Info КИЕВ

Информационный портал

Понедельник
Сен 28 
Главная Столичный гид Личности Государственная деятельность Василий Кук - последний главнокомандующий УПА

Василий Кук - последний главнокомандующий УПА

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Василий Кук, фото УНИАНВасилий Кук родился 11 января 1913 года в многодетной семье железнодорожника, в 17 лет вступил в ОУН, учился на юрфаке Люблинского университета. В 20 лет был впервые арестован, а затем заключен на три года.

В 1939 году стал вторым человеком после главы УПА Степана Бандеры. Принимал участие в провозглашении во Львове Акта о возрождении Украинского государства 30 июня 1941 года. Был арестован гитлеровцами под Киевом, но ему удалось бежать. В 1942-м возглавил антинемецкое подполье в Днепропетровске. Там же нашел свою будущую супругу Ульяну Ключенко. С 1944 года Кук возвращается в Галичину, становится одним из ближайших соратников Романа Шухевича, впоследствии его заместителем. Прославился Кук и как публицист, среди трудов – общественно-политический анализ колхозной системы Украины «Колхозное рабство» В 1954 года вместе с женой арестован, просидел 6 лет. Во время хрущевской «оттепели» стал работать в госархиве, потом в Институте истории. Власти ждали от Кука написания разоблачительного труда об ОУН, а вместо этого получили «Марксизм-ленинизм о национальном вопросе» — критику марксистской теории. Кука сразу же уволили из Института и запретили работать в системе образования. До пенсии он работал во внешней рекламе – оформлял витрины, вывески, интерьеры. Жил в небольшой квартире в Дарницком районе Киева.

09 cентября 2007 г. Василий Кук скончался, последний главнокомандующий Украинской повстанческой армии 94-летний . Он был последним из живых, кто лично знал Степана Бандеру.

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..