Info КИЕВ

Информационный портал

Понедельник
Сен 28 
Главная Столичный гид Личности Государственная деятельность Голди Мабовитц - киевлянка, создававшая Израиль

Голди Мабовитц - киевлянка, создававшая Израиль

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Голди МабовитцЕе звали Голди Мабовитц. Она родилась в Киеве в мае 1898 года седьмым ребенком в семье Моше и Блюмы. Отец постоянно искал работу, а у матери один за одним умерло пятеро детей. «Ничего не хватало: ни еды, ни теплой одежды» – позже вспоминала девочка. А в разговоре с Папой Римским как-то сказала: «Знаете, какое мое самое первое воспоминание в жизни? Ожидание погрома в Киеве». Это слова Голды Меир, четвертого премьер-министра Израиля. «Голда» в переводе означает «золотая», Меир – «озаряющая». Это имя она приняла в Тель-Авиве в знак начала новой жизни.

В 1906 году по поддельным документам семья Мабовитц бежит в США. Через 15 лет Голди перебирается в Тель-Авив. Путешествие выдалось неудачным. На корабле начались мятежи и голод. В дороге убили капитана, а его брат сошел с ума. «Город мечты», куда Голда прибыла в июле, на поверку оказался пустыней. Меир осела в деревне, где не было уборных и чистой воды, а все жители болели малярией. Вскоре Голда стала делегатом сионистского конвента, а накануне Второй мировой войны завербовала 33 тыс евреев в Британскую армию.

Она делала все, чтобы Израиль стал возможным. Переодевшись арабкой, проникала на территорию Иордании и встречалась с тамошним королем Абдуллахом. Когда в 1946 году ООН проголосовал на независимость Израиля, и арабы начали убивать евреев, – нашла $50 млн на оборону своей страны. Это было втрое больше чем годовая добыча нефти в Саудовской Аравии. Позже на вопросы журналистов о том, как евреям удалось победить в этой войне, Меир отвечала: «У нас было секретное оружие – отсутствие альтернативы».

14 мая 1948 года было провозглашено государство Израиль. 17 марта 1969 года Меир стала четвертым по счету его премьер-министром. В стране проживало 3 млн евреев, когда в возрасте 76 лет она ушла в отставку, и всего 80 тыс, когда она девчонкой приехала в Тель-Авив.

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..