Info КИЕВ

Информационный портал

Воскресенье
Ноя 28 

Метро начали строить с пятой попытки

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Фото: www.50metro.kiev.uaО том, чтобы построить метрополитен, в Киеве задумывались еще в позапрошлом веке. В 1884 году речь шла о туннеле с участком железной дороги от Почтовой площади до Бессарабки, где должен был появиться новый вокзал. Но тогда городская Дума отклонила идею. Затем в 1916-м с инициативой строительства метро выступило Киевское отделение Русско-Американской торговой палаты. Поскольку денег власти не давали, подземку решили строить за счет американского капитала. Члены палаты развернули в США работу по сбору денег. Но городская управа вновь отказала.
Решительными были и планы гетмана Скоропадского. В 1917 году он задумал строительство трамваев в туннелях, которые перевозили бы всех и все с Бессарабки на Демиевку, со Зверинца на Лукьяновку, с Набережной или Прорезной на Заднепровские Слободки. Однако и этим радужным планам не суждено было осуществиться, так как 14 декабря 1918 года власть от гетмана Скоропадского перешла к Директории Симона Петлюры.
Еще одну попытку предприняли в 1939-м. Президиум горсовета рассмотрел дипломную работу московского инженера Папазова «Проект Киевского метрополитена». Молодого человека премировали 1 тыс. руб. Начавшиеся через два года подготовительные работы прервала война.
Судьба метро решилась лишь после войны. Его строительство входило в план реконструкции разрушенного города. Подземку начали рыть в 1949 году. Первая 5-километровая ветка «Вокзальная» - «Днепр» появилась спустя 11 лет. За 50 лет построено 60 км линий с 50 станциями.

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2021 Info КИЕВ. Все права защищены..