Info КИЕВ

Информационный портал

Четверг
Авг 06 
Главная Столичный гид Киевляне Общество и жизнь Каким Киев видят горожане или что бы они предложили для Стратегии развития Киева до 2025 года

Каким Киев видят горожане или что бы они предложили для Стратегии развития Киева до 2025 года

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из Киева хотят сделать научный, культурный и туристический центр Восточной ЕвропыКиеву готовят стратегию развития до 2025 года. Она должна быть разработана до Дня Киева — 29 мая.

Финансирование проекта взял на себя Фонд «Эффективное управление» Рината Ахметова, а писать программу будет компания The Boston Consulting Group (BCG), которая ранее составляла подобные стратегии для Санкт-Петербурга, Будапешта и Нью-Йорка, вместе с КГГА и общественным советом.
Зачем столице нужна стратегия? «Предыдущие стратегии представляли собой набор мероприятий, которые нужно провести, часто просто нереальных, оторванных от жизни. Главное — не что нужно построить, а каким мы видим город. Когда мы поймем это, то и будем развиваться», — считает эксперт Центра Разумкова Владимир Жмуцкий. В компании BCG уверены, что у Киева большой потенциал для роста, но он его практически не использует.
НАУКА. «Многие по-разному видят развитие Киева. Одни как политико-административный центр, другие как культурный и туристический центр. Но я считаю, что Киев должен стать центром высокой интеллектуальной промышленности: это нанотехнологии, биотехнологии. Для этого в Киеве есть хорошая база — университеты, научно-исследовательские институты, медицинские центры. В этом смысле Киев — уникальный город, и никакой другой с такой задачей не справится. Даже Харьков не сможет этого сделать», — считает Валерий Геец, директор института экономики и прогнозирования НАНУ, член экспертного совета.
Известный архитектор Лариса Скорик согласна: «Недаром такие ученые как Богомолец, Стражеско жили и творили в Киеве. Это говорит о том, что столица должна стать просветительским центром Восточной Европы».
БИЗНЕС. Эксперты говорят, что основной упор необходимо сделать на развитии инфраструктуры столицы и превращении Киева в крупнейший деловой центр Восточной Европы. Поскольку это удобное место, где встречаются люди и финансовые потоки как из России, так и из Европы.
КОМФОРТ. Владимир Жмуцкий считает, что, в первую очередь, нужно думать о комфорте. «Киев должен быть комфортным для жилья и приветливым для гостей. Чтобы киевлянам тут было хорошо жить, необходимо построить удобную инфраструктуру. Речь идет и о развязках. А то мы, перекидывая мосты через Днепр, забываем, что съезды надо делать не на Набережную, где образовываются пробки, а в глубь города. Нужно говорить и о бесшумном трамвае, как в Европе, и о туннелях под Днепром с выходами в районе площади Победы», — говорит Владимир Жмуцкий.
По мнению эксперта, нужно не только развивать парки и скверы в столице, но и создать вокруг столицы «зеленое кольцо» из зон отдыха. «Тут могут отдыхать люди. Обязательно нужно оборудовать современные цивилизованные зоны отдыха и для шашлыков, и для купания, и для выгула собак, и даже для мойки машин», — говорит Жмуцкий.
ТУРИЗМ. Также эксперты видят Киев туристическим центром. Вряд ли мы сможем догнать Париж, но нам тоже есть, что показать. Поэтому эксперты настаивают на реставрации памятников, прекращении строительства высоток в историческом центре и развитии музеев, а также проведении масштабных культурных мероприятий, которые бы привлекали в том числе и зарубежных туристов.
КИЕВЛЯН БЕСПОКОИТ ЖКХ, ТРАНСПОРТ И ГОСТИНИЦЫ
«Сегодня» спросила у киевлян — что бы они предложили для «Стратегии развития Киева до 2025 года». «Нужно в первую очередь разобраться с коррупцией в образовании и медицине. Именно эти вещи не дают нам продвинуться в Европу. А также необходима реформа ЖКХ. Нужно привести в порядок рынок коммунальных услуг и сделать его таким, как в той же Прибалтике. Чтобы я имел выбор: пригласить вечно пьяного слесаря из коммунального жэка кран починить или обратиться в разные частные фирмы и выбрать по цене и качеству другого слесаря», — считает киевлянин Александр Коноваленко с улицы Белорусской.
«Пусть стратегия решит вопрос с развитием транспорта в столице. Как сделать так, чтобы наши трамваи были бесшумными, как в Вене, и ходили четко по расписанию. Чтобы по улицам не ездили безобразные маршрутки, а ходил нормальный комфортный транспорт, с кондиционерами и обогревателями», — советует Елена Черная.
«Чтобы в Киев потянулись настоящие туристы, нужно построить как можно больше хостелов и дешевых гостиниц. Потому что больше всего любят путешествовать студенты и молодежь. А наши гостиницы им не по карману», — говорит студент университета Шевченко Никита Марченко.

 

Сегодня

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..