Info КИЕВ

Информационный портал

Среда
Авг 05 

Киевские сады и парки

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Киевские сады и паркиКиев издавна славился фруктовыми садами, разведению которых способствовал мягкий климат. Первые упоминания о киевских "огородах" (так тогда называли сады) относятся к ХI–ХII столетиям. Зеленые насаждения красовались при кельях Печерского монастыря и перед Золотыми воротами.

Описания ХVI–ХVII веков свидетельствуют о том, что почти в каждом дворе города был сад. Большие же сады украшали только Лавру. Очевидно, именно печерские монахи, сотрудничая с византийскими и молдавскими, добавили к традиционным грушам, яблоням и вишням новые культуры – сливы, шелковицу, абрикос, персики и виноград.

Во времена правления Петра I в Киеве появляются первые насаждения, принадлежащие государству: образцовый фруктовый (Государев) и шелковичный сады в урочище Клов. А в средине ХVIII столетия город получил прогулочный парк – Царский сад. Открытие Киевского университета стало причиной организации Ботанического сада. Тогда же озеленили Владимирскую горку, высадили тополиную аллею вдоль Бибиковского бульвара и впервые засадили растительностью несколько киевских улиц. В 60-х годах ХIХ столетия появились Мариинский и Университетский парки, а в конце 70-х – скверы по обеим сторонам Золотых ворот.

Впрочем, слава "утопающего в зелени" города закрепилась за Киевом прежде всего благодаря насаждениям в частных усадьбах. Где приблизительно в конце ХVIII века и появился будущий символ города – конский каштан. Что касается общественных парков, то они служили тогда пастбищами для коров-свиней или "лежбищами" и сортирами для бедных богомольных и "босяков".

Строительный бум в центральных районах уничтожил множество частных садов. Так что к 80-м годам ХIХ столетия город остался практически без зелени. Тогда, наконец, на жалкое состояние киевских садов обратила внимание общественность. А после выступления в прессе головы Киевского общества садовников Александра Осипова на заседании Городской думы была создана садовая комиссия во главе с архитектором Николаевым.

Первые годы ее существования ознаменовались закладыванием 12 новых скверов (шесть – возле Присутственных мест, по одному – на Александрийской площади и Лукьяновке, возле Сретенской церкви, памятника Крещения Руси и Кудрявского проулка, на Андреевском спуске). Немного позже зазеленели скверы на разветвлении Малой Владимирской и Фундуклеевской, на Новом Строении, Николаевской площади, перед городским музеем, около Владимирского собора и Высших женских курсов.

Одновременно высадили бульвары на Кузнечной (Горького), Караваевской (Толстого), Костельной и Бульварно-Кудрявской (Воровского) улицах, бульвар вдоль Канавы, а также тополиную аллеею возле вокзала. Из деревьев садили липу, каштан, клен, вербу, акацию, тополь, березу, ель. Из кустов – желтую акацию, шиповник, сирень, жасмин, жимолость. К слову, на территории Александрийской больницы действовал питомник, дававший около 50 тысяч растений. В 1896–1902 годах к нему добавились еще три – у обсерватории, на Трухановом острове и в Пушкинском парке. Следует отметить, что работа садовой комиссии проходила в напряженной обстановке: постоянно приходилось защищать территорию парков от городских учреждений и ведомств, пытающихся пустить ее под застройку. Организация насаждений вдоль улиц тоже оказалась делом нелегким. Приобретения николаевских времен были утеряны, все предстояло начинать с нуля. В 1888 году Осипов подал в Думу проект озеленения улиц. Но та, отклонив предложение о высаживании деревьев за счет города, приняла решение проводить мероприятие за счет домовладельцев. Правда, они не проявили энтузиазма, и фактически озеленение улиц началось только через десятилетие.

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..