Info КИЕВ

Информационный портал

Пятница
Окт 23 

Памятник Н.Ватутину

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Н.ВатутинПамятник Н.Ватутину — монумент в Киеве, над могилой советского военного деятеля, Героя Советского Союза, генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина.

Был установлен 25 января 1948 года при входе в Мариинский парк со стороны улицы Грушевского в Печерском районе Киева, недалеко от здания Верховной рады Украины.

Авторы — скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский.

Размеры памятника: высота скульптуры — 3,65 м, постамента и цоколя — 4,5 м, площадь мозаичного панно — 35 м².

Строительство: 1947—1948 годы, высота 8,55 м, материал - гранит.

Фигура Н. Ватутина в полный рост в шинели, высечена из блока серого гранита и установлена на прямоугольном постаменте. Постамент и цоколь, имеющий форму усеченной пирамиды, изготовлены из блоков чёрного лабрадорита.

По периметру постамент окаймляют лавровые бронзовые гирлянды. На торцах вырезаны два рельефа, воспроизводящие эпизоды форсирования Днепра и встречи украинского народа с освободителями (скульптор П. Ульянов). На лицевой стороне бронзовыми буквами высечена надпись на украинском языке: «Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа».

Могила окружена невысоким гранитным бордюром и покрыта симметрично расположенными цветными мозаичными композициями, символизирующими воинскую доблесть, бессмертие подвига — флаги, факелы, орденские ленты, объединённые фризом из листьев лавра и дуба, а также орденов (художник С. Кириченко). В центре мозаичного панно установлена гранитная плита с посвящением на украинском языке: «Верный сын большевистской партии, талантливый полководец Красной Армии, командовал Первым Украинским фронтом генерал армии Ватутин Н. Ф. 1901—1944».

Противоречивость особы

Н.ВатутинЦенность лица Ватутина в истории Украины достаточно противоречива. Как утверждает историк Владимир Сергийчук,

«Он бросал сотни людей безоружными под немецкие танки. Особенно на территории Украины. И только благодаря пушечному мясу такие генералы как Ватутин выигрывали битвы. Это большая трагедия народа.»

Как известно, основной удар по врагу в битве за Киев 1943 года было решено нанести силами 1-го Украинского фронта с Букринского плацдарма, где очень высокий и крутой правый берег Днепра, который к тому же был хорошо укреплен немцами: каждые несколько метров пулемет, гранатомет пушка. Именно на эти неприступные укрепления преступно, ибо без подготовки, без переправочных средств прямо с марша бросали красные командиры безоружных, необмундированных сельских парней и мужиков, мобилизованных на только взятом Левобережье. Известный российский писатель Виктор Астафьев, участник форсирования Днепра, вспоминал об этом так:

«Двадцать пять тысяч воинов входит в воду, а выходит на том берегу три тысячи, максимум пять. Через пять-шесть дней все это всплывает. Представляете?»

Условия, в которых советские части принимали Киев, в основном имели следующий вид: воины в домашней одежде шли, как на эшафот, ведь впереди - широкая холодная река, немецкие пулеметы, бомбы, а сзади - «заградительные отряды» автоматчиков НКВД.

На Букринском плацдарме (около Киева) "гениальный" полководец Ватутин положил в землю (точнее, в воду Днепра) 400000 советских солдат. (Потери немцев были 10-кратно меньше). Величайшим преступлением против украинского народа командование Красной армии, включая Ватутина, является то, что на "освобожденной" от немцев левобережной Украины командиры частей хватали всех детей 16-18 лет и без оружия, даже без военной формы погнали их форсировать Днепр на немецкие пулеметы.

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..