Info КИЕВ

Информационный портал

Пятница
Дек 14 
Главная Столичный гид История Исторические заметки из жизни Киева Князь, который разбил первое наступление на Киев московитов

Князь, который разбил первое наступление на Киев московитов

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Князь Мстислав ХрабрыйНам надо знать и уважать своих героев.

Сейчас церковь признает святыми только четырех киевских князей: Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Ольгу Святую и Мстислава Храброго. Деятельность последнего 200 лет замалчивалась, хотя он был канонизирован еще в древности. Чаще всего рядовые граждане ничего не слышали о Мстиславе Храбром только потому, что он разбил первое наступление на Киев предков московитов.

Андрей Боголюбский собрал в поход огромное войско в составе суздальцев, рязанцев и других, более 50 тыс. Суздальцы осадили Мстислава Храброго в Вышгороде. Его войско девять недель на стенах и у города вело бои с суздальцами. Разгром суздальцев под Вышгородом произошел в начале зимы 1173 г. Вскоре в Суздале Андрея Боголюбского убили заговорщики, которые восстали против его жестокости.

Церковь признала Мстислава Храброго, руководителя разгрома суздальцев, святым. И еще деталь - сын Мстислава Храброго, князь Мстислав Удалой 1216-го в битве на р. Липици разгромил войско владимиро-суздальского княжества. Как пишет летопись, суздальский князь и его брат Ярослав, будущий отец Александра Невского, бежали в нижнем белье, загнав семь лошадей и оставив на поле боя все войско. Под ударами князей киевской династии Владимиро-Суздальское княжество распалось.

Александр Палий, ZIK

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++ Мы в соцсетях: Twitter, Google+ +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2018 Info КИЕВ. Все права защищены..