Info КИЕВ

Информационный портал

Понедельник
Сен 28 
Главная Столичный гид Личности Государственная деятельность Ханенко Богдан Иванович - меценат из потомков гетьмана

Ханенко Богдан Иванович - меценат из потомков гетьмана

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Ханенко Богдана ИвановичаРод Ханенко Богдана Ивановича был более знатным, но по богатству уступал сахарозаводчикам Терещенко. Но это не помешало Богдану Ивановичу и его возлюбленной Варваре Николовне (урожденная Терещенко) стать мужем и женой. Молодая пара оказалась настоящими союзниками в своем пристрастии к собранию предметов искусства и в меценатстве.

После окончания юрфака Московского университета Богдан Ханенко некоторое время работал в Петербурге, затем молодожены в 1876 году жили в Варшаве, где муж состоял членом окружного суда. Оттуда они регулярно выезжают на аукционы в Вене, Мадриде, Риме, Берлине. Однажды он купил сразу пять полотен средневековых мастеров. А за пять варшавских лет коллекция картин, и предметов старинного искусства удвоилась. При возвращении в Киев Ханенкам понадобилась для перевозки картин половина вагона. Чтоб разместить это богатство в Киеве, Богдан Ханенко на Терещенковской строит дом по проекту питерского архитектора Мельцера. Каждый зал усадьбы неповторим, создан по эскизам Врубеля, Котарбинского и того же Мельцера. Особое придыхание вызывает у всех картина, написанная в 1640 году Сурбараном «Натюрморт с мельницей для шоколада». Картину он приобрел в Питере почти за бесценок, как и некоторые другие шедевры, хранившиеся в том же доме на чердаке (хозяин дома называл все это «хламом»). Сравнительно недорого достался Богдану Ивановичу и Веласкес в Берлине, и Караваджо, и Беллини, и Донателло. И еще многие шедевры. Суммарно это, конечно, огромные средства, но все же он умел покупать! Когда в начале XX века Ханенки позвали всех именитых киевлян и явили взору «Портрет инфанты Маргариты», кисти Веласкеса, гости ахнули.

В конце XIX века Богдан Ханенко отказывается от адвокатской практики, правда, у него и без того еще целый ряд серьезных должностей (глава Киевского комитета торговли и промышленности, член советов нескольких банков, глава Товарищества заводов братьев Терещенко и т. п.). Главное дело его жизни связано с должностью главы «Київського товариства старожитностей і мистецтва». Тем более что в 1894 году решено было создать в Киеве городской музей. Собравшиеся вместе специально для этого представители власти и меценаты (Тарновские, Терещенки, Бродские, Василий Семиренко), а также историки Лазаревский и Антонович поручают Богдану Ханенко написать устав музея и наделяют его главными полномочиями в деле создания музея. Помимо прочего он составил список господ хороших, которые могли иметь исторические ценности (таковых оказалось свыше 200 человек) и собственноручно написал каждому с просьбой... присылать экспонаты, а также помочь средствами. Денег собралось около 70 тысяч рублей. А всего надобно было 300 тысяч. Богдан Иванович рванул в Петербург просить у правительства, но ничего не вышло. Тогда он, так сказать, ловит самого императора Николая в Киеве, когда тот приехал на освящение Владимирского собора, и закладку храма в Покровском монастыре. Царь смилостивился на 50 тысяч из казны, а недостающую часть дособирали среди меценатов по всей Украине.

Музей освятили в 1904 году. Имел он в то время 3145 экспонатов и значительную их часть составляли сокровища Варвары и Богдана Ханенко — их личная коллекция тогда оценивалась в 134 тысячи рублей.

Любопытно, что именно за активность при создании музея Богдану Ханенко было присвоено звание действительного статского советника (это равно генеральскому чину). В специальном представлении губернатора царю так и писалось: «Благодаря неустанным трудам и материальной поддержке Ханенко в настоящее время музей обладает обширными коллекциями».

В 1916-м у Богдана Ивановича обострилась эмфизема легких и в завещании он обозначает, что его коллекция зарубежного искусства должна быть передана в дар Киеву. И до своей кончины 9 июня 1917 года он успел написать еще одно конкретизирующее завещание — имущество и финансы передаются музею. Умер Богдан Иванович, если можно так выразиться, вовремя, ему не пришлось испытать на себе прелести большевистской власти. Их довелось хлебнуть Варваре Николовне, пережившей супруга на пять лет.

Когда Киев оккупировали кайзеровские войска, немцы предложили Варваре Николовне вывезти коллекцию в Германию, гарантируя не только полное сохранение шедевров, но и открытие там музея имени семьи Ханенко. Но она человек чести, а муж завещал-то музей Киеву! Немцы оставляют город, после них в Киев приходят большевики, Скоропадский, деникинцы, Директория и снова большевики...

В декабре 1918-го Варвара Николовна написала заявление в АН Украины, прося принять у нее все произведения искусства, дом и роскошнейшую библиотеку. Условие одно: музей должен называться имени Богдана и Варвары Ханенко. Плюс она оставляла за собой право до смерти занимать помещение в доме № 5 по Терещенковской. В итоге «эксплуататорку» Варвару Ханенко выселили из ее собственного дома, и последние месяцы жизни она перебивалась в каморке верной горничной Дуняши. Пролетарская власть лишила ее даже права на продпаек. В мае 1922-го ее не стало, похоронили всеми забытую Варвару Николовну в Выдубицком монастыре рядом с могилой мужа. Немало лет там простоял крест с сермяжной надписью: «Ханенкам от Дуняши».

Но не прошло и века, как они вернулись и теперь, видимо, навсегда. В названии их музея звучит «... имени Варвары и Богдана Ханенко».

Киевские ведомости

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..