середине XIX века на ней спланировали террасы, разбили парк. Раньше она называлась «Михайловская», по имени монастыря, название «Владимирская» появилось после 1853 года, когда установили памятник.

В 1932 году обсуждался проект устройства огромного городского парка культуры. Предполагалось разбить парк от склонов Днепра через Владимирскую горку и Михайловский монастырь со сносом здания Присутственных мест и всей правой стороны улицы Большая Житомирская, включая Софийскую площадь и до Львовской площади. Хорошо, что эта варварская идея не стала реальностью.

А почему площадь Сталина в начале 60-х годов переименовали в площадь Ленинского комсомола (сейчас Европейская пл.)? Потому что на горке хотели строить Музей Ленинского комсомола, там, где был летний кинотеатр, даже камень рядом поставили с надписью: «Тут буде збудовано музей iсторiї комсомолу України». К счастью, не построили, а кинотеатр просуществовал до начала 70-х годов.

На склоне, где сейчас бетонная громадина Украинского дома, ближе к площади два столетия назад среди пустого пространства одиноко стоял деревянный двухэтажный домик — первый киевский театр. Его построили в 1805-м, а в 1851 году снесли «за ветхостью» и возвели здание гостиницы «Европейская». Позднее в нем размещались дом прокуратуры, другие учреждения, оно простояло до 1978 года — начала строительства Музея Ленина.

Беседка на Владимирской горкеИменно тогда было совершено первое преступление против горки. Для того чтобы вписать музей, был сделан значительный срез земли. Еще одно преступление власти хотели совершить несколько лет назад: отрезать немного горы внизу, поворот у Владимирского спуска, якобы для улучшения дорожного движения. Его можно улучшать разными путями, но такой способ — абсурден. Хорошо, что общественность выступила против, и этого не случилось.

И в наши дни здесь совершается преступление в виде «заготовки дров». Иначе не назовешь то, что без всякой необходимости происходило в позапрошлом и прошлом годах на горке и по всему Киеву. На первый взгляд, облагородили, открылись склоны, но они стали лысыми. Новые деревца посадили, но в гораздо меньшем количестве. Смотришь на каждое спиленное дерево, как на живое существо, и больно, особенно когда видишь, как из пенька вырастают молодые побеги.

Верхняя часть горки в значительной мере испорчена из-за того, что слишком большую территорию отдали Михайловскому монастырю. Мы порой стыдливо прячем голову, чтобы не обвинили в крамоле. А по-моему, сегодня церковные дела — те, которые вершатся за государственный счет, — выходят на первое место совершенно незаслуженно.

Я вообще не приемлю восстановлений. Храм — это намоленное место, святое. Важный постулат — их возводили, когда это было необходимо прихожанам для общения с Богом. А сегодня многие восстановленные храмы стали не местом общения с Богом, а сомнительным архитектурным украшением Киева. Еще: храмы всегда строили на пожертвования прихожан, а не за счет государственной казны. Конечно, бывали исключения, например, Андреевскую церковь как придворную возводили за деньги государства. Сегодня же на восстановление идут государственные средства, хотя власть не должна вмешиваться в дела церкви. Понятен смысл этих строений: много возможностей сделать свой кошелек толще и увековечить себя, а сделано все фальшиво».

Автор: Виталий Ковалинский — писатель

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..