Info КИЕВ

Информационный портал

Понедельник
Дек 06 
Главная Столичный гид Киевляне Городские проблемы Киев опять оказался не готов к дождю

Киев опять оказался не готов к дождю

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мемориал жертвам Голодомора, фото novostey.comВ Киеве уже около недели не прекращаются дожди, которые затопили дома, подземные переходы, маршрутки и даже «Мемориал памяти жертв Голодомора».

В понедельник 27 июня стало известно, что утром начало заливать Мемориал Голодомора в парке Славы. «Лилось через прожекторы и лампы, закрепленные в потолке, из самой свечки. Мы воду ведрами откачивали. Хорошо, что успели отодвинуть и накрыть пленкой все экспонаты», — рассказал нам директор музея Виктор Диденко. Но кое-что все равно пострадало. Например, ткацкий станок и книга памяти. По словам Диденко, причина потопа — просчеты проектно-строительных работ. «Вода поступает через вентиляционные решетки, которые вмонтированы в «Свечу» (наземную часть мемориала). Их при строительстве надо было бы накрыть сверху. А так вода через них течет в экспозиционный зал», — говорит Диденко. Вчера посмотреть на свое «заплаканное» детище приехал экс-президент Виктор Ющенко и пообещал разобраться, почему такое произошло.

Мемориал стал не единственной жертвой стихии. Ливень подтопил около 20 участков дорог. Залило трамвайные пути в направлении Пущи-Водицы, в итоге почти целый день трамваи не ходили. А те водители, которых дождь застал в дороге, крепко об этом пожалели, когда их авто плыло по киевским улицам.

Страдали и люди в маршрутках — вода сплошным потоком лилась на них через оконные резиновые прослойки. «В маршрутке №18 ехать было просто невозможно. Мы стали кричать на водителя, а он на нас: мол, машины к дождю не приспособлены. Мы просто все ехали под душем», — рассказал нам киевлянин Игорь Сиренко. А троллейбусы и вовсе не выезжали на рейс. «У нас возле колес проходит электричество. И если машина попадет в огромную лужу и затронет провода, может ударить током окружающие машины, пешеходов», — говорит водитель троллейбуса Николай. Очередной раз подтопило переход на станции метро «Позняки» и вестибюль на метро «Героев Днепра». Там же в переходах люди вылавливали в воде шоколадки, которые уплыли со столов торговцев. А вот у торговцев сахаром на рынке был повод порадоваться. «Сахар впитывает влагу и прибавляет в весе 3—4 кг на мешок», — посекретничала торговка.

Заливало в эти дни и жилые дома. По информации коммунальщиков, в среднем было около 40—50 обращений в связи с протеканием крыш. «Я живу на последнем этаже дома по ул. Героев Днепра, 45. Крыша у нас в аварийном состоянии, поэтому мне залило стены коридора, комнаты и кухни. Пока не знаю, кто мне будет компенсировать», — рассказал нам киевлянин Дмитрий Кравченко. Первый замглавы КГГА Александр Мазурчак уверил «Сегодня», что жэки сделают ремонт в квартирах за свой счет. Но юристы советуют все же сфотографировать ущерб и взять подписи соседей, которые бы могли подтвердить, что квартира пострадала именно после дождя.

Дожди затопили подстанцию «Московская», которая питает кондитерскую фабрику «Рошен» и значительную часть домов в округе. В мэрии обещают, что такого больше не повторится. «Такого количества осадков в Киеве не было много лет. Поэтому места, где были забиты стоки, подтопило. Уже сейчас я сказал провести инвентаризацию мест, где нужно провести чистку», — рассказал Мазурчак. По прогнозам, затяжных дождей уже не будет, до 6-7 июня ожидаются лишь кратковременные.

Из-за проливного дождя концерт ко Дню молодежи в воскресенье на Майдане мог закончиться не салютом, а трагедией. Гитариста популярной группы «Бумбокс» ударило током из-за промокшей на дожде электрогитары.

Ребята успели отыграть 4 песни, а во время исполнения пятой гитариста Андрея Самойло начало трясти, потом его отбросило на метр, а сверху упала гитара. Концерт сразу остановили, прибывшие медики осмотрели музыканта, получившего разряд.

«Уже тогда сцена была полностью залита водой. Почувствовал удар через гитарные струны, меня отбросило. Дальше продолжать играть я уже не мог, — рассказал нам пострадавший гитарист «Бумбокса» Андрей. — Я родился в рубашке, потому как напряжение там очень высокое и все могло закончиться печальнее. Но тут явный просчет организаторов. Зная, что будет дождь, они не накрыли сцену». У организаторов «Таврийских игр» — своя версия произошедшего. «Он не соблюдал требования безопасности. Мы 3 раза делали ему предупреждения, чтобы он не выходил из зоны, которая была защищена от дождя. И на четвертый его ударило током», — рассказал нам представитель организаторов Сергей Ковальчук.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Киеве сохранится дождливая, хотя и теплая, погода.

Сегодня

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2021 Info КИЕВ. Все права защищены..