Info КИЕВ

Информационный портал

Суббота
Янв 25 
Главная Столичный гид История Исторические заметки из жизни Киева В старину киевляне посещали "магнетические" и спиритические сеансы, на которых воскрешали из мертв

В старину киевляне посещали "магнетические" и спиритические сеансы, на которых воскрешали из мертв

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В старину киевляне посещали магнетические и спиритические сеансыВ XIX веке увлекались не только электродвигателями и фонографами, но и спиритическими сеансами и привидениями. Наука соседствовала с мистикой. Кого-то манили неведомые просторы материков, кого-то - мир за пределами времени и пространства.

Почву для сеансов ясновидящих и прорицателей подготовило заявление венского врача Фридриха-Антона Месмера об открытии им магнетического эфира, который излучают планеты и который, "намагничивая" живые существа, управляет всей жизнью на земле. Месмер объявил, будто овладел секретами этой силы и способен творить чудеса...

Пациента погружали в гипнотический сон, и затем он сам объяснял, как его нужно лечить

В родной Вене Месмера не восприняли. Но зато в Париже, куда врач вынужден был бежать, отнеслись к делу иначе. В 1784 году французское правительство предложило ученому за его секрет 30 тысяч франков. Месмер, однако, не захотел делиться с властью своими тайнами и потребовал заведомо нереальную сумму - полмиллиона франков. Сделка не состоялась. Но со временем секреты своего учения Меснер все же доверил - ученикам.

Оказалось, магнетическая жидкость ("животный магнетизм") распределяется между земными существами неравномерно, потому многие страдают от ее нехватки - отсюда болезни и несчастья. Зато избранные личности планетарной энергией буквально пропитаны и способны излучать ее на других. А еще оказалось, что людей можно намагничивать, как железные чурки, и делать с ними что угодно - лечить, внушать разные идеи, выведывать сокровенные тайны, давать приказы и задания...

После смерти Месмера открытую им силу стали называть магнетизмом, а его последователей - магнетизерами. Как и сам великий учитель, они врачевали, применяя магнетические пассы. Позже, кроме магнетизеров, появились сомнамбулы - люди, которые во время гипнотического сеанса впадают в особый магнетический сон и обнаруживают дар ясновидения и прорицания.

В первой половине ХIХ века киевские месмеристы собирались в усадьбе генерала Дмитрия Бегичева над Крещатиком (там, где позже находился Октябрьский дворец, а ныне Международный центр культуры и искусств). Сам хозяин экспериментировал с "натуральным магнетизмом", изучал труды великих натурфилософов. В его доме бывали митрополит в отставке Серапион и действующий владыка Евгений, археолог Кондрат Лохвицкий, писатель и бывший секретарь гетмана Кирилла Разумовского Иван Мартос.

Звездой первой величины была среди них киевская "философка", писательница, филолог и археолог Анна Турчанинова. Она жила, как светская монахиня. Чуждалась света, балов и развлечений, много работала, писала и молилась. Анна Александровна обладала также даром врачевания посредством магнетических пассов Месмера. Слава о многочисленных исцелениях ее пациентов достигла Москвы и Петербурга. В 1824 году кружок Бегичева благословил Турчанинову на поездку в Петербург, чтобы ознакомить столицу с успехами киевских исследователей "животного магнетизма".

Турчанинова была настолько уверена в себе, что, явившись в столицу, сразу взялась за трудное дело - лечение детей с ортопедическими заболеваниями, в основном с искривленными позвоночниками. Но, увы, судьба зло посмеялась над киевской волшебницей. Удача вдруг оставила ее.

Киевские месмеристы, в отличие от европейских, считали сомнамбулизм достоянием не только избранных личностей. Они погружали своих пациентов в магнетический сон, и те, пользуясь интуитивным знанием, сами находили средства собственного исцеления. Этот метод успешно применялся в Киеве, но в Петербурге почему-то не срабатывал. Вместо исцелений на сеансах Турчаниновой происходила какая-то дикая чертовщина.

Киевская целительница сначала погружала маленького пациента в гипнотический сон, входила с ним в диалог, и ребенок, пользуясь якобы присущим каждому человеку даром ясновидения, объяснял, как его нужно лечить. (Речь шла о... числе ударов палкой по позвоночнику.) После этого появлялся помощник целительницы и приступал к такому лечению.

На сеансах присутствовали родители маленьких пациентов. Они готовы были все стерпеть ради исцеления своих детей, но, увы, наблюдали нечто жуткое, похожее на избиение маленьких калек.

Насмотревшись на такую чертовщину, родители стали жаловаться в полицию, будто "киевская колдунья" калечит их чад. После визита полицейского врача сеансы прекратились.

Во время спиритических сеансов обычно гасили лампы, и, что делалось в темноте, никто не видел

Турчанинова подалась в Москву, куда ее приглашали друзья и поклонники. Но провал в столице сильно подействовал на киевлянку. Писатель Филипп Вигель, знавший эту добрую волшебницу с детства, встретил ее на пути в Москву и поразился происшедшими в ней переменами. Чары будто оставили Анну Александровну, ее лучистые глаза погасли.

Еще один провал Турчаниновой - уже в Москве заставил киевских месмеристов усомниться в верности избранного пути. Но до развала кружка Бегичева не дошло. В Киеве появился новый целитель, лечащий магнетическими пассами - владелец кафельного завода Иван Романовский. Генерал Бегичев взял его под свое покровительство и стал привозить ему сочинения по магнетизму.

Племянник Романовского, известный некогда городской деятель Василий Барщевский, описал несколько случаев исцеления в доме дяди. Однажды сюда пришел студент Духовной академии, от которого уже отказались врачи. Хозяин принял его любезно, уложил на диван и стал магнетировать, водя руками с головы до ног. "После третьего сеанса, - пишет племянник Романовского, - больной академист заснул. Я и все бывшие у дяди были удивлены, когда увидели больного, идущего с закрытыми глазами через зал в саду, за ним следом - приставленный слуга для наблюдения.

Долго больной ходил в саду, собирал травы, которые затем принес на кухню, прося их сварить и принести в тот кабинет, где над ним совершались сеансы. Сделав такое распоряжение, он снова улегся на диван и через полчаса проснулся. О том, что творил в спящем виде, не помнил. Просьба больного была в точности выполнена, он пил напиток из трав и спустя недолгое время выздоровел".

Романовский никому не отказывал в лечении и не знал неудач. Иногда больные приходили, когда у целителя "сидели гости и было весело". Несмотря на это, он тут же начинал лечение и успешно завершал его. Он владел необыкновенной силой исцеления и вкладывал в магнетические пассы огромный заряд энергии. Барщевский видел, как однажды дядя долго держал руки на голове больного, который не мог уже ходить, а когда потом погрузил ладони в воду, они "страшно были красны", будто обваренные кипятком.

В начале 1850-х годов появилось новое увлечение - спиритизм. То, что раньше объясняли, исходя из учения о магнетизме и сомнамбулизме, теперь приписывалось действиям духов и душ умерших, с которыми якобы можно связаться при помощи спиритов. Самые одаренные среди них - медиумы демонстрировали настоящие чудеса телепатии, телекинеза, антилевитации и ясновидения.

Общество относилось к спиритическим сеансам с большим недоверием. Особенно возмущало людей то, что во время сеансов обычно гасили лампы, и что делалось в темноте, никто не видел. Поэтому даже известных медиумов перед выступлениями обыскивали, как жуликов. Их привязывали к стулу и все время держали за руки.

Пропагандируемая знаменитым ученым чертовщина возмутила общество. Пресса кипела от негодования.
Самый громкий скандал случился в 1870-х годах. Медиумы, уверовав в свое всемогущество, приступили к материализации духов, или, проще говоря, принялись воскрешать мертвых.

В 1874 году выдающийся английский физик, президент Химического общества в Лондоне, он же лидер местных спиритов Уильям Крукс представил вниманию публики юную и миловидную барышню Кети Кинг, которая якобы возникла из ничего и временно обрела живую плоть. Каждый раз она появлялась из-за занавеса, где лежала в глубоком трансе помощница Крукса - медиум Флоренс Кук. Все желающие могли убедиться в том, что у воскресшей Кети был "вполне сформированный организм человека". Великий физик даже сфотографировался с Кети на память. На фото она совсем не похожа на пришельца с того света. Кети миловидна. У нее натруженные руки лондонской прачки...

Пропагандируемая знаменитым ученым чертовщина возмутила общество. На головы спиритов полились потоки упреков и насмешек. Когда же газеты сообщили, что Кети Кинг чуть было не заразилась от медиума Флоренс Кук гриппом, раздался всеобщий хохот.

Больше всех эта история задела профессора Киевского университета и практикующего врача Алексея Шкляревского. Возмущенный терапевт решил доказать, что ни о каком общении с духами, а тем более об их материализации и инфекционных заболеваниях, не может быть и речи. В журнале "Русский вестник" Шкляревский писал: "Для материализации одной только человеческой руки в Петербурге пришлось бы употребить свободный эфир всей европейской и азиатской России в несколько десятков верст в глубину, а для материализации полного образа Кети Кинг нужно было бы лишить эфира почти половину земного сфероида".

Спиритизм XIX века имел среди ученых немало авторитетных защитников. Со сцены он сошел непобежденным. И лишь позже был разрушен изнутри пристроившимися к нему недобросовестными людьми, видевших в чудесах источник наживы. Таких попутчиков становилось с каждым годом все больше, пока само слово "спиритизм" не превратилось в синоним наукоподобного шарлатанства.

"В последнее время, - писала газета "Киевлянин" в 1894 году, - спиритизм стал чем-то вроде мелкого промысла, дающего возможность добывать легким путем хлеб среди суеверного простого народа". Газета рассказывает о случае задержания спирита, характерном для тех лет. Задержанным оказался отставной поручик Авраам Литвинов, распространявший печатные объявления следующего содержания: "Спиритическое разрешение разных жизненных вопросов, подача добрых советов, объяснение человеческой судьбы. Имею одобрительные отзывы. Прием с 1 ч. до 6 ч. вечера. Могут просить и на дом. Спиритическое сообщение неба. Спирит А. И. Литвинов. - Ближняя Слободка, д. Видева. От пристани влево по валу".

Со спирита, получающего "сообщения с неба", была взята полицией подписка о прекращении сеансов и установлен за ним строгий надзор, вследствие чего спирит оставил избранное им у пристани место в Никольской слободке и переселился в город...

Факты

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..