Info КИЕВ

Информационный портал

Воскресенье
Окт 25 
Главная Столичный гид Визитка Геральдика Общие сведения о гербах Киева

Общие сведения о гербах Киева

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Киевский герб вместе со львовским и черниговским относится к символам, появившимся еще до татарского нашествия. Возникновение киевской символики связывается с распространением на княжеских печатях изображения Архангела Михаила.

На них Архангел обычно изображается в длинном плаще, с копьем, имеющим крест на конце, и державой (символом власти) в левой руке. В большом гербе Польского королевства герб Киевщины имел сначала изображение всадника и медведя в лазоревом поле. Однако с XVI столетия образ всадника воспринимался в Европе главным образом как герб Москвы. Поэтому позже символом Киевского воеводства стал в красном поле белый ангел с опущенным мечом и ножнами.

 

Герб Киевской губернии утвержден 8 декабря 1856 года и представлял собой в лазоревом щите Святого Архистратига Михаила в серебряном одеянии и вооружении, с пламенеющим мечом и серебряным щитом. Щит увенчан Императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой.

Время возникновения, а также символы древнейшего Герба Киева не установлены. Первые сведения о Гербе Киева относятся к 15 веку, когда Киев получил Магдебургское право. Изображение его не сохранилось, но по описанию бискупа Верещинского герб был с изображением лука с двумя стрелами. Первое сохранившееся изображение Герба Киева относится к 1598 году, представляло собой кушу, т. е. особой формы лук.

Судя по магистратским печатям (1595—1782 гг.) изображение куши не было строго установленным (на некоторых добавлен новый элемент — рука с кинжалом). В 1782 году при образовании Киевского наместничества, город получил новый герб с изображением архангела Михаила. Этот герб упразднен в апреле 1919 года.

В 1969 исполком Киевского городского совета утвердил официальную эмблему города. Основу герба составил щит славянской формы; наверху щита — золотые серп и молот, внизу — наградный знак — медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. На двухцветном — красно-лазоревом поле щита, воспроизводящего цвета флага бывшей УССР, расположена серебряная надпись «Київ». Серебряный лук олицетворяет героической прошлое древнего Киева; золотая ветвь каштана в народно-декоративном изображении символизирует развитие Киева (авторы — арх.Ф.И.Юрьев, скульптор Б.С.Довгань).

После того как Киев попал под российскую юрисдикцию, официально герб утвержден указом Екатерины II в качестве символа города. Герб утвержден 4 июня 1782 года. В лазоревом поле Архангел Михаил с огненным мечом и серебряной одежде. В 1851 году согласно распоряжения Николая I на гербах губерний, областей и губернских городов должна была изображаться императорская корона. С этого времени такая корона украшала киевский герб. 12 мая 1864 года Б.Кене разработан проект нового герба города: в лазоревом поле Архангел Михаил в серебряной одежда.

Щит увенчан царской короной в виде Мономахового венца и обрамлен Александровской лентой.  3 февраля 1917 года Александровскую ленту заменено на Владимирскую черно-красно-черную. Во время Украинской Народной Республики Г.Нарбутом был разработан проект герба столицы Украины, который должен был объединить образ Архангела Михаила с изображением куши – двух старинных гербов. На щите у Архангела изображается золотой трезубец как символ столицы государства.

Современный герб Киева.

Описание исторического герба: "Архангел Михаил в серебряной одежде в голубом поле". В настоящее время герб восстановлен.

Также существует проект большого герба Киева.

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..