Info КИЕВ

Информационный портал

Среда
Ноя 22 
Главная Столичный гид Визитка Геральдика Битва за украинский герб

Битва за украинский герб

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На рассмотрение комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления поступил законопроект о Большом государственном гербе Украины, разработанный тремя народными депутатами.

Двумя месяцами ранее Кабинет министров одобрил свой законопроект о Большом государственном гербе. Законопроект, поступивший на рассмотрение комитета, был разработан народными депутатами Анной Герман (Партия регионов), Оксаной Билозир («Наша Украина–Народная самооборона») и Катериной Ващук (блок Литвина).

Согласно документу, Большой государственный герб представляет собой изображение золотого трезубца, увенчанного крестом. Справа и слева от трезубца находятся колосья пшеницы, ржи и ячменя. В нижней части герба – изображение скрещенных казацких сабли и мушкета, покрытых сине-желтой лентой, на которой помещен девиз «С нами Бог и Украина», а под лентой – гроздь калины.

Это уже второй вариант Большого государственного герба, разработанный за последние два месяца.

Напомним, 17 июля 2009 г. Кабмин одобрил и направил на рассмотрение в Раду проект закона о Большом государственном гербе Украины. Предложенный правительством вариант изображает Малый герб (трезубец на синем щите), расположенный в центре и дополненный слева и справа фигурами льва и запорожского казака, снизу – сине-желтая лента, сверху герб увенчан короной.

«Проект был принят по результатам конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины. Нас — пять соавторов: историки, художники, графист. В своей работе мы руководствовались лозунгом, что гербы не делают и не выбирают — их наследуют. Все включенные эмблемы уже играли в разные периоды истории Украины роль государственных символов», — сказал один из авторов проекта, глава Госслужбы контроля за перемещением культурных ценностей через госграницу историк Юрий Савчук.

Как сообщил министр Кабмина Петр Крупко, правительственный законопроект до сих пор не зарегистрирован в Верховной Раде, поскольку «проходит редакционную отработку в Министерстве юстиции».

За принятие Большого герба должны проголосовать две трети депутатов.

Вооруженный казак и трезубец в проекте Большого герба — требование Конституции. Согласно ст. 20 Основного закона, главным элементом большого Государственного Герба Украины должен быть Знак Княжеского Государства Владимира Великого (малый герб) с учетом герба Войска Запорожского, которым является изображение казака с мушкетом.

 



Новое о Киеве

+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++ Мы в соцсетях: Twitter, Google+ +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




Баннер


При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2017 Info КИЕВ. Все права защищены..