Info КИЕВ

Информационный портал

Четверг
Окт 17 
Главная Столичный гид Здания, архитектура Здания/строения Жилой дом Киевского военного округа

Жилой дом Киевского военного округа

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Жилой дом Киевского военного округа, Георгиевский перереулок, 2Жилой дом Киевского военного округа построен в 1934 г. по проекту архитектора Иосифа Каракиса (при участии М. Я. Ручко и В. И. Сазанского)

Дом расположен по адресу Георгиевский перереулок, 2.

Шестиэтажное здание построенное с элементами барокко. Изначально было спроектировано и построено восьмиэтажным с башней на седьмом этаже, увенчанной шпилем со звездой, в перспективе дополняющим шпиль Андреевской церкви. Здание состоит из пяти секций. Первая — 8-этажная (ставшая семиэтажной после съёма башни) часть дома, шириной в 4 окна, возвышается над зданием. Вторая — 5-этажная, более широкая часть длиной в восемь окон. Третья часть, центральная 7-оконная с двумя выступающими частями по бокам и треугольной возвышенной частью посередине. Далее идет четвёртая часть, симметричная второй, и завершается здание пятой секцией, похожей на первую, но изначально задуманной без башни. Башенка в первой секции торцом выходила на Владимирскую сторону и создавала акцент на углу здания.
6 сентября 1931 г. президиум Киевского горсовета принял решение о закрытии и последующем сносе Георгиевской церкви, в честь которой был назван переулок. Церковь была снесена в 1934 году. Мастерская военпроекта, которой руководил И. Каракис, получила под застройку уже «свободный», но с её фундаментом участок в 1936 году. Каракис отказался осквернять святое место и память о церкви, и здание было размещено в десятках метров от оставшихся фундаментов церкви (на месте фундаментов церкви в настоящее время находится клумба и предполагалось воздвигнуть памятник пограничникам).

В 1936—1937 гг. И. Каракис (в соавторстве с М. Я. Ручко и В. И. Сазанским) проектирует и строит жилой дом Киевского военного округа по Георгиевскому пер. 2. На седьмом этаже здания архитектор расположил элегантную башенку со шпилем, заканчивавшимся звездой. Башня гармонично сочеталась с Андреевской церковью, находившейся далее. По периметру одного из ярусов башенки были расположены вписанные в тонго барельефы работы И. П. Кавалеридзе, стену украшали также изящные необарочные оконные наличники с геральдическими знаками.

Однако дому с башней суждено было простоять всего неделю две. Вскоре после окончания строительства в город приехала польская делегация, и Вацлав Гомулка, прогуливавшийся возле Софийского собора спросил у Хрущёва — «почему в Киеве осталось столько церквей?»… На следующую неделю башню разобрали. Во время войны дом сильно пострадал, и только в 1951—1952 гг. его смогли отреставрировать. Дом (без башни) стоит и по сей день.

Также в 1936—1937 гг. автором проектируется здание Академии архитектуры УССР по Георгиевскому переулку в Киеве, которое должно было находиться в комплексе с домом КВО. Однако в конце сороковых годов Киевский военный округ стал отвоёвывать принадлежавший ему до войны дом, и коробка была снова перепроектирована под жилье.

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2019 Info КИЕВ. Все права защищены..